Ссылки для упрощенного доступа

МИД России объявил временную поверенную Литвы персоной нон грата


Глава МИД России Сергей Лавров

Министерство иностранных дел России объявило временную поверенную в делах Литвы в России Виргинию Умбрасене персоной нон грата. Это стало ответом на аналогичный шаг Литвы: 3 октября официальный Вильнюс выдворил из страны временного поверенного в делах России Сергея Рябоконя. Виргинии Умбрасене предписано покинуть Россию в пятидневный срок.

Кроме того, в заявлении российского МИД указано, что "с учётом враждебной линии Литвы" российская сторона замораживает деятельность культурного центра литовской дипмиссии в Москве – Дома Балтрушайтиса, а также "оставляет за собой право на дополнительные меры воздействия".

Литва расценивала политические заявления Сергея Рябоконя как вмешательство во внутренние дела государства пребывания и нарушение Венской конвенции о дипломатических сношениях. Представителю российского посольства также выразили протест в связи с аннексией Херсонской, Запорожской, Донецкой, Луганской и части территории Николаевской областей Украины.

  • После начала военного вторжения России в Украину Литва, как и Евросоюз, объявила о поддержке украинской стороны конфликта. С 19 сентября Литва запретила въезд на свою территорию россиянам и гражданам Беларуси с туристическими шенгенскими визами. Также министерство обороны Литвы сообщило, что с сентября в Литве будет дислоцирована бригада войск НАТО.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

XS
SM
MD
LG