"На пятом этаже там Валя жила. Хорошая женщина была. Убило", – вспоминает 84-летняя Валентина Александровна. Она живет в Константиновке, городе на севере Донбасса, для которого российские удары артиллерии, обстрелы авиабомбами и атаки дронов стали обыденными. "Раньше я дергалась, боялась. А сейчас, если не стреляют, удивительно – как это?", – говорит Валентина. Она одна из 9 тысяч горожан, которые, по данным местных властей, еще остаются в городе – до войны население Константиновки было более 67 тысяч человек.
Военный ВСУ с позывным Алекс еще в конце февраля писал о "серьезных тревожных звоночках" в отношении Константиновки. В начале мая военные и аналитики стали говорить о нарастающей угрозе: российские войска начали продвигаться к юго-западу от города, одновременно нанося удары авиабомбами.
"Впереди нас ждет тяжелая битва за Констаху, которая уже фактически началась", – написал военный с позывным Алекс 5 мая.
В городской военной администрации оценивают уровень разрушений инфраструктуры, жилых и административных зданий в Константиновке в 20-30%, а на прошлой неделе закрылось последнее отделение компании "Новая почта". Все это – признаки быстрого приближения фронта, которые украинцы наблюдали уже не раз.
Константиновка
Константиновка – крайняя южная точка укрепленной линии обороны украинской армии в Донбассе. В случае ее захвата, армия РФ, вероятно, попытается продвинуться дальше на Дружковку, Краматорск (сейчас жизнь в этом городе, несмотря на войну, наиболее нормальная и свободная среди всех населенных пунктов Донецкой области) и Славянск. Константиновка является ключевым железнодорожным и автомобильным узлом в Донбассе, и активно используется ВСУ для обороны окрестных населенных пунктов.
"Большинство уезжает, когда долетает до их домов"
Многие квартиры в многоэтажке Валентины Александровны, где она прожила более 60 лет, из-за российских обстрелов уже непригодны для жизни. В уцелевших помещениях люди забивают досками окна и продолжают жить, несмотря на призывы местных властей эвакуироваться в более безопасные регионы.
Российские войска сбрасывают на город ежедневно не менее 10 авиабомб – такую цифру в конце апреля обнародовал глава Донецкой областной военной администрации Вадим Филашкин. Также Россия наносит удары по артиллерии, в город залетают дроны, в том числе и на оптоволокне, против которых бессильны средства РЭБ. Местные власти практически каждый день сообщают о раненых или погибших горожанах в результате российских атак.
Я никогда в жизни не подумала бы, что Россия может пойти на Украину войной
Валентина Александровна – одна из тех, кто отказывается уезжать. Как она рассказала журналистам телеканала "Настоящее время", вода, свет и газ у нее дома есть. От одиночества женщину спасают кошка Муся и радиоприемник, по которому она слушает новости с фронта.
"Мне очень досадно, что я родилась во время войны и во время войны умираю! – говорит Валентина. – Люди, ну как же это можно? Я никогда в жизни не подумала бы, что Россия может пойти на Украину войной. Никогда!"
Глава константиновской городской военной администрации Сергей Горбунов отмечает, что "агрессор бьет и по жилой, и по критической инфраструктуре". "Наши населенные пункты и некоторые поселки разрушены уже дотла, а в город прилетают дроны и артиллерия… повреждено очень много, а разрушено, видимо, уже процентов 20-30", – в начале мая рассказал он в интервью проекту Донбасс Реалии.
Чаще всего люди эвакуируются только тогда, когда в результате удара разрушается их жилье
Несмотря на это, по его словам, товары первой необходимости в Константиновке есть. Свет, газ, водоснабжение – частично. Гуманитарную помощь выделяют, работают все коммунальные службы. После каждого обстрела местные власти при участии доноров предоставляют стройматериалы для восстановления. Сергей Горбунов говорит, что чаще всего люди эвакуируются только тогда, когда в результате удара разрушается их жилье или оно получает значительные повреждения.
"У людей разная мотивация, но есть и желающие на выезд. Через три года [полномасштабной войны] уже все налажено – работают [координационные] штабы. Но большинство уезжает, когда прилетает в их дома, когда они разрушаются или получают сильные повреждения. Те, у кого жилье еще целое, говорят: "Нет, я буду здесь, все будет хорошо", – объясняет Сергей Горбунов.
Компания "Укрпошта" с начала марта прекратила прием посылок, а в конце апреля закрыла три из шести стационарных отделений. Еще одна украинская почтовая компания, "Нова пошта", 9 мая закрыла последнее отделение в городе – оно работало и как "пункт несокрушимости", который оказывал помощь людям после сильных обстрелов и в зимнее время, когда не было света, воды, теплоснабжения или связи.
Угроза для Константиновки
"Российские военные хаотически обстреливают город, Константиновку беспорядочно заваливают КАБами, постоянно заявляя о поражении командных пунктов бригад", – написал телеграмм-канал "Офицер" 26 февраля (канал ведет военный с позывным Алекс).
Через два дня глава Донецкой ОВА Вадим Филашкин сообщил, что количество российских ударов по городу возросло в последнее время в десять раз, ежедневно есть погибшие и раненые.
Эксперты и военные еще в марте заговорили о Константиновке как о вероятной следующей цели России
Эксперты и военные еще в марте заговорили о Константиновке как о вероятной следующей цели России. Это хорошо известная российская тактика перед наступлением: сосредоточиться на уничтожении всех возможных построек, чтобы в городе труднее было держать оборону.
В конце зимы и начале весны российская армия продвинулась в Торецке, Часове Яре и районах в пригородах, приблизилась к Покровску, продолжались атаки у Северска. Все эти города расположены рядом с Константиновкой, поэтому она крайне зависима от ситуации на нескольких направлениях – Покровском, Торецком, Часовоярском (Краматорском) и Северском. Усугубление ситуации даже на одном из них, а тем более на нескольких, сразу повышает уровень угрозы для Константиновки. Угроза приближения российских войск к городу осложняет сопротивление на всех перечисленных направлениях, ведь под ударами оказываются важные логистические пути и пункты управления Сил обороны Украины.
"Последние три недели противник значительно увеличил свою активность на Торецком и Часовоярском направлениях, увеличилось количество штурмов. Плюс сюда перебросили пилотов FPV из Курской области, пытающихся перерезать логистику (Торецкое направление). Константиновку шлифуют КАБами, РСЗО и FPV-дронами, что совокупно свидетельствует о том, что оперативная цель противника – прорыв обороны на двух направлениях и захват города", – отметил военный с позывным Алекс 14 апреля.
Самые очевидные пути как подойти к Константиновке – со стороны Часова Яра и Торецка. Но там ВСУ оказывают упорное сопротивление: города удерживают почти год, что стало рекордом за все время войны России в Украине. Когда российским войскам не удалось продвинуться на Константиновку "в лоб" с востока, они начали пытаться обойти город с запада.
2 мая телеграм-канал DeepState, близкий к украинским военным, сообщил, что российские войска захватили Тарасовку. Это село к югу от Константиновки у трассы Мирноград – Константиновка (часть трассы Покровск – Константиновка). Также сообщалось о продвижении армии РФ у Сухой Балки, села между Покровском и Торецком.
"Эта трасса – одна из возможностей для противника совершить оперативный прорыв", – отметил в интервью Донбасс.Реалии спикер Оперативно-стратегической группы войск "Хортица" Виктор Трегубов, отвечающий за почти весь восточный фронт. По словам Трегубова, это сложный участок для украинских защитников, поскольку здесь они не могут при обороне, особенно когда дело касается логистики, рассчитывать на большие населенные пункты и их агломерации.
"Если эту трассу перережут, то они (российские войска – Прим.РС) получат возможность либо выйти для окружения Мирнограда с востока, но это, честно говоря, мне кажется, маловероятным, либо пойдут дальше для окружения Константиновки. И это, конечно, было бы для нас крайне неприятным, поэтому они активно пытаются идти именно в эту точку. С другой стороны, мы активно пытаемся эту точку защищать, поэтому принимаем здесь меры по противодействию. При этом ситуация здесь конечно неприятная", – признал спикер оперативно-стратегической группы войск "Хортица" в интервью Донбасс.Реалии 2 мая. Он отметил, что Россия не смогла полностью захватить Торецк, а это было частью плана по охвату Константиновки. Поэтому российские войска направили силы на другое направление – на стыке Покровского и Торецкого направлений.
"Уже девять месяцев успехи противника со стороны Торецка и Нью-Йорка прям очень ничтожны, учитывая израсходованные силы и средства, поэтому поджимают на других участках в районе Александрополя и Новооленовки. В нескольких местах вражеской пехоте удалось долезть до трассы Покровск – Константиновка. В общем, впереди нас будет ждать тяжелая битва за Констаху, которая уже фактически началась", – написал телеграм-канал "Офицер" 5 мая.
Через несколько дней после этого сообщения, 9 мая, телеграм-канал DeepState опубликовал сообщение о "провале обороны на стыке Покровского и Торецкого отрезков", на фоне чего "все больше внимания привлекает Константиновка, которую враг чем дальше, тем сильнее физически уничтожает".
Военный обозреватель Константин Машовец обращает внимание на Часов Яр и Северск – фланговые для Константиновки населенные пункты.
"На данный момент командование Южного военного округа (ВС РФ – Прим.РС] явно занято еще одной задачей – прорывом до Константиновки, поэтому сосредотачивает свои основные усилия именно в районе Часова Яра и прилегающих районов, а не на Северске… Между тем 3-я общевойсковая армия противника, получившая дополнительные силы и средства, концентрируется на прорыве к Константиновке со стороны Часова Яра", – пишет Машовец в фейсбуке.
Генштаб ВСУ в своих сводках постоянно сообщает об ударах по Константиновке, но до сих пор не выделяет Константиновское направление как отдельное (хотя многие эксперты и военные делают это). Само наличие "именного" направления обычно означает, что это – точка, куда направлены наступательные действия противника.
Причины кризиса и как с ним справиться
Российская армия постоянно пытается найти слабые места в обороне ВСУ, на стыке зон ответственности отдельных подразделений, или воспользоваться ситуацией в момент ротаций. Кроме того, это еще и стык зон ответственности двух оперативно-тактических групп – "Донецк" и "Луганск".
"Здесь тоже есть определенные возможности для агрессора, если можно так сказать. [Он] нащупал здесь слабое место. Скажем так, они всегда так или иначе пытались [атаковать] на стыке… Но, с другой стороны, я думаю, что поскольку в нашем командовании все в курсе происходящего, то и здесь также будут приняты определенные меры, которые задержат эти попытки", – говорит Виктор Трегубов.
В случае кризиса вокруг Константиновки сыграл роль и новый фактор – дроны на оптоволокне, которых Россия применяет больше, чем ВСУ, потому что Москва начала наращивать их количество значительно раньше. На фоне продвижения российской армии к Константиновке, военные обратили внимание на проблему защиты логистических путей против дронов на этом участке.
"Как никто не ставил сетки на дороги из Константиновки в Торецк, так и сейчас из Дружковки в Константиновку никто не ставит. Да и на северном подъезде к городу это делать уже поздно. Скоро будет поздно делать это на подъезде к Дружковке, а потом и до Краматорска… Логистика страдает все больше, и это хоть какой-то способ ее сохранить, но никого это не волнует", – говорится в одном из постов в телеграм-канале "Офицер". Автор канала обращает внимание, что это не компетенция бригады, а в оперативно-стратегической группировке войск также "разводят руками": система корпусов еще не заработала, да и "за штатом там пока не видно инженерных полков". По мнению военного, причина ухудшения ситуации вокруг Константиновки – "проблемы в некоторых подразделениях, на которые должно обратить внимание высшее командование".
Исходя из анализа предыдущих таких случаев, можно предположить, что речь идет о ненадлежащем обеспечении дронами и другими видами оружия, недостаточной подготовке бойцов, нехватке личного состава и т.д.
Главной задачей для Москвы на лето является ключевая украинская агломерация Донбасса
Еще один украинский военный, Станислав Бунятов (он является автором телеграм-канала "Говорят Снайпер"), высказался несколько конкретнее: "Враг сумел продвинуться юго-западнее от Константиновки благодаря слабому уровню боевой подготовки нашего личного состава, плохому взаимодействию и низкому уровню способности ударных БПЛА-подразделений, отвечавших за данное направление".
12 мая проект DeepState сообщил об очередном продвижении российской армии на юго-западе от Константиновки в районе села Водяное Второе. Если посмотреть на карту, то наступление происходит вдоль трассы Покровск – Константиновка, возле которой образовалась "серая зона".
Некоторые военные в сложной обстановке вокруг Константиновки обвиняют потерю Очеретино в апреле прошлого года. Об этом 15 мая в соцсети Х упоминул например сержант ВСУ с позывным Генрих.
"Летняя кампания [российской армии], судя по всему, будет разворачиваться вокруг Константиновки. Как в прошлом году мы с вами обращали внимание на Покровск, так в этом году на очереди будет Константиновка", – заявил в интервью Донбасс.Реалии военный обозреватель Денис Попович.
С ним соглашается и политолог и военный Кирилл Сазонов: "Уже очевидно, что главной задачей для Москвы на лето является ключевая украинская агломерация Донбасса: Константиновка – Дружковка – Краматорск – Славянск", – написал он в фейсбуке. Однако в целом Сазонов с оптимизмом оценивает перспективы обороны Константиновки. Он отмечает, что на эту агломерацию противник пытается наступать уже более года с юга (Торецк) и востока (Часов Яр), но без реальных успехов. "Единственным результатом противника можно считать минимальное продвижение на запад. На сотни метров в день. С большими потерями. Сильно западнее. Если говорить о реальной угрозе Константиновке, то здесь не о чем говорить", – объясняет Сазонов.
По мнению военного обозревателя Константина Машовца, если противник сможет полностью взять под контроль район обороны в Часове Яре, то этот момент станет критически важным в определении его дальнейших планов. "Я имею в виду момент принятия решения – что на первом месте, а что на втором... Сначала Константиновка, а затем Северск, или наоборот?" – объяснил он.
Военный обозреватель Денис Попович проводит параллель между Константиновкой и Покровском, где в конце прошлого года разразился кризис (там ВСУ вынуждены были отступить). Попович напоминает и о прорыве армии РФ на севере Харьковской области в мае 2024-го. По мнению военного обозревателя, и здесь удастся остановить продвижение российских войск – при соблюдении нескольких условий.
"Часто вспоминают о недостаточном количестве дронов, подразделений, работающих с дронами. Сейчас это определяющий фактор. Кто лучше работает дронами, у кого их больше, тот здесь и выигрывает, – отмечает Попович. – Сейчас дроны определяют ход боевых действий. Они создают зоны, они уничтожают живую силу и технику противника, они вообще определяют ведение боевых действий. А еще проблемы в управлении… Везде приходилось наводить порядок. Там, где это сделать удалось, ситуация стабилизировалась. Поэтому будем надеяться на то, что и здесь будут сделаны определенные выводы, и противника удастся остановить", – заключает он.
Верит в Силы обороны Украины и жительница Константиновки Валентина Александровна. Несмотря на все происходящее, она отказывается от предложений дочери переехать в более безопасное место: "Дочка говорит мне: переезжай, давай найдем тебе квартиру. Но нет. Что бы ни случилось с Константиновкой, я буду рядом. Это мой город".