Ссылки для упрощенного доступа

"Мы сильнее"


Слева Путин и подсанкционные автомобили, справа -- Орбан, Макрон и Урсула фон дер Ляйен на фоне европейского танка
Коллаж: экономика России против экономики Европы

Европа вооружается, Россия готовит ответ, США обдумывают новые санкции

800 миллиардов евро на вооружение — такой план на ближайшие несколько лет лидеры европейских стран обсуждали на экстренном саммите в Брюсселе. Там говорили, как обеспечить безопасность Европы, не рассчитывая на помощь от США. О точных цифрах участники так и не договорились, но идею Урсулы фон дер Ляйен поддержали. По плану главы Еврокомиссии, Евросоюз ослабит ограничение на бюджетный дефицит. Так страны ЕС смогут больше тратить на оборону. По подсчетам Еврокомиссии, через несколько лет для военных расходов освободятся 650 миллиардов евро.

"Европа способна победить в любом финансовом, экономическом, военном противостоянии с Россией. Мы просто сильнее", — сказал на саммите премьер-министр Польши Дональд Туск.

Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков объявил, что позиция ЕС вредит урегулированию войны в Украине. "Это потенциально может быть темой для нашей глубокой обеспокоенности и для того, что возникнет необходимость принятия соответствующих ответных мер для обеспечения нашей безопасности", — излагает Песков позицию Кремля.

Центробанк РФ еще в конце февраля сообщал, что за 2024 год власти так и не придумали, как развивать экономику, но при этом снижать инфляцию. А Минфин США готовит новые санкции против российской энергетики, — цитирует Bloomberg слова Скотта Бессента. Новые "Открытые и агрессивные" ограничения ждут Россию, если она не пойдет на прекращение огня, — говорит министр финансов США.

Чем в таких условиях российская экономика ответит на вооружение Европы? Страшны ли новые санкции, или схемы по их обходу работают без перебоев? Об этом в эфире "Лицом к событию" говорили редактор отдела экономики издания The Bell Денис Касянчук и журналист-расследователь Дмитрий Сухарев.

Президент Дональд Трамп заявил, что США не будут защищать те страны НАТО, которые не тратят на свою оборону "достаточно средств". Сейчас траты большинства членов Альянса на оборону – около 2% ВВП. Впереди по этому показателю Польша – более 4%. Меньше всех на оборону в соотношении к ВВП тратят Испания, Бельгия, Люксембург и Словения – чуть более 1%. И на фоне явного ослабления военной помощи от США Европе в целом и Украине в частности европейские лидеры на саммите в Брюсселе договорились наращивать военные расходы.

Как Евросоюз собирается проводить кампанию по перевооружению, сколько она продолжится, и откуда взять на нее деньги?

ЕС готовится к войне с Россией?
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:04:28 0:00

Насколько вероятно снятие с России санкций? Об этом – редактор отдела экономики издания The Bell Денис Касянчук.

– Прогнозировать достаточно сложно, учитывая, что у Дональда Трампа настроение меняется буквально каждый день. Но если говорить о том, какие санкции могли бы быть сняты в первую очередь, то это санкции с банков, так как они отрезаны от системы SWIFT, санкции с поставки, например, предметов роскоши, потому что их наличие до сих пор остается одним из главных препятствий для западных компаний, которые в теории хотели бы вернуться в Россию. Впрочем, мы не видим у зарубежных компаний, которые ушли из РФ, энтузиазма возвращаться на российский рынок, ему просто неоткуда взяться.

Российскую экономику после мощного роста 2024 года ждет тяжелое похмелье

Мы опрашивали большое количество зарубежных компаний, которые уходили с российского рынка после начала войны и введения санкций. Очень многие компании сказали, что они либо отказываются от комментариев, либо – что у них вообще нет в планах возвращения на российский рынок. В конце февраля после встречи делегаций Москвы и Вашингтона российская пропаганда трубила, что еще немножко – и западный бизнес вернется в Россию. Такого, конечно же, не будет, потому что и санкции остаются, и доверие уже подорвано, ведь в России у вас в любой момент могут просто отжать бизнес, как его и отжимали на протяжении последних лет, – отмечает Денис Касянчук.

Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков заявил, что Россия готовит ответ на вооружение Европы. И тут же поступила новость о том, что Центробанк отметил сохранение перегрева экономики в четвертом квартале минувшего года и ждет роста на 2,9% в первом квартале нынешнего. За счет чего Россия будет готовить этот ответ? Как выдавать новую военную продукцию, если даже государственные экономисты намекают, что все мощности заняты? Вот что думает об этом Денис Касянчук.

– Близкий к властям Центр макроэкономического анализа и прогнозирования, которым руководит брат нынешнего министра обороны Белоусова, отмечал, что в декабре был очень сильный скачок промышленного производства – как раз во многом за счет товаров оборонно-промышленного комплекса. Но все аналитики подчеркивают, что 2025 год будет как раз годом торможения российской экономики. Согласно макропрогнозу Банка России, рост ВВП на 2025-й год составляет примерно 1,5-1,6%. Это после космического роста в прошлом году – 4,1% ВВП.

Денис Касянчук
Денис Касянчук

Понятно, что все это росло на оборонно-промышленных стероидах, но непонятно, откуда браться этому росту в 2025 году, при том, что мощности остаются очень сильно перегруженными. Видимо, инвестиций будет меньше, а проблема дефицита кадров на рынке труда никуда не делась, и, по всей видимости, не денется. В 2025 году российскую экономику после этого мощного роста ждет тяжелое похмелье, которое будет выражаться в замедлении темпов экономического роста, – говорит Денис Касянчук.

Между тем, в некоторых сферах российские предприниматели вполне успешно обходят западные санкции. Скажем, иностранные автомобили все годы войны возят в Россию через третьи страны. Как выяснил расследовательский проект "Система" Радио Свобода и телеканала "Настоящее Время", за первые два года полномасштабной войны в Россию везли почти 1300 автомобилей стоимостью свыше 100 тысяч долларов каждый: в основном через Южную Корею, Беларусь и Гонконг. Самые популярные марки – Mercedes-Benz и Range Rover. В частности, новый внедорожник Range Rover уже после начала войны купила компания Сергея Матвиенко, сына главы Совета Федерации.

Все годы войны иностранные автомобили возят в Россию через третьи страны

По данным расследователей, главным российским импортером люксовых иномарок стала небольшая петербургская компания "Гарант". Как выяснилось, друг ее владелицы – охранник Владимира Путина, сотрудник Федеральной службы охраны. Через эту небольшую компанию автомобили поступали в два крупных российских автохолдинга – "Рольф" и "Мейджор Авто". Западные автопроизводители сообщили "Системе", что соблюдают антироссийские санкции. В компаниях Bentley, Mercedes-Benz и Porsche запросили у расследователей все данные по продаже автомобилей и начали внутреннюю проверку. Авторы расследования напоминают: в 2024 году в Германии трех человек приговорили к реальным срокам за экспорт сотен автомобилей в Россию.

О том, каким образом огромные дорогие машины можно провезти через границу в эпоху санкций, говорит автор расследования проекта "Система" Дмитрий Сухарев.

– Всегда существует какая-то компания, находящаяся в третьей стране, которая не накладывала на Россию санкции: скажем, в Сербии, Гонконге, Турции, Монголии. Формально эта компания покупает у завода автомобили и везет их по своему адресу. Когда машины пересекают российско-белорусскую границу, оказываются в Казахстане или в России, то есть на территории ЕврАзЭс, делается вторая накладная, и пункт назначения с условного Стамбула меняется на Москву или Петербург. Так автомобиль и попадает в Россию. Благодаря указу о параллельном импорте, он спокойно растоможивается и дальше уже направляется или в автосалон, или напрямую покупателям.

Дмитрий Сухарев
Дмитрий Сухарев

Покупателей, конечно, стало меньше, потому что автомобили подорожали как минимум за счет курса, плюс логистика и все остальное. То, что можно было купить за 10 миллионов рублей 23 февраля 2022 года, сейчас стоит уже на 30-40% дороже. Тем не менее, люди, у которых есть деньги, не стремятся пересаживаться на китайские автомобили или на продукцию "Москвича" или "АвтоВАЗа", они остаются верны своим вкусам и хотят ездить на Lamborghini Urus, а не на Lada Aura.

Когда я составлял рейтинг компаний, возивших в Россию больше всего этих автомобилей, к моему удивлению, самой крупной оказалась маленькая компания из Петербурга, в которой работают девять человек и которая всегда занималась поставками оборудования и материалов для оптоволоконных сетей. Эта компания перепродает в основном автомобили "Рольфу" и "Мейджор Авто".

В Германии трех человек приговорили к реальным срокам за экспорт сотен автомобилей в Россию

А владелица этой компании, у которой многомиллионный оборот в долларах, до 2023 года была прописана в общежитии Военного института физкультуры, где учился ее первый муж. Ее друг, который есть на фото с ее дня рождения, – подполковник Федеральной службы охраны. Есть фото, где он охраняет Путин на Культурном форуме. Его официальная должность – заместитель коменданта Смольного. Когда я рассказал об этом различным антикоррупционным экспертам, никто не удивился, все сказали: "Рольф" принадлежит Умару Кремлеву; естественно, это какие-то ФСО-шные схемы, потому что Умар Кремлев и сам связан с ФСО, об этом все знают.

Porsche и Mercedes прямо сказали: мы проводим внутреннюю проверку и передадим результаты в правоохранительные органы. Bentley до сих пор проводит эту проверку. Кто-то формально ответил, что они соблюдают санкции и обязательно будут что-то с этим делать. После всех скандалов (люди, приговоренные к реальным срокам в Германии, недавно задержанные в Литве граждане Беларуси и Литвы) автопроизводители очень боятся всего этого. Поэтому, я думаю, что-то будет сделано. Ведь если до этого речь шла о десятках, сотнях машин, причем не самых дорогих, по 50-60 тысяч долларов, то сейчас это 1300 люксовых автомобилей, самый дорогой из которых стоит около 700 тысяч долларов. Конечно, автопроизводители заинтересованы в том, чтобы снять с себя подозрения, так как полиция и органы, проверяющие соблюдение санкций, в первую очередь придут к ним.




XS
SM
MD
LG