Ссылки для упрощенного доступа

"Последствия расхлебывать еще долго". Год после мятежа Пригожина


Основатель ЧВК "Вагнер" Евгений Пригожин
Основатель ЧВК "Вагнер" Евгений Пригожин

В этот день год назад был подавлен мятеж ЧВК "Вагнер", который глава организации Евгений Пригожин назвал "маршем справедливости". Мятеж продлился около суток и закончился так же неожиданно, как и начался, оставив наблюдателей в недоумении. Сам Пригожин погиб в авиакатастрофе ровно через два месяца после начала мятежа.

Спустя год в этой истории по-прежнему остается много вопросов. О причинах и последствиях похода Пригожина на Москву Радио Свобода поговорило с журналистом Русской службы Би-би-си Ильей Барабановым, который вместе с журналистом Денисом Коротковым написал книгу "Наш бизнес – смерть", посвященную истории ЧВК "Вагнер".

Вечером 23 июня 2023 года глава ЧВК "Вагнер" Евгений Пригожин обвинил военное руководство России в нанесении удара по тыловым лагерям наемников и объявил о начале так называемого "марша справедливости" на Москву, с помощью которого он хотел привлечь к ответственности руководство Минобороны. Тогда журналисты, изучившие опубликованное видео с места удара, высказывали подозрение, что оно может быть постановочным.

Мятежу ЧВК "Вагнер" предшествовал длительный конфликт Пригожина с Минобороны. Он обвинял руководство ведомства в некомпетентности, отказах в поставках техники, высоких потерях и создании искусственного "снарядного голода". Пригожин открыто оскорблял и Сергея Шойгу, который на тот момент занимал пост министра обороны, и главу Генерального штаба Валерия Герасимова. Кроме того, он утверждал, что российское вторжение в Украину началось из-за того, что Министерство обороны обмануло президента России Владимира Путина. Пригожин заявлял, что Украина не провоцировала войну, а боевые действия были нужны, чтобы Шойгу получил звание маршала.

Слева направо: заместитель Сергей Шойгу Юнус-Бек Евкуров, Евгений Пригожин и первый заместитель начальника ГУ Генштаба Минобороны РФ Владимир Алексеев во дворе штаба Южного военного округа в Ростове-на-Дону, 24 июня 2023 года
Слева направо: заместитель Сергей Шойгу Юнус-Бек Евкуров, Евгений Пригожин и первый заместитель начальника ГУ Генштаба Минобороны РФ Владимир Алексеев во дворе штаба Южного военного округа в Ростове-на-Дону, 24 июня 2023 года

Незадолго до начала мятежа Шойгу подписал указ, который обязал все "добровольческие отряды" заключить контракт с Минобороны. Пригожин тогда заявил, что "не будет подписывать никаких контрактов с Шойгу".

"Я думаю, что Евгений Викторович Пригожин до последнего надеялся, что сумеет договориться о каких-то новых условиях существования своей военной структуры, что он сможет сохранить контроль над ней, что ему дадут заниматься какими-то африканскими проектами, может быть, какими-то еще, – говорит Илья Барабанов. – Я думаю, что последней каплей в данной истории стало то, что Владимир Владимирович Путин, как он это любит делать в подобного рода ситуациях, занял сторону бюрократии, занял сторону Минобороны и заявил о том, что всем наемникам придется подписать контракты с оборонным ведомством.

Я думаю, что Пригожин расценил происходящее буквально как попытку рейдерского захвата своего главного детища. Мятеж был последней отчаянной попыткой спасти всю эту структуру, попытаться выбить себе какие-то приемлемые договоренности, на которых все это продолжит существовать. Очевидно, что он просчитался в своем предположении.

После того как Путин охарактеризовал его действия как "предательство", стало очевидно, что судьба Евгения Викторовича будет плачевной. Мы знаем, что президент России во многих интервью говорил, что предательство – это единственное, что он не готов прощать".

За сутки с начала мятежа наемникам ЧВК "Вагнер" удалось фактически взять под контроль Ростов-на-Дону и захватить штаб Южного военного округа, после этого колонна вагнеровцев начала двигаться в сторону Москвы. Во время рейда погибли по меньшей мере десять российских военных, а город с миллионным населением находился под контролем не подчиняющейся властям вооруженной группировки.

Вскоре после начала марша ФСБ возбудила против Пригожина уголовное дело по статье об организации вооруженного мятежа, а президент России Владимир Путин назвал происходящее "внутренним предательством и изменой". Он также пригрозил, что "любой, кто встал на путь шантажа и угроз", понесет наказание. При этом во время марша наемники ЧВК "Вагнер" не встретили никакого сопротивления.

Девушка в футболке с надписью "Хулиганка" на танке наемников ЧВК "Вагнер", Ростов-на-Дону, Россия, 24 июня 2023 года
Девушка в футболке с надписью "Хулиганка" на танке наемников ЧВК "Вагнер", Ростов-на-Дону, Россия, 24 июня 2023 года

Действия российских властей во время мятежа показали, что для руководства страны это оказалось большой неожиданностью, считает Илья Барабанов. При этом, по мнению журналиста, реакцию российских властей нельзя назвать мягкой.

Российские власти оказались абсолютно не готовы к подобного рода опыту

"Буквально через несколько часов после начала этого марша президент Путин выпустил сообщение, где довольно жестко назвал действия восставших словом "предательство". Другое дело, что российские власти оказались абсолютно не готовы к подобного рода опыту, поэтому они не могли ничего толком предпринять: мы видели все эти странные попытки перекрывать дороги, взрывать мосты, копать какие-то канавы тракторами. Мы также видели, какие последствия были у этого выступления: было принято решение о передаче Росгвардии тяжелой техники, видимо, с прицелом на то, что вдруг такие события повторятся в будущем. Поэтому, нет, никто мягко не реагировал. Просто не было возможности отреагировать жестче", – считает Барабанов.

Вечером 24 июня Пригожин заявил, что разворачивает отряды наемников, которые шли на Москву, – он объяснил это тем, что "сейчас наступил тот момент, когда может пролиться кровь". Тогда он утверждал, что наемники находились в 200 километрах от Москвы. Посредником в переговорах между Пригожиным и российскими властями выступил авторитарный лидер Беларуси Александр Лукашенко – по словам пресс-секретаря Кремля Дмитрия Пескова, Лукашенко "сам предложил себя в качестве переговорщика, поскольку знаком с Пригожиным более 20 лет".

Александр Григорьевич любит повыступать миротворцем – это его хобби

"Президент Лукашенко еще в своем интервью Дмитрию Гордону за несколько лет до начала войны рассказывал о своем близком знакомстве с Евгением Пригожиным. Поэтому в том, что он выступил модератором, наверное, ничего удивительного нет. Александр Григорьевич любит в разных кризисных ситуациях попытаться стать посредником, чтобы заработать на этом какие-то политические очки. Вспомним, как неслучайно переговоры по урегулированию кризиса на востоке Украины проходили именно в Минске. И первые мирные переговоры в 2022 году тоже были на белорусской территории. Александр Григорьевич любит повыступать миротворцем – это его хобби.

Другое дело, что он был далеко не единственным переговорщиком. Просто он об этом заявил, подробно рассказал, получил на этом свой пиар. На мой взгляд, во всей этой истории куда интересней фигура теперь уже бывшего тульского губернатора Алексея Дюмина, который, очевидно, тоже выступал неким посредником во время тех событий. Однако про его роль известно значительно меньше", – говорит Илья Барабанов.

Алексей Дюмин (слева) и министр обороны РФ Сергей Шойгу. После мятежа Пригожина Дюмин был назначен помощником Владимира Путина и секретарем Госсовета
Алексей Дюмин (слева) и министр обороны РФ Сергей Шойгу. После мятежа Пригожина Дюмин был назначен помощником Владимира Путина и секретарем Госсовета

Алексей Дюмин – это бывший охранник Путина, который возглавлял Тульскую область с 2016 года. В мае этого года его назначили на должность помощника президента, а также секретарем Государственного совета. Как писало издание The Insider, Дюмин и Пригожин были бизнес-партнерами. Источники "Медузы" утверждали, что Дюмин также неформально поддерживал главу ЧВК "Вагнер" в его критике Минобороны. Во время мятежа вагнеровцев в анонимных телеграм-каналах появились сообщения о том, что Дюмин участвовал в переговорах с Пригожиным, – пресс-служба главы региона назвала их недостоверными.

Согласно договоренностям, которые заключили Пригожин и Путин во время переговоров, глава ЧВК "Вагнер" должен был "уйти в Беларусь", наемники могли последовать за ним, а уголовное дело за вооруженный мятеж пообещали прекратить. Дело действительно вскоре прекратили, а в Беларуси рядом с городом Осиповичи начали строить палаточный лагерь для наемников ЧВК "Вагнер". Лагерь просуществовал недолго: как выяснила Белорусская служба Радио Свобода, которая проанализировала спутниковые снимки, палатки начали демонтировать еще 1 августа – за три недели до крушения в России самолета, на борту которого находился Пригожин. На момент гибели основателя ЧВК в лагере уже была разобрана треть палаток.

Палаточный лагерь ЧВК "Вагнер": сравнение спутниковых снимков за 16 июля 2023-го и 6 июня 2024 года.

На территории Беларуси до сих пор остаются инструкторы "Вагнера", но речь идет лишь о единицах или десятках человек, отмечает Барабанов.

"На протяжении последнего года мы видим, как лоскутами раздербанивают военную империю Пригожина. Конечно, большая часть наемников все равно за неимением другого варианта переподписала контракт с Минобороны. Кто-то ушел к чеченцам в "Ахмат", кто-то ушел в другие ЧВК, в систему "Редут", которую курирует ГРУ, а кто-то остается на территории Беларуси, но это все уже набор лоскутов. Прежней военной машины, конечно, уже нет", – говорит журналист.

После гибели основателя "Вагнера" начали появляться многочисленные конспирологические теории, согласно которым Пригожин каким-то удивительным образом выжил: инсценировал свою гибель и скрывается или погиб кто-то из его двойников.

Его политическая и военная истории завершены

"Это не какое-то уникальное явление. Как только гибнет какая-то знаменитость, всегда появляется подобного рода конспирология – и неважно, речь про Пригожина, про Виктора Цоя или про принцессу Диану, – говорит Барабанов. – Всегда найдутся те, кто уверен, что человек, которым они восхищаются, на самом деле выжил. Конечно, нет никаких оснований полагать, что Евгений Викторович Пригожин жив. Но если даже допустить одну миллионную процента, что на самом деле он в данный момент сидит где-нибудь на венесуэльском острове и попивает "Май Тай", это ничего принципиально не меняет, потому что его политическая и военная истории завершены".

Активы Евгения Пригожина практически полностью унаследовал его сын Павел, и даже сообщалось, что он возглавит подразделение Росгвардии, в которое вошли бойцы ЧВК "Вагнер". При этом бывший советник главы Росгвардии Александр Хинштейн отрицал возможность вхождения ЧВК в Росгвардию.

"Известно, что такой проект разрабатывался. Там был не только Павел Пригожин, а еще известный командир "Вагнера" с позывным "Лотос", который тоже планировал какой-то такой проект запустить. Мы до конца не понимаем, получили они на это добро или нет, но нельзя исключать, что что-то такое будет создано.

Мы видим, что, например, Минобороны перехватило большую часть зарубежных активов "Вагнера" в Сирии, в Ливии, в Буркина-Фасо. Но в ЦАР, насколько мы можем судить, по-прежнему сохраняется присутствие "Вагнера" именно в его прежнем виде. Видимо, по каким-то причинам в этой стране президент Туадера решил коней на переправе не менять. Поэтому нельзя исключать, что в каком-то виде этот стартап еще и запустится", – считает Барабанов.

После мятежа ЧВК "Вагнер" фактически перестала существовать, однако в России остаются другие, менее известные ЧВК, которые продолжают вербовать людей на войну в Украине. По мнению Ильи Барабанова, больше никакая ЧВК не сможет набрать такой влиятельности и популярности, какими обладал "Вагнер".

"Такой вероятности абсолютно нет, потому что выводы сделаны. Никто больше не будет позволять создавать что-то такое бесконтрольное, понимая, какие риски это может в себе нести. До сих пор очень многие вербовщики предпочитают вести свою работу под брендом "Вагнера", пользуясь его популярностью, потому что ни один другой отряд такой славой и известностью не пользовался. Вплоть до того, что под брендом "Вагнера" ведут вербовку на контракты в Минобороны", – говорит журналист.

Портреты основателя ЧВК "Вагнер" Евгения Пригожина и командира наемников Дмитрия Уткина у импровизированного мемориала в Новосибирске, Россия, 27 августа 2023 года
Портреты основателя ЧВК "Вагнер" Евгения Пригожина и командира наемников Дмитрия Уткина у импровизированного мемориала в Новосибирске, Россия, 27 августа 2023 года

За прошедший год произошло несколько перестановок в военном руководстве страны, которые можно считать косвенным последствием мятежа ЧВК "Вагнер". В августе 2023 года генерал Сергей Суровикин был снят с должности главнокомандующего Воздушно-космическими силами России: он не появлялся на публике более двух месяцев с момента мятежа, а газета The New York Times со ссылкой на американских чиновников сообщала, что Суровикин заранее знал о мятеже. Сергей Шойгу, которого так яростно критиковал Пригожин, оставался на посту министра обороны еще почти год – в мае его перевели на должность секретаря Совета безопасности.

Не обошлось и без арестов в рядах оппонентов Пригожина из российского военного ведомства: бывший замминистра обороны Тимур Иванов находится в СИЗО по обвинению в получении взятки, генерал-майор российской армии Иван Попов обвиняется в мошенничестве в особо крупном размере, начальник Главного управления кадров Минобороны генерал-лейтенант Юрий Кузнецов был арестован по делу о коррупции.

Тимур Иванов в суде
Тимур Иванов в суде

"У этого мятежа огромное количество долгосрочных последствий. Я думаю, что, несомненно, те перестановки, которые произошли в Минобороны, – это тоже одно из следствий того мятежа. Надо понимать, что верховная власть всегда боится военных, а в условиях войны военные всегда и политически, и финансово вырастают, получают дополнительное влияние. То, что происходило в последние месяцы в Минобороны, – это очевидное желание со стороны Кремля немножечко военных унасекомить, чтобы больше ни у кого и мысли о каких-то мятежах и заговорах не возникало.

Долгосрочные последствия есть и будут. Я уже не говорю о тех новостях, которые поступают каждую неделю то из одного, то из другого региона, где бывшие наемники, получив президентское помилование и вернувшись домой, начинают кого-то резать, жечь, насиловать, убивать, похищать. Российскому обществу еще очень долго расхлебывать последствия мятежа и вообще в целом деятельности Евгения Викторовича", – говорит Илья Барабанов.

Партнеры: the True Story

XS
SM
MD
LG