Ссылки для упрощенного доступа

Открывать ли шампанское? Российская пропаганда и маневры Трампа


Соединенные Штаты и Россия сближаются на дипломатическом фронте. Кирилл Дмитриев, советник Кремля и глава Российского фонда прямых инвестиций, съездил в Вашингтон для продвижения переговоров по Украине. Это первый визит высокопоставленного российского чиновника в США с момента полномасштабного вторжения России в Украину в феврале 2022 года.

Быстро меняющаяся ситуация вызвала в Москве когнитивный диссонанс. Очевидное разочарование президента Дональда Трампа ходом мирных переговоров по Украине вырвалось на поверхность, и американский лидер резко изменил свою риторику в отношении Путина. 30 марта Трамп позвонил Кристен Уэлкер из NBC News, чтобы выразить свое недовольство Путиным, сказав Уэлкер, что он "очень зол, взбешен" на главу Кремля за то, что тот поставил под сомнение легитимность президента Украины Владимира Зеленского.

Пресс-секретарь Белого дома Каролин Ливитт заявила на пресс-брифинге 1 апреля, что Трамп "разочарован лидерами обеих сторон этой войны". Тем не менее, высказывания президента США стали серьезным изменением тона. Трамп, который редко отзывается о Путине в нелестных выражениях, до сих пор в основном адресовал свой гнев украинскому президенту, то называя его "диктатором", то вступая с ним в публичную перепалку в Овальном кабинете.

Между тем 31 марта в вечернем выпуске программы "Вести" на государственном телеканале "Россия-1" был показан фрагмент, в котором говорилось о скрытой политической повестке NBC News при освещении комментариев Трампа. "Чтобы как-то сбалансировать сильное давление на Украину, сочувствующий Зеленскому телеканал NBC News даже умудрился вырвать у Трампа цитату о его якобы гневе на Путина", – заявил ведущий.

Другой телеведущий и пропагандист Евгений Попов занял несколько иную позицию, предположив, что Трамп просто отвлекает внимание общественности в своей стране от шумихи по поводу того, что члены его администрации случайно поделились с журналистом планами военных действий против йеменских хуситов в групповом чате мессенджера Signal. "Не стоит удивляться, – сказал Попов. – Хозяин Белого дома пытается заглушить скандал вокруг утечки информации об ударах по хуситам".

Однако такие заявления отличаются от торжествующего тона российского государственного телевидения, который последовал за перепалкой в Овальном кабинете между Трампом и Зеленским. А обещания Трампа занять более жесткую позицию в отношении Путина, если Россия не согласится на перемирие, могут умерить оптимистические ожидания грандиозного сближения с Соединенными Штатами, появившиеся в последнее время в России.

Владимир Соловьев
Владимир Соловьев

Конечно, анализ высказываний российских государственных СМИ – несовершенный способ оценить перспективы российско-американских отношений или готовность Путина заключить сделку с Трампом. Эти СМИ обычно считаются надежным барометром того, о чем думает Путин, и ежедневно передают тезисы Кремля российской общественности. Но сам Путин находится на вершине системы принятия решений, которая остается закрытой.

Возможно, более красноречивым, чем суета вокруг Трампа на российском телевидении, является поток ярости, направленный на Европу некоторыми из ведущих кремлевских пропагандистов, особенно по мере того, как европейские страны демонстрируют единство в поддержке Украины.

В высказываниях, последовавших за соглашением между Россией и США о прекращении применения военной силы в Черном море, пропагандист Владимир Соловьев злорадствовал по поводу того, что "безбожным" европейцам не нашлось места на переговорах в Эр-Рияде. "Для Трампа Путин абсолютно понятен: лидер нации, близкой ему по набору базовых ценностей. Кто ему противостоит? Для Трампа Европа – враг", – заявил Соловьев.

В недавнем интервью CNN идеолог русского национализма Александр Дугин также нацелился на Европу, предположив: "Если, например, Трамп выведет США из войны против нас в Украине, может возникнуть ситуация, когда мы будем бороться с европейскими глобалистами, европейскими либералами в Украине без Америки".

Александр Дугин
Александр Дугин

Можно было бы усомниться в целесообразности предоставления трибуны человеку, известному своей геноцидной риторикой, но общей ситуации это не меняет: российская пропаганда зациклилась на Европе как на угрозе, особенно на фоне разговоров о "коалиции желающих" поддержать Украину или даже послать туда миротворцев.

Фраза "В Москве сейчас пьют шампанское" стала популярным мемом для обозначения политических решений США, которые, как кажется, благоприятствуют Путину. Возможно, это неосознанный отсыл к тому моменту, когда пламенный ультранационалист, ныне покойный Владимир Жириновский поднял бокал с игристым вином "Абрау-Дюрсо", чтобы отпраздновать победу Трампа на выборах 2016 года.

Но пока нет ни одной яркой фотосессии, которую российское государственное телевидение могло бы показать, чтобы объяснить противоречивые сигналы из Вашингтона.

XS
SM
MD
LG