Ссылки для упрощенного доступа

Посадка будет жесткой. Что мешает бороться с начавшейся рецессией


Министр финансов России Антон Силуанов и глава Центробанка Эльвира Набиуллина за невеселой беседой о судьбах российской экономики
Министр финансов России Антон Силуанов и глава Центробанка Эльвира Набиуллина за невеселой беседой о судьбах российской экономики

По оценке Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования, гражданский сектор российской промышленности перешел к рецессии в первом квартале 2025 года. Этот квартал закончился в марте, то есть накануне "Дня освобождения" – введения Дональдом Трампом новых импортных пошлин на товары со всего мира, что обвалило цены на нефть и другое сырье. Крепкий рубль усугубляет проблемы бюджета и российских производителей, но не в состоянии остановить инфляцию. Сочетание внутренних и внешних факторов подводит экономику России к "идеальному шторму".

Российская промышленность в первом квартале нынешнего года стагнировала на уровне середины года минувшего. Если же исключить отрасли с доминирующей долей военного производства, то можно констатировать начало рецессии. К такому выводу приходят эксперты Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования, который опубликовал очередной обзор. Объем производства гражданской продукции в январе-марте терял 0,8% в месяц и к концу квартала достиг наименьших значений с апреля 2023 года.

Помимо прочего, аналитики Центра обращают внимание на сокращение производства продуктов питания. Худший, чем этот, квартал у пищевой промышленности за последние 12 лет был лишь однажды – в январе-марте 2022 года, на фоне хаоса, связанного с началом войны. Это постепенно становится дополнительным фактором, разгоняющим российскую продовольственную инфляцию, которая значительно опережает общий рост потребительских цен в стране.

Тут самое время напомнить, что первый квартал, о котором идет речь, закончился до "Дня освобождения Америки". То есть до обвала нефтяных цен, спровоцированного пересмотром перспектив мировой экономики и глобального спроса на сырье. И подогретого последующими действиями Саудовской Аравии, власти которой воспользовались ситуацией для развязывания небольшой "ценовой войны". Ее формальная цель – призвать к порядку Казахстан и других нарушителей квот, о которых договорились в рамках ОПЕК+. Сочетание этих двух факторов пока не дает оснований прогнозировать восстановление нефтяных цен.

Апрель несколько охладил накрывшую российское деловое сообщество волну энтузиазма

Иными словами, рецессия в российском гражданском секторе началась на вполне благоприятном внешнем фоне: цены на российский экспорт были вполне комфортными, вероятность ужесточения санкций со стороны США стала стремиться к нулю. Более того, российские власти начали активно торговаться за частичную отмену действующих ограничений и выстраивать барьеры на пути иностранных компаний, которые разве что не выстроились в очередь, чтобы вернуться на российский рынок с новыми инвестициями и новейшими технологиями.

Дональд Трамп в "День освобождения" со ставшей знаменитой таблицей, отражающей величину импортных пошлин для разных стран
Дональд Трамп в "День освобождения" со ставшей знаменитой таблицей, отражающей величину импортных пошлин для разных стран

Апрель несколько охладил накрывшую российское деловое сообщество волну энтузиазма, а заодно и поставил под сомнение реалистичность действующего закона о бюджете. В конце месяца Минфину пришлось пересмотреть собственную оценку доходов и дефицита бюджета на текущий год. Из-за дешевой нефти казна недополучит 2,6 триллиона рублей. Дыра в бюджете вырастет до 3 триллионов 800 миллиардов. При этом и расходы Минфин планирует увеличить на 800 с лишним миллиардов. Связано это с пересмотром прогноза по инфляции и необходимостью сильнее индексировать ряд бюджетных выплат.

Бюджетная щедрость является одним из основных факторов, разгоняющих инфляцию

Тут самое время напомнить, что именно бюджетная щедрость является одним из основных факторов, разгоняющих инфляцию и не дающих Банку России начать снижение ключевой ставки. Назвать новую версию бюджета менее щедрой и более ориентированной на борьбу с ростом цен едва ли отважится даже ярый противник нынешнего руководства ЦБ.

А вот реалистичным этот новый бюджет стал не до конца. Помимо низких цен на сырье, нефтегазовые доходы Минфина подрывает еще и крепкий рубль. Кроме высоких ставок и притока спекулятивных денег в российский финансовый сектор фактором, не дающим рублю девальвироваться, стал сам Минфин. В соответствии с действующим бюджетным правилом он должен продавать валюту из Фонда национального благосостояния, чтобы компенсировать выпадающие доходы. Глава ведомства Антон Силуанов уже заговорил о необходимости очередного пересмотра бюджетного правила и снижения планки, выше которой сверхдоходы от экспорта нефти идут на покупку валюты, которая складывается в Фонд национального благосостояния. Однако это только увеличит "дыру в бюджете".

Словом, одно цепляется за другое. Помимо прочего, из-за недоступных кредитов россияне начали откладывать те покупки, которые можно отложить (в отличие от еды, отложить покупку которой сложно, и это еще одна причина ускоренного роста цен на продовольствие). Это негативно сказывается на производстве непродовольственных товаров, снижая конкурентоспособность гражданских отраслей промышленности и по отношению к импорту, и по отношению с военным производством, с которым все еще приходится бороться за материальные, финансовые и трудовые ресурсы.

Зато доля военного производства, которое в значительной степени является причиной накрывшей Россию стагфляции, растет. И теперь уже это рост раковой опухоли, которая рано или поздно добьет российскую экономику.


XS
SM
MD
LG