Представитель Владимира Путина на переговорах с США Кирилл Дмитриев заявил, что Россия всё-таки может рассмотреть вопрос гарантий безопасности для Украины, но Москва твердо выступает против вступления Киева в НАТО.
Сейчас Москва делает ставку на то, что Дональд Трамп заключит приемлемое для России мирное соглашение с Украиной, но Москва не исключает, что продолжит войну, если переговоры провалятся, пишет Bloomberg.
По сведениям NBC News, ближайшее окружение Трампа советует ему не звонить Путину, пока тот не согласится на полное прекращение огня.
Трамп не попадет в "ловушку бесконечных переговоров о переговорах", – пообещал госсекретарь США Марко Рубио. "В начале работы своей администрации Трамп хотел понять, возможен ли мир, и проверить, заинтересованы ли русские в мире. Их действия, а не слова, определят, серьезны они или нет", – пояснил он.
Параллельно с обсуждением перемирия Трамп вводит все новые тарифы для разных стран. Тарифная политика Трампа напрямую затрагивает и Украину.
4 апреля в Киеве начались переговоры с представителями Франции и Великобритании о размещении военного контингента, а в Брюсселе прошло заседание Совета Украина-НАТО.
Министры иностранных дел, участвовавшие в брюссельской встрече, обвинили Россию в срыве переговоров о прекращении огня в Украине и призвали оказать на Москву давление.
Министр иностранных дел Франции Жан-Ноэль Барро заявил, что Москва "должна дать ответ Соединенным Штатам", которые "приложили немало усилий", выступив посредником и предложив соглашение о прекращении огня.
Владимир Путин "мог бы согласиться на прекращение огня сейчас, но он продолжает бомбить Украину, ее мирное население, ее энергетические запасы", – сказал главы МИД Великобритании Дэвид Лэмми.
Смогут ли стороны договорится о перемирии и что этому мешает – об этом в программе "Лицом к событию" разговор с главным редактором "Новая газета Европа" Кириллом Мартыновым.
Отправленный в США на переговоры о мире в Украине Кирилл Дмитриев публично рассуждает о возможности возвращения в Россию американских брендов, а не о перспективах достижения мира.
Кирилл Мартынов считает важной деталью то, что Путин отправил на эти переговоры две разные команды. Одна во главе с генералом Сергеем Беседой, а другая – во главе с технократом и "почти либералом по меркам путинской России" Кириллом Дмитриевым:
"Задача Кирилла Дмитриева в том, чтобы не столько заболтать переговоры, сколько сместить их фокус и использовать Украину исключительно как повод для того, чтобы поговорить про интересы Путина, которые он хочет адресовать американскому президенту. Эти интересы заключаются в том, чтобы найти точку, какую-то вещь, которую Трамп захочет взять себе – заключить сделку (одно из его любимых слов) и в принципе забыть про Украину.
Я совершенно уверен, что общая позиция и Дмитриева, и Путина заключается в том, чтобы дождаться, когда Украина будет сломлена либо военным, либо политическим путём. И после этого говорить: "Ну вот теперь-то Украина готова к миру, и теперь-то мы как раз прекрасно сможем заключить это перемирие". Мне очень хотелось бы верить, что они снова просчитаются. Потому что на эти переговоры также отправились такие люди, как генерал Сергей Беседа, – примерно те же, которые в 2022 году давали Путину информацию о том, что его якобы в Харькове кто-то готов встречать с цветами, а Киев – это вообще мать городов русских, и там его очень любят. Возможно, это снова недооценка Украины и ее союзников. Будем на это надеяться".
Кирилл Мартынов отмечает, что, несмотря на все усилия российских переговорщиков, американская администрация не превратила переговоры о мире в Украине в переговоры о сотрудничестве с Путиным:
"И раздражение Трампа [в связи с затягиванием переговоров], и заявление госсекретаря США Марко Рубио, который идёт в фарватере эмоций Трампа, мне кажется, говорят о том, что всё-таки американцы не готовы полностью снять с повестки этих переговоров вопрос о перемирии. Другое дело, когда Марко Рубио говорит, что ответ должен быть получен в ближайшие недели, это тоже не очень неконкретно. Ну, представим себе, что ближайшие недели пройдут так же, как прошли предыдущие недели. Представим себе, что Путин будет говорить, что «не мы срываем перемирие, а это у Зеленского какие-то какие-нибудь очередные проблемы», и российская пропаганда прекрасно это всё представит. Что дальше сделает американская администрация?"
Начать торговые войны с введением пошлин для 185 стран или закончить войну в Украине. Какой план президента Трампа выглядит более перспективным? На короткой дистанции, вероятно, ни один из двух - предполагают эксперты.
Как многие политики и экономисты в США, Кирилл Мартынов находит "странным" то, что Россия не получила от Дональда Трампа повышение пошлин:
"Действительно, и Северная Корея, и Венесуэла, и Россия оказались как бы главными торговыми друзьями Трампа, в том смысле, что он не стал им мстить, потому что они и так наказаны. При этом Россия поставляет довольно много товаров в США, то есть США за это платят. Ну как много? Много – по меркам ненаселенных островов рядом с Австралией или по меркам африканских стран, которые получили дикие пошлины. Россия, которая осталась без дополнительных пошлин, поставляет, например, обогащённый уран и ещё какие-то вещи, которые американской экономике нужны. Речь идёт про несколько миллиардов долларов в год, это не очень большая сумма, но тем не менее она есть. И это выглядит как загадка для конспирологов, как как какая-то странная история про то, что именно Россию в отличие от австралийских автономных территорий не обложили никакими дополнительными пошлинами".