Ссылки для упрощенного доступа

Литва вышлет заменяющего посла российского дипломата


Флаг Литвы на праздничном параде, архив

Власти Литвы вышлют временного поверенного в делах России Сергея Рябоконя за действия и заявления, не совместимые со статусом дипломата. Об этом сообщает агентство BNS. Временный поверенный фактически исполняет роль посла после понижения официального статуса отношений между двумя государствами.

Власти Литвы считают, что действия и заявления Рябоконя могут быть расценены как вмешательство во внутренние дела государства пребывания и поэтому считаются нарушением Венской конвенции о дипломатических сношениях. Представителю российского посольства также выразили протест в связи с аннексией Херсонской, Запорожской, Донецкой, Луганской и части территории Николаевской областей Украины. Министерство иностранных дел России пообещало ответить на высылку временного поверенного.

Ранее Сергей Рябоконь в ответ на предложение министра иностранных дел Литвы Габриэлюса Ландсбергиса спрашивать у прибывающих в страну россиян "Чей Крым?", заявил, что Москва могла бы спрашивать у литовцев, что они думают о событиях 13 января и не кажется ли им, что "свои стреляли в своих в то время". Дипломат имел в виду столкновения между сторонниками независимости и советскими военными у телецентра Вильнюсе в январе 1991 года. Тогда Погибли 14 сторонников независимости Литвы, ещё почти 700 человек пострадали.


Рябоконь заявил, что столкновения стали следствием антиконституционных требований Литвы отделиться от СССР, а к жертвам привели "провокации" с литовской стороны. Это радикально расходится с литовской оценкой этих событий.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

XS
SM
MD
LG