Ссылки для упрощенного доступа

Путин: решение по вопросу о признании "ДНР" и "ЛНР" будет принято сегодня


Пушилин (слева) и Пасечник

Продолжение: Путин подписал указы о признании независимости донбасских сепаратистов

Совет Безопасности России под председательством Владимира Путина обсудил в понедельник вопрос о признании так называемых "ДНР" и "ЛНР". Заседание показало российское телевидение, как утверждается, в прямом эфире. При этом часы министра обороны Сергея Шойгу показывали время, на несколько часов опережавшее время трансляции.

Лидеры поддерживаемых Россией сепаратистов в Донецкой и Луганской областях Украины – Денис Пушилин и Леонид Пасечник – обратились к президенту России Владимиру Путину с просьбой признать независимость так называемых "ДНР" и "ЛНР". Об этом сообщают агентства на фоне резкого обострения ситуации в зоне конфликта в Донбассе, которое, в свою очередь, произошло после беспрецедентного наращивания Россией своих сил у границ с Украиной.

Лидеры сепаратистов также просят у России помощи в военной сфере.

Ранее Госдума обратилась к Путину с призывом признать "ДНР" и "ЛНР".

Заседание Совбеза

Президент России Владимир Путин на заседании Совета Безопасности России в Москве в понедельник заявил, что на нём будет обсуждаться ситуация в Донбассе, в том числе и обращения Пушилина, Пасечника и Госдумы. Об обращениях лидеров сепаратистов стало известно за 15 минут до начала заседания Совбеза.

Путин также обвинил Украину в том, что она не намерена исполнять Минские соглашения. Он также заявил, что вопрос о ситуации в Донбассе напрямую связан с российскими требованиями так называемых гарантий безопасности, выдвинутых США и НАТО.

После Путина на заседании Совбеза, которое транслируется по российскому телевидению, выступил министр иностранных дел Сергей Лавров. Он сказал, что у него есть договорённость о встрече с госсекретарём США Энтони Блинкеном в Женеве 24 февраля.

Участник переговоров политсоветников "нормандской четвёрки" Дмитрий Козак заявил, что, по его мнению, украинская сторона на этих переговорах дала ему понять, что ей "не нужен Донбасс". Козак также попытался сформулировать своё мнение по поводу признания "ДНР" и "ЛНР", сказав: "Присоединять Донбасс или нет – это серьёзная проблема". После этого Путин его перебил.

Директор ФСБ Александр Бортников заявил, что на границу России вышли две украинские диверсионные группы, и в ходе боя российские пограничники взяли в плен одного украинского военного. Ранее российская сторона утверждала, что пять "диверсантов" были убиты. Украина отрицает, что какие-то диверсанты вообще существовали.

Заместитель председателя Совбеза Дмитрий Медведев заявил, что Украина не хочет исполнять Минские соглашения. Медведев сказал, что Россия не боится санкций Запада, поскольку, по его словам, страны Запада, по словам из романа Михаила Булгакова "Мастер и Маргарита", через какое-то время "сами придут и сами всё предложат", как это, по его словам, произошло после признания Россией самопровозглашённых Южной Осетии и Абхазии. Медведев также сказал, что большинство населения России поддержит признание "ДНР" и "ЛНР". Главы Госдумы и Совета Федерации также поддержали признание, причём Валентина Матвиенко назвала власти Украины "марионеточным режимом".

Секретарь Совбеза Николай Патрушев сказал, что Россия должна вести переговоры только с США, а не с другими странами Запада. Он предложил выдвинуть США ультиматум о выполнении Минских соглашений, а в случае их отказа признать "ДНР" и "ЛНР" (США не являются участником Минских соглашений. – РС). Предложение о де-факто ультиматуме поддержал и глава правительства Михаил Мишустин, а также глава Службы внешней разведки Сергей Нарышкин. При этом Нарышкин выступил за вступление "ДНР" и "ЛНР" в состав России, но Путин его поправил.

Глава МИД Сергей Лавров обвинил власти Украины в атаке на всё русское и фактически согласился с ранее высказанными Владимиром Путиным обвинениями в геноциде. Он тоже поддержал признание "ДНР" и "ЛНР", как и министр обороны Сергей Шойгу. Глава Росгвардии Виктор Золотов сказал, что Россия граничит не с Украиной, а с "американцами". "Надо идти дальше", – заявил Золотов.

Путин пообещал принять решение "уже сегодня".

Так называемые Донецкая народная республика и Луганская народная республика были провозглашены сепаратистами весной 2014 года. Россия тогда не стала их признавать, однако, по утверждению Украины и стран Запада и многочисленным свидетельствам, в том числе самих сепаратистов, оказала "ДНР" и "ЛНР" помощь, в том числе военную. В результате сепаратисты сохранили контроль над частью территорий Луганской и Донецкой областей. При этом формально они заявляют претензии на все территории этих областей, в том числе и подконтрольные Украине.

Заключённые в 2015 году Минские соглашения, которые Россия обязалась соблюдать, не предусматривают независимости "ДНР" и "ЛНР" – согласно документам, отдельные районы Донецкой и Луганской областей должны, с соблюдением ряда условий, вернуться под контроль Украины.

Новость дополняется

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

Рекомендованое

XS
SM
MD
LG