Ссылки для упрощенного доступа

Лидеры ЕС в третью годовщину вторжения России приехали в Киев


Руководители Евросоюза и ряда стран ЕС утром в понедельник - в третью годовщину российского широкомасштабного вторжения в Украину - прибыли в Киев. Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен, председатель Евросовета Антониу Кошта, лидеры Финляндии, Дании, Канады, Норвегии, Швеции, Литвы, Латвии и ряда других стран приехали в столицу Украины на поезде. Их приветствовал президент Украины Владимир Зеленский.

В Киеве проходит форум, посвящёный поддержке Украины. Ряд других лидеров стран ЕС и НАТО приняли в нём участие по видеосвязи. В их числе был и президент Турции Реджеп Эрдоган, высказавшийся за мирные переговоры при одновременном уважении суверенитета и территориальной целостности Украины. Эрдоган вновь подтвердил готовность Турции принять мирные переговоры на своей территории.

Встреча проходит на фоне разногласий, возникших между администрацией Дональда Трампа и руководством большинства стран ЕС по вопросу о войне в Украине. Администрация США добивается скорейшего завершения конфликта, требуя уступок от обеих сторон - Украины и России. В ЕС заявляют о приверженности своей позиции - о необходимости поддерживать Украину "столько, сколько это потребуется" и о том, что Киев не следует подталкивать к невыгодным для него сделкам. "Я понимаю, что многие думают, что прекращение огня звучит как хорошая идея, но мы рискуем, что мир в Украине на самом деле окажется более опасным, чем война, которая происходит сейчас", – сказала в частности премьер-министр Дании Метте Фредериксен. Страны ЕС опасаются главным образом того, что прекращение огня на выгодных для России условиях позволит России накопить силы и возобновить агрессию в будущем.

Глава Еврокомиссии фон дер Ляйен вступила в Киеве в непрямую полемику с президентом США, выступив с утверждением, что "Союз и государства-члены поддержали Украину на сумму 134 миллиарда евро. Это больше, чем кто-либо другой". Трамп настаивает на том, что наибольший вклад в поддержку Украины внесли США.

При этом, как отмечает газета The Guardian, страны ЕС в прошлом году потратили больше денег на покупку энергоносителей у России, чем на помощь Украине. По оценкам, на закупку нефти и газа у России в 2024 году пошло около 22 миллиардов евро, в то время как финансовая помощь Украине составила не более 19 миллиардов.

По мнению фон дер Ляйен, в Украине решается не только судьба самой Украины, но и всей Европы.

Президент Украины Владимир Зеленский, выступая на саммите, вновь заявил, что как Украина, так и ЕС должны быть за столом переговоров о завершении войны. По словам Зеленского, если Россия хочет показать, что на самом деле стремится к миру, она может начать с освобождения украинских пленных путём обмена "всех на всех". Зеленский подчеркнул, что поддерживает такую схему.

В марте Украина получит от ЕС новый платеж в объеме 3,5 млрд евро, заявила фон дер Ляйен. Речь идёт о платеже по кредитной инициативе, обеспеченной доходами от замороженных российских активов. В ЕС идут обсуждения и о других пакетах помощи Украине, в том числе военной. В частности, исходя из документов, с которыми ознакомилась "Система", Европейский Союз планирует выделить около 20 млрд евро на военную поддержку Украины уже в этом году. Окончательное решение могут принять на внеочередном саммите в Брюсселе 6 марта.

Ряд стран, в частности Великобртания, Норвегия и Испания, в ходе встречи в Киеве также сообщили о крупных пакетах помощи Украине.

В то время как большинство стран ЕС выступают за продолжение поддержки Украины, неясно, в каких формах будет осуществляться эта поддержка в случае изменения политики США. Обсуждения, которые велись в последнее время, пока не привели к конкретным результатам. Ожидается, однако, что президент Франции Эммануэль Макрон, который прибудет в Вашингтон сегодня, и премьер Великобритании Кир Стармер, визит которого ожидается позже на этой неделе, обсудят с президентом Трампом возможные гарантии безопасности, которые страны Европы могли бы предоставить Украине в случае мирного соглашения. Речь в том числе, по сообщениям СМИ, идёт и возможности отправки небольшого военного контингента.

Глава МИД России Сергей Лавров в третью годовщину российского вторжения заявил, что Москва не готова к прекращению огня в Украине до переговоров. По его словам, огонь может быть прекращён только после того, как переговоры дадут "твёрдый устойчивый результат", а условием начала самих переговоров он назвал договорённости о невступлении Украины в НАТО и признание российской аннексии украинских территорий. В Киеве не раз заявляли о неприемлемости подобных требований.

Зеленский ответил Трампу
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:19:17 0:00
XS
SM
MD
LG