В России запахло новой антиалкогольной кампанией. Резкие заявления делают региональные чиновники и депутаты Госдумы: они требуют ограничить время продажи спиртного несколькими часами в день. Такой "полусухой закон" уже ввели в Чечне и Якутии, и остальным регионам нужно последовать их примеру, настаивают борцы с крепкими напитками.
Алкогольную отрасль заставляет нервничать и пересмотр итогов приватизации, который уже второй год набирает обороты в России. В этом году национализировали крупную фирму "Кубань-Вино", и некоторые восприняли это как первый шаг к госмонополии на алкоголь. Впрочем, кубанский производитель спиртного достался государству "на сдачу" во время деприватизации совершенно других активов, то есть здесь нет целенаправленной национализации алкогольной отрасли.
Весь 2024 год российские регионы наперегонки друг с другом ограничивали продажу алкоголя. Только за последние месяцы не менее десяти субъектов РФ объявили о таких мерах или о намерениях их ввести (Ленинградская, Свердловская, Ярославская, Иркутская, Курганская области, Чувашия, Удмуртия и другие). Но эти запреты не отличаются радикальностью.
Демографы признают, что ограничивать рынок алкоголя в России нужно, но совершенно не теми методами, за которые ратуют энтузиасты нового сухого закона. Пока что очевидно, что в России сейчас борются с алкоголем только на словах. Продажи спиртного растут вместе с доходами бюджета, и правительство не собирается отказываться от этих денег: слишком много их нужно для войны. Алкогольное лобби достаточно влиятельно, особенно на уровне регионов, и скорее производители добьются отмены уже существующих запретов, чем власти введут новые.
Водочный федерализм
Пожалуй, единственный вид федерализма, который существует в сегодняшней Российской Федерации, – это право регионов самостоятельно регулировать время продажи алкоголя. Любой губернатор может ввести свои "счастливые часы": кто-то велит закрывать алкогольные отделы уже в 21.00, а где-то гуманно разрешают торговать аж до 23 часов. "Им не нужно согласовывать это с администрацией президента – все отдали на откуп регионам. Пусть сами решают, что им важнее – акцизы или жалобы на то, что народ спивается", – сказал нам эксперт алкогольного рынка.
Местные чиновники и депутаты (им это право дано федеральным законом) в основном ограничивают работу так называемых "наливаек". Сразу скажем, что в законе такого термина нет. Но в быту словом "наливайка" называют небольшие торговые точки с дешевым алкоголем – как правило, пивом и крепкими напитками. Вопреки федеральному запрету на круглосуточную продажу спиртного в магазинах, эти заведения не останавливают торговлю ночью – они просто переходят на продажу в разлив. Но, так как технически невозможно проконтролировать, откупоривают ли в таком заведении бутылку или нет, ночью оно "притворяется" кафе и успешно продолжает продавать горячительное навынос.
Прикрывая такие заведения, местные власти в реальности мало влияют на продажу алкоголя – все желающие спокойно могут купить его днем. Зато запреты оставляют без работы и выручки работников и владельцев баров, которые никак не подходят под критерии "наливаек". Так уже получилось в Ленинградской и Архангельской областях, где из-за небольшой площади, отсутствия кухни и гардероба под запрет попали вполне конвенциональные традиционные бары. Это вызвало возмущение представителей барной индустрии: они предупреждают, что "на хайпе" антиалкогольной компании закроются заведения, не нарушающие закон о запрете розничной торговли ночью.
Радикально поступили только в двух регионах: Чечне и Якутии. В администрации Рамзана Кадырова решили ограничить продажу с 8:00 до 10:00. А якутские власти разрешили продавать алкоголь лишь шесть часов в день – с 14:00 до 20:00.
На очереди – Вологодская область, экстравагантный губернатор которой Георгий Филимонов собрался идти по чеченскому пути – лишь с той разницей, что алкоголь в магазинах будет доступен два часа в будни – с 12:00 до 14:00 (зато в выходные и праздники – с 8:00 до 23:00). То же самое предложил сделать в Санкт-Петербурге местный депутат Александр Ржаненков, однако затем его поправили коллеги – заверили, что ничего подобного они не собираются предпринимать. Зато в некоторых других областях радикальные запреты обсудить все же готовы – в частности, в той же Ленинградской, а также в Свердловской.
Наконец, депутат Госдумы Султан Хамзаев заявил, что "чеченизировать" рынок алкоголя нужно по всей России, и не только в будни, но и в выходные и праздники.
Не с того начали
Демографы говорят, что для того, чтобы люди меньше умирали и дольше жили, определенные ограничения на продажу алкоголя нужны. Но совершенно не такие, о которых сейчас говорят радикальные чиновники.
Действительно, продажи алкоголя в России растут, и особенно заметен этот бум с 2019 года – на фоне пандемии и войны россияне очевидно стали больше пить. Причем рекорды ставит потребление крепких напитков. Их продажи в 2022 году выросли на рекордные 7,3%, а в 2023 году прибавили еще 3,6%, достигнув максимума – 7,2 литра на душу населения в год. В целом же с 2019 по 2023 год розничная продажа алкогольных напитков в России выросла на 10%, причем резко увеличилось потребление крепких вин – за пять лет их стали пить почти в шесть раз больше.
Чем дешевле и доступнее крепкие напитки, тем выше смертность
А как раз смертность от крепких напитков на порядки выше, чем от пива и сухого вина, утверждает демограф Алексей Ракша. Поэтому, считает он, именно их оборот и нужно ограничивать: "Чем дешевле и доступнее крепкие напитки, тем выше смертность, особенно у мужчин трудоспособного возраста, и наоборот".
В своем телеграм-канале Ракша перечислил меры, которые действительно могут быть эффективными: "Крепкий алкоголь (крепче 15%) должен продаваться в небольшом числе точек, неудобно расположенных, быть дорог, не продаваться визуально нетрезвым людям, не продаваться в больших ёмкостях, акцизы и пошлины на него даже в расчёте на литр безводного спирта должны быть выше, чем на остальной алкоголь, время его продажи должно быть ограничено сильнее и быть менее удобным (например, по будням до 18, по выходным и праздникам до 15 или не продаваться)".
Если все это сделать, то удастся не просто снизить число умерших от алкогольного отравления и разгрузить систему здравоохранения, но и увеличить рождаемость и ожидаемую продолжительность жизни, уверен демограф.
Как считает Ракша, полиция способна разгромить любое подполье, правда, "для этого нужна просто политическая воля и заказ сверху. Это сделать несложно, было бы желание. Но его до сих пор не было". И именно по этой причине, если по чеченскому или вологодскому образцу ограничить торговлю двумя часами, все "рыночек порешает". Только это будет черный "рыночек" с "паленой" водкой, уверен эксперт по алкоголю, с которым поговорило Радио Свобода. "Если резко все запретить, то мгновенно появятся сервисы по доставке водки в любое время. Это окончательно коррумпирует полицию, которая просто-напросто возглавит все это дело и будет его крышевать".
А закончится все тем, что после вытеснения торговли в подполье кто-то обязательно отравится. "На черном рынке никто не будет проверять маркировку: если бутылка похожа на настоящую, ее будут продавать, а что там внутри – неизвестно. Люди будут травиться и умирать", – говорит наш эксперт.
Главное – не разозлить
Опрошенные Радио Свобода производители алкоголя, торговцы и эксперты этого рынка сходятся в одном: в правительстве России, скорее всего, не поддержат идею общефедерального "полусухого закона". "Нет никаких данных о том, что федеральные чиновники обсуждают ограничения торговли алкоголем и введение двух "счастливых часов" в день", – сказал один из наших собеседников. "Ничего не известно о том, чтобы самые инициативные депутаты и губернаторы обговаривали это в Москве на уровне Минфина и Минпромторга", – утверждает другой.
Российские власти крайне щепетильно и внимательно относятся ко всему, что связано с оборотом алкоголя. И у этого есть несколько понятных причин. Во-первых, чиновники отлично знают, что любое снижение доступности спиртных напитков очень сильно раздражает население. А оно и так не особенно довольно жизнью: идет война, и люди то и дело хоронят своих близких, а жизнь становится все дороже из-за высокой инфляции. "И в обычное-то время власти стараются сильно не злить население, когда речь идет о дешевой водке в магазинах, а во время таких кризисов, как сейчас, делать это точно опасно", – говорит эксперт алкогольного рынка.
Он привел пример того, как власти стараются избегать общественного раздражения из-за недоступности спиртного: минимальную цену на алкоголь, как правило, увеличивают в начале года. Но в те годы, когда выбирали президента, водка дорожала уже после избирательной компании. В 2018 году такую индексацию провели осенью, а в 2024 и 2012 годах – летом (минимальные цены стали устанавливать только с 2009 года). Конечно, если поднять цену на водку перед выборами, вряд ли это сорвет "всенародное избрание" Владимира Путина. "Но считать просто совпадением это тоже нельзя – просто не хотят лишний раз злить людей перед выборами", – считает наш эксперт.
Если бутылка похожа на настоящую, ее будут продавать, а что там внутри – неизвестно
Вторая причина – производство и продажа алкоголя приносят большие деньги государству. Бюджет точно не может отказаться от этих доходов на третий год войны, которой не видно конца. Одни только акцизы на спиртные напитки – это почти 0,5 трлн рублей в 2023 году (по данным Росалкогольтабакконтроля, это на 7% больше, чем годом раньше). А ведь есть еще налог на прибыль от производства и продажи. Эти доходы казны посчитать сложно, однако долю только крепкого спиртного в выручке торговых сетей алкогольный эксперт, директор центра ЦИФРРА Вадим Дробиз оценивает в 15%.
Большая часть акцизов от алкоголя приходит в региональные бюджеты. А они дефицитные и зависят от дотаций федерального центра, который в 2024 году выдаст около 2,5 трлн рублей на покрытие региональных долгов. Если ограничить продажу алкоголя, это обрушит доходы местных бюджетов – тогда Минфину придется каким-то образом затыкать дыру. А у правительства приоритет – война. Власти и так поднимают налоги, чтобы сводить концы с концами в воюющей стране, и им нечем компенсировать доходы, которые можно потерять из-за борьбы с алкоголем.
Почему не будет госмонополии
Алкопроизводители не просто мощные лоббисты, которые умеют защитить свои интересы перед лицом экстравагантных губернаторов и депутатов. Они еще очень хорошо встроены в местные элиты и региональные группы интересов. "Условно говоря, логика здесь такая, – говорит наш источник на алкогольном рынке. – Федеральный центр отбирает себе большую часть налогов, которые собираются в регионах, но губернаторам надо что-то оставлять. Местные производители алкоголя – это тот самый "свечной заводик", который остается за регионами и который федеральные власти обязуются не трогать. Должны же местные чиновники на чем-то зарабатывать, и для бюджетов, и себя не обижать, – такой негласный договор".
Именно по этой причине в России не будет госмонополии на производство крепких напитков, говорят два источника, алкогольный эксперт и менеджер крупного производителя спиртного. "Во власти сейчас не существует никаких серьезных сил, которые настаивают на госмонополии на алкоголь в каком-либо виде", – говорит наш эксперт. Причина в том, что монополия государства не способна кардинально увеличить поступления в бюджет от продажи спиртного. "Федеральному Минфину гораздо проще, когда частные алкопроизводители подкармливают регионы. И местные чиновники довольны, и бизнес", – сказал эксперт. "Если лишить регионы этих доходов, они пойдут клянчить деньги в Минфин", – добавил другой собеседник.
Возможны отдельные случаи "раскулачивания" производителей: это произошло с "Кубань-Вино", но эту фирму отобрали "за компанию", когда Генпрокуратура национализировала активы уральских бизнесменов Юрия Антипова и Александра Аристова. Главным объектом деприватизации тогда был отнюдь не винный бизнес, а Челябинский электрометаллургический комбинат. А национализировать всю отрасль целиком хлопотно и сложно. Вместо этого, говорят наши эксперты, правительству для пополнения бюджета проще поднять акциз для пивоваров. 75% рынка пива в России находится в руках трех компаний, поэтому их доходы полностью прозрачны и находятся "под микроскопом" властей. И пивоварам придется платить по полной.
Те федеральные чиновники, которые отвечают за пополнение бюджета, думают не о национализации, а, наоборот, о большей либерализации российского алкогольного рынка. Минфин давно уже настаивает на том, что нужно легализовать онлайн-торговлю вином и вывести ее из нелегального оборота. Эту же идею лоббируют маркетплейсы. Как говорят наши источники на рынке, Ozon и "Яндекс-маркет" уже сформировали команды для запуска интернет-продаж алкоголя и продвигают отмену запрета на такую торговлю. Их аргумент – в России процветает гигантский нелегальный онлайн-оборот спиртного. В этом году его объем может достичь 100 млрд рублей. Поэтому лучше узаконить то, что уже существует, но налоги с этих продаж будут поступать в бюджет. Да и риски для покупателей выпить отраву под видом качественного напитка будут куда ниже.
Сейчас переговоры на эту тему между чиновниками и алкопроизводителями заморожены из-за позиции Минздрава, который опасается, что, если снять запрет, пить будут больше. Российские виноделы и Минсельхоз возражают: вино не водка, оно не так вредно и к тому же стимулирует развитие российской промышленности. Минфин отстаивает и еще одну "либеральную" меру: снять запрет на продажу пива на стадионах. Как бы ни продвигались эти переговоры и обсуждения, они сами по себе – признак того, что власти склонны скорее снимать запреты в отрасли, чем вводить "полусухой закон" и госмонополию.