На прошлой неделе Владимир Зеленский предупредил, что если Кремль будет и дальше угрожать энергетической инфраструктуре Украины, аналогичные меры будут приняты в отношении России.
После ракетных ударов жители Белгородской области остались без света и воды. По словам губернатора Гладкова, удар ВСУ привел к значительным перебоям с подачей электроэнергии.
В Подмосковье погибли два человека в результате атаки украинских дронов.
Россия вновь нанесла массированный удар с воздуха по Украине. Мэр Киева Виталий Кличко сообщил о частичном разрушении пятиэтажки, есть пострадавшие.
США не против того, чтобы Украина наносила удары вглубь территории России, — сказал спецпредставитель президента США Кит Келлог. По словам Келлога, в России "нет неприкосновенных мест".
От попыток договориться не осталось и следа. Россия и Украина вступают в новую фазу войны? Обсуждаем с политиком Евгением Ступиным и политологом Георгием Чижовым.
В Белгороде после украинских обстрелов наблюдаются перебои с подачей электричества. Об этом сообщил губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков. В результате удара по ТЭЦ в Белгороде исчезло уличное освещение, перестали работать светофоры, некоторые местные жители застряли в лифтах.
К чему приведут взаимные удары по энергосистемам России и Украины накануне холодов, рассуждает политик Евгений Ступин:
Для Кремля это тяжёлый вызов. Если эта зима будет холодной, то это может вылиться в непростые последствия
-Для Кремля это тяжёлый вызов. Если эта зима будет холодной, то это может вылиться в непростые последствия. Конечно, никто не будет требовать на улицах прекращения войны. Но представьте, что у людей зимой не будет электричества и тепла - что они будут делать? Они не будут задавать вопросы о войне, они просто пойдут к местной администрации и потребуют, чтобы им вернули тепло. И если это будет не один и не два дома, а более-менее массовое явление, то такой дисбаланс будет иметь некоторые политические последствия.
Проблема будет нарастать. Весь вопрос сейчас в том, какая будет зима. У нас же, помимо прочего, и без всяких беспилотников ЖКХ разваливается. Жители города Салават из Башкортостана прислали мне видео, как они сидят без отопления. Ещё только сентябрь, а проблемы уже начинаются. Люди волнуются. Помните, позапрошлой зимой в Московской области было много аварий, люди часто выходили на улицы и записывали видеообращения к власти. Максимально куда они выходили - на какую-то городскую площадь. Но эта же проблема будет нарастать. Два года прошло, ЖКХ лучше не стало. Финансирование на неё сокращалось, воровства там тоже меньше не стало.
Ещё больше людей из системы ушли на войну. Естественно, что если температурный режим повторится, то это может перерасти во что-то более серьёзное, я не могу исключать даже массовых протестов. Конечно, их вероятность невысока. Но если будут действительно массовые аварии, будут отключаться целые города. Я помню, в Ногинске люди выходили на улицы, разжигали костры около многоэтажек и грелись возле них. Еду там варили. Если такая история будет иметь массовый характер, то, конечно, у власти могут быть проблемы. Что нужно делать гражданам в этих случаях? Собираться и идти к чиновникам в кабинеты. Если ситуация действительно серьёзная, если нет отопления в мороз, оставаться в кабинетах чиновников. Это не их собственность, эти кабинеты им не принадлежат. Оставаться там, пока они не решат проблемы.
Это то, что заставит власти больше денег тратить на социалку, соответственно, на войну денег останется меньше. Только кризис в экономике и социальной сфере может заставить Путина пойти на какие-то реальные мирные переговоры. Сейчас все эти поездки к Трампу, заигрывания, приглашения Зеленского в Москву – только для отвода глаз. Всем понятно, что человек, который реально хочет переговоров, так себя не ведёт. Сейчас Путин не настроен ни на какие переговоры. Но ситуация за эту зиму может сильно поменяться. Судя по тому, что сейчас публикуют о войне Z-блогеры, прорабатывается вариант мобилизации. Понятно, что для власти он очень нежелателен, но такая вероятность есть, - полагает политик Евгений Ступин.
Президент США Дональд Трамп позволил Украине наносить удары дальнобойным оружием по территории России. Об этом заявил специальный представитель американского президента Кит Келлог. Остаётся ли у кого-то надежда на российско-украинские мирные переговоры – говорит украинский политолог Георгий Чижов:
Сейчас уже всем очевидно, что на нынешнем этапе переговоров не будет
- Эта надежда существовала, в основном, в голове представителей американской администрации. Российская сторона ясно давала понять, что никакие условия, кроме капитуляции Украины, Кремль не устроят. Поэтому в Киеве не было никаких иллюзий по поводу переговоров, но поскольку Трамп на них настаивал, и Украина не хотела выглядеть стороной, которая отказывается от переговоров, то она совершала какие-то действия для того, чтобы переговоры проходили. Но сейчас уже всем очевидно, что на нынешнем этапе переговоров не будет. Возможно, администрация Трампа приходит к пониманию, что надо попытаться склонить Россию к этим переговорам военной силой.
Последние полгода мы видели, как администрация Трампа проговаривала, что она использует все рычаги, чтобы сажать за стол переговоров и Украину, и Россию. На Украину, мне кажется, давить особо не надо, потому что Украина от них отказываться не будет. Что касается того, что могло бы повлиять на Россию - это усиление санкций, введение вторичных санкций и более внимательное наблюдение за тем, как соблюдаются ранее введенные санкции. Например, в том, что касается "теневого флота". И второй путь - поставка Украине ещё больше вооружений. Американские руководители говорят, что поставка Украине ракет "Томагавк" может в ближайшее время стать реальностью. На самом деле, я думаю, пока это такое очередное предупреждение для Путина, для Кремля, потому что окончательное решение пока не принято.
Кроме того, с "Томагавками" тоже не всё так просто. Соблюдая договоры о разоружении, подписанные ещё с СССР, а потом с Россией в 90-е годы, американцы уничтожили большинство наземных установок для запуска "Томагавков". И сейчас Украине будет очень непросто запускать эти ракеты. Вряд ли Америка передаст "Томагавки", которые устанавливаются на самолёты. В общем, там есть много технических вопросов. Но даже если решение будет принято, большого количества таких ракет сразу ожидать не стоит. Стоимость их высока. Но какие-то отдельные ракеты, вполне возможно, будут поставлены, и это уже будет сильно нервировать российское руководство, - уверен политолог Георгий Чижов.