Ссылки для упрощенного доступа

Соцопрос показал снижение рейтинга Путина после объявления мобилизации


Уровень одобрения деятельности президента России Владимира Путина среди опрошенных "Левада-центром" в сентябре упал по сравнению с предыдущим месяцем на 6 процентов. В августе деятельность Путина одобряли 83 процента опрошенных, в сентябре – 77. Опрос был проведён уже после того, как президент объявил в России мобилизацию.

До российского вторжения в Украину рейтинг Путина по опросам "Левады" составлял около 70 процентов, а после начала войны вырос до уровня более 80 процентов, на котором оставался до недавнего времени.

В открытом вопросе, когда респондентам предлагали самим назвать имена политиков, которым они доверяют, рейтинг Путина упал с 44 до 40 процентов.

"Левада-центр" отмечает, что упал уровень доверия и к другим представителям властей, а также уменьшилось число людей, считающих, что дела в стране идут в правильном направлении, – в августе таких было 67 процентов, после объявления мобилизации – на 7 процентов меньше.

Респонденты "Левады" также ответили на вопрос об отношении к мобилизации. Преобладают негативные эмоции. Почти половина опрошенных испытали тревогу или страх, 23 процента испытали шок, 13 – возмущение. При этом 23 процента испытали "гордость за Россию". Среди молодых людей в возрасте до 24 лет "тревогу, страх, ужас" испытали 56 процентов.

Из опубликованных в четверг результатов традиционного ежемесячного опроса о войне в Украине следует, что в сентябре гораздо больше россиян стали пристальнее следить за войной и беспокоиться в связи с событиями в Украине. Число тех, кого они очень беспокоят, достигло 56 процентов – это самый большой показатель с начала войны.

21 процент опрошенных – это самый большой показатель с начала войны – заявили, что не поддерживают действия российских военных в Украине. Число сторонников мирных переговоров превысило число сторонников продолжения боевых действий: первых сейчас 48 процентов, вторых – 44. В августе картина была обратной.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

"Потери ни с чем не сравнимые"
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:35 0:00


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

XS
SM
MD
LG