Если верить словам Дональда Трампа, он возмущен неготовностью Владимира Путина договориться о мире в Украине. Американский президент заявлял, что был «очень зол» и «взбешен» после предложения Путина ввести в Украине внешнее управление для проведения президентских выборов. Трамп считает, что Россия не может бесконечно затягивать переговоры, поэтому для Москвы установлен крайний срок для прекращения огня. “Это психологический дедлайн” - говорит Трамп. В Кремле утверждают, что цитаты вырваны из контекста.
Президент США также недоволен президентом Украины. Трамп считает, что Зеленский пытается отказаться от сделки по редкоземельным металлам. Если он это сделает, то Трамп обещает большие проблемы. При этом президент США напоминает, что в НАТО Украину не ждут.
Последствия недовольства Трампа можно представить. Когда сделка по редкоземельным металлам сорвалась в начале марта, Трамп приостановил передачу Украине американских разведданных. Именно благодаря им Украина смогла так эффективно сражаться на протяжении трёх лет войны, напоминает New York Times. Тогда Трампа за это решение критиковала даже Марин Ле Пен.
Во что выльется недовольство Трампа Зеленским, пересечёт ли Путин психологический дедлайн, сможет ли Украина продолжить сопротивление без американских разведданых, разбираемся с политологами Иваном Преображенским и Тарасом Березовцом.
Лондон и Вашингтон продолжат оказывать коллективное давление на Владимира Путина на фоне продолжающейся войны в Украине. Об этом сообщила пресс-служба правительства Великобритании после телефонной беседы между премьер-министром страны Киром Стармером и президентом США Дональдом Трампом. Сообщается, что Стармер проинформировал Трампа о "продуктивных обсуждениях" на недавней встрече в Париже "коалиции желающих". В неё должны войти страны, готовые выступить гарантами безопасности Украины.
Дональд Трамп высказывает недовольство по поводу нежелания Москвы договариваться о перемирии и грозит введением новых санкций против российского нефтяного сектора. Трамп также критикует президента Украины Владимира Зеленского, который, по его мнению, пытается избежать заключения с США сделки по минеральным ресурсам. "Если он хочет провести новые переговоры по сделке, у него большие проблемы", - заявил Трамп.
О последствиях заявлений Дональда Трампа, который недоволен Владимиром Путиным и Владимиром Зеленским, и возможностях заключить перемирие рассуждает политолог Иван Преображенский:
С большой долей вероятности, мы увидим эту игру ещё не один раз
- Я уверен, что российские власти всё еще рассчитывают на тёплую дружбу с Дональдом Трампом. Резкие заявления – это часть его стратегии ведения бизнес-переговоров. Здесь пока особенно ничего не изменилось. Кремль специально оттягивал момент заключения какого-либо соглашения, выдвигал дополнительные условия, кочевряжился. Это было абсолютно нормально для Кремля, и Трамп к этому относился с пониманием. Было понятно, что в какой-то момент терпение Трампа лопнет, он стукнет кулаком по столу, и вот здесь Кремль согласится на какую-то часть того, что от него до этого хотел Дональд Трамп, но не на всё. Дальше это перейдет на следующую ступеньку, на следующий уровень, где Кремль опять будет упираться, выдвигать дополнительные условия и пытаться, не заключив само соглашение, что-то успеть урвать еще до заключения даже условного перемирия. С большой долей вероятности, мы увидим эту игру ещё не один раз.
Соответственно, Кремль ожидал такого поведения Трампа, и реагирует на него максимально мирно, чтобы не раздражить Трампа сверх меры. Чтобы вдруг не получить ситуацию, в которой президент США действительно сорвётся и отойдет от стратегии переговоров, перейдет к каким-то более жестким резким действиям. Скорее всего, во время ближайшего телефонного разговора Трампа с Путиным, либо на ближайшей встрече их представителей Москва на что-нибудь согласится, сделав вид, что она испугалась его грозного тона. Что касается заявлений главы фонда прямых инвестиций Кирилла Дмитриева о начале дискуссий о различных редкоземельных металлах и проектах в России - я думаю, что это отдельная игра той части российского правящего класса, который настроен на то, чтобы заключить мирное соглашение. В отличие от Путина, который совершенно не факт, что на это настроен. В том числе, это попытка "зеркалить" переговоры Украины с США, - полагает Иван Преображенский.
В воскресенье издание New York Times опубликовало статью, в которой описывается история военного партнёрства между США и Украиной в ходе трёх лет российского вторжения. Авторы делают вывод, что США были втянуты в войну в Украине гораздо масштабнее, чем об этом сообщалось публично. Сотрудничество в сфере разведки, стратегическом планировании, определении целей для ударов не афишировалось, о нём, как утверждается, знал лишь ограниченный круг лиц. В статье говорится и о существенных разногласиях между американскими и украинскими военачальниками и политическим руководством по вопросу тех или иных операций, главным образом таких, которые в Вашингтоне считали переходом российских "красных линий".
О том, как публикация New York Times о противостоянии американских и украинских военных может повлиять на дальнейший ход военных действий, -говорит украинский политолог, майор ВСУ Тарас Березовец:
Насколько мы знаем, американская сторона никогда не афишировала объёмы разведывательной информации
-Насколько мы знаем, американская сторона никогда не афишировала объёмы разведывательной информации, которыми она делилась с украинскими военными и украинскими спецслужбами. Мы понимаем, что эти объёмы могли быть достаточно значительными ещё до начала российского вторжения, о чём неоднократно заявляли как украинские официальные лица, так и западные СМИ. Какой конкретно объём информации передавался в тот или иной момент, нам неизвестно, поскольку эта информация носит совершенно закрытый характер. Однако американские спецслужбы неоднократно афишировали проведение различных мероприятий на территории России, в том числе рекламировали услуги обращения для российских граждан через безопасные торренты, через которые любой российский гражданин может обратиться и передать соответствующую информацию ЦРУ США.
Если верить материалу, американская разведка знала, где найти ключевых руководителей войны, но не помогала Украине их устранить. Я помню эти публикации американских СМИ, когда вооружённые силы Украины получили средства дальнего поражения, в первую очередь речь идёт о средствах поражения HIMARS, и тогда уже появилась первая информация относительно того, что якобы есть требование не наносить удары по местам расположения российских военных, в частности, российских военных руководителей. Информация об этом появлялась в СМИ, однако ни в одном подобном случае никакого официального подтверждения, естественно, не было.
Это не первая попытка западных изданий, в первую очередь, уважаемого издания New York Times, опубликовать информацию, которая строится на инсайдах и слухах. Эту публикацию уже опровергли в военно-морских силах Украины. Спикер ВМС Дмитрий Плетенчук официально заявил: информация о том, что удар по крейсеру "Москва" координировался с американцами, не соответствует действительности. Решение, как сказал Плетенчук, принималось исключительно украинским военным командованием. Как известно, удар по кораблю наносился двумя противокорабельными крылатыми ракетами "Нептун" украинского производства. То есть наши союзники не были задействованы ни на одном из этапов: ни в процессе получения разведывательной информации, ни в координации, и тем более не использовался никакой из типов вооружения, которые были получены от наших западных союзников. Это было исключительно украинское решение и украинское вооружение, - говорит Тарас Березовец.