Ссылки для упрощенного доступа

Красная линия по-корейски. Какое оружие Сеул может дать Киеву


Американские БМП M2A2 Bradley в Южной Корее, 2007 год
Американские БМП M2A2 Bradley в Южной Корее, 2007 год

Советник по национальной безопасности Южной Кореи Чан Хо Чжин заявил, что его страна рассмотрит вопрос о поставках оружия Украине после заключения договора о сотрудничестве и обороне между Россией и КНДР.

Этот договор предусматривает взаимопомощь между двумя странами в обход санкций и прямое военное сотрудничество.

До этого Владимир Путин в статье в официальной северокорейской газете "Нодон синмум", опубликованной перед его визитом в Пхеньян, заявил, что в Москве "высоко ценят" "твёрдую поддержку КНДР в проведении российской специальной военной операции" – то есть в войне в Украине.

Ещё до подписания соглашения между Россией и КНДР Пхеньян поставил Москве более пяти миллионов артиллерийских боеприпасов, заявил министр обороны Южной Кореи Шин Вон Сик в разговоре с журналистами Bloomberg. В феврале американские расследователи, проанализировав сотни спутниковых снимков портов и железнодорожных станций региона, выяснили, что с августа 2023 года КНДР могла поставить России более 2,5 миллиона боеприпасов.

По состоянию на февраль 2024 года Россия также использовала не менее 24 северокорейских баллистических ракет для ударов по Украине.

До подписания договора о сотрудничестве между Москвой и Пхеньяном военная помощь Украине со стороны Южной Кореи ограничивалась лишь нелетальными средствами.

Помимо этого, Южная Корея согласилась предоставить США полмиллиона боеприпасов, предназначенных Украине. Сеул также выдал экспортную лицензию Польше на поставки самоходных артиллерийских установок Krab с корейскими комплектующими Украине: польские САУ используют корейскую ходовую часть.

Прямых поставок летальных видов вооружения Украине Южная Корея до сих пор избегала.

Эта страна входит в десятку мировых экспортёров вооружения и обладает внушительными запасами различного оружия, но из-за региональных угроз до конца неясно, что именно она может поставить Украине, если соответствующее решение будет принято, поскольку даже устаревшее оружие всё ещё хранится на южнокорейских складах в ожидании потенциальной войны с Северной Кореей.

Из грязи в князи. Как Южная Корея стала одним из крупнейших мировых игроков в сфере вооружения

С 1945 по 1948 год руководство на территории Южной Кореи осуществляло американское военное правительство, которое сменилось первым независимым правительством Республики Корея – тогда же были созданы и южнокорейские вооружённые силы.

Южная Корея, в отличие от индустриальной Северной, была аграрной страной. Её вооружённые силы на тот момент не были готовы к вооружённому конфликту с северным соседом из-за недостатка личного состава и тяжёлого вооружения, а также плохой подготовки военнослужащих, поэтому в ходе корейской войны Юг оказался неспособен противостоять Северу, поддерживаемому Китаем и СССР.

Южнокорейские военнослужащие на учениях в Таиланде, 2010 год
Южнокорейские военнослужащие на учениях в Таиланде, 2010 год

Ситуация стабилизировалась только после вмешательства в военные действия США, которые до конца 1960-х годов практически полностью оснащали южнокорейскую армию.

Как отмечают аналитики Conflict Intelligence Team (CIT), Южная Корея в ходе корейской войны получила сотни американских гаубиц M101 и M114, разработанных незадолго до начала Второй мировой войны. Позднее они выкупили у США лицензию на производство этих орудий и занялись разработкой собственных гаубиц на базе американских.

Постепенно южнокорейский ВПК обретал независимость: в этом были заинтересованы как США, которые хотели снизить собственные затраты, так и сама Южная Корея, поскольку она опасалась повторной эскалации конфликта с северным соседом.

Расцвет южнокорейской оборонной промышленности пришёлся на 80–90-е годы ХХ века. Южная Корея начала разработку собственных субмарин на базе немецких "Тип 209", а также подписала соглашение с США о поставках американских истребителей. Помимо этого, Южная Корея начала разработку собственных гаубиц KH179 на базе американских M114, гаубиц KH178 на базе американских M101 и собственных танков K1 на базе американских танков "Абрамс".

Гаубица М101 на вооружении ВСУ, Донецкая область Украины, 22 марта 2024 года
Гаубица М101 на вооружении ВСУ, Донецкая область Украины, 22 марта 2024 года

Сегодня, как отмечают в CIT, южнокорейский ВПК представляет собой независимую от внешних игроков отрасль, которая полагается на собственные разработки. В 2000 году Южная Корея была лишь на 31 месте по мировому экспорту оружия, а уже в 2019 году вошла в десятку крупнейших экспортёров. В ходе новогоднего обращения в начале 2024 года президент республики Юн Сок Ёль заявил, что Южная Корея к 2027 году планирует войти в четвёрку крупнейших экспортёров оружия.

"Среди "азиатских тигров" именно Южная Корея активнее всего работала и работает на экспорт вооружения благодаря своим политическим возможностям. Потребность продавать оружие другим странам вытекает из объективных причин: относительно малые государства не могут работать исключительно на внутренний рынок, который не в состоянии поглотить всё производимое оружие, поэтому возникла необходимость и продавать его на экспорт. Помимо этого, если оружие производится в больших масштабах, это снижает и его себестоимость", – объясняют в CIT.

В 2022 году оборот от экспорта южнокорейского вооружения достиг 17,3 миллиарда долларов, а в 2023, несмотря на падение этого показателя до 14 миллиардов, Южной Корее удалось расширить количество стран-покупателей с 4 до 12 и типов экспортируемого вооружения – с 6 до 12. В 2024 году Южная Корея планирует достичь оборота от экспорта вооружения в 20 миллиардов долларов.

Как одну из причин успеха аналитики CIT выделяют невысокую в сравнении с западными государствами стоимость рабочей силы даже среди высококвалифицированных сотрудников ВПК.

Из этого вытекает и другое преимущество южнокорейского ВПК перед западными конкурентами – не такая высокая стоимость вооружения. Например, новейшие американские экспортные танки Abrams M1a2 SepV3 стоят около 24 миллионов долларов, в то время как корейские M2 Black Panther обойдутся покупателю в 18 миллионов (цены включают производство, доставку и обслуживание). Это всё ещё многократно дороже новейших российских серийных экспортных танков Т-90С (2,5 млн$) и Т-90МС (4,3 млн$). При этом, как отмечают в CIT, такой же многократно качественной разницы между российскими и корейскими танками нет.

Среди других причин популярности южнокорейского вооружения можно выделить низкие сроки производства вооружения и выгодные условия для покупателей в сравнении с западными оружейными гигантами.

Впрочем, многие покупатели вооружения всё ещё предпочитают "более надёжных и крупных" игроков на рынке: США, Китай, Турцию или Россию. Сейчас Южная Корея ведёт борьбу за расширение рынка в Индо-Тихоокеанском регионе, где сталкивается с недоверием со стороны потенциальных клиентов – не столько из-за качества вооружения, сколько из-за геополитической ситуации и влияния крупных игроков в регионе, в частности России, отмечает Bloomberg.

Южнокорейские военнослужащие возле отправленных с территории Северной Кореи "мусорных шаров", май 2024 года
Южнокорейские военнослужащие возле отправленных с территории Северной Кореи "мусорных шаров", май 2024 года

Чтобы завоевать их доверие, придётся выстраивать прочные долгосрочные отношения не только в военной отрасли, поскольку государства – покупатели оружия, тратя миллиарды долларов, хотят взаимного сотрудничества в разных сферах экономики, отмечает издание.

Крупнейший на данный момент заказ на поставку южнокорейского вооружения поступил от Польши в 2022 году. Тогда польские власти заказали у Сеула около тысячи танков K2 Black Panther, 648 самоходных артиллерийских установок K9 Thunder, 48 самолётов FA-50, а также 239 реактивных систем залпового огня K239 Chunmoo и ракеты к ним. Сумма сделки – 12,4 миллиарда долларов. Оружие уже поступает на вооружение польской армии.

В конце 2023 года сделка могла зайти в тупик из-за финансовых и политических проблем: Польша рассчитывала на дополнительное увеличение кредитов со стороны Южной Кореи на закупку вооружения, что требовало соответствующего решения со стороны корейского парламента. Кроме того, в 2023 году в Польше прошли парламентские выборы и сформировалось новое правительство. Аналитики не были уверены, захочет ли Польша и дальше участвовать в этой оружейной сделке.

Однако весной 2024 года Национальное собрание Южной Кореи одобрило инициативу, повышающую максимальный капитал Экспортно-импортного банка Кореи с 15 триллионов вон до 25 триллионов вон (с 12,24 миллиарда долларов до 15 миллиардов долларов). Более того, уже новое польское правительство в апреле 2024 года подписало с Южной Кореей дополнительное соглашение о поставках 72 РСЗО 239 Chunmoo (польское название - HOMAR-K) и тысяч ракет к ним.

Без завышенных ожиданий. Что действительно могут поставить Украине?

Южная Корея действительно производит множество видов современного вооружения – от флота до авиации. Южнокорейское оружие успешно покупается и другими государствами. Так, например, САУ K9 Thunder на сегодняшний день является одной из самых популярных в мире гаубиц.

Помимо этого, на южнокорейских складах хранится множество устаревшего, но вполне пригодного для современного вооружённого конфликта оружия. Проблема для Украины, впрочем, заключается в том, что устаревшее южнокорейское оружие не списывается полностью, а отправляется на склады для потенциального оснащения резервистов на случай вооружённого конфликта с Северной Кореей. Аналитики CIT и Korea Defense Blog (KDB) сходятся во мнении, что даже если решение о поставках оружия Украине будет принято, то рассчитывать на массовые поставки вооружения не стоит.

Южнокорейский танк K2
Южнокорейский танк K2

Аналитики Korea Defense Blog считают, что Украина вряд ли получит от Южной Кореи стрелковое оружие: большая его часть всё ещё активно используется, а устаревшие образцы медленно выводятся из использования, при этом они не отличаются надёжностью. К тому же у ВСУ нет острой необходимости в стрелковом оружии, считают в KDB.

При этом в CIT отмечают, что Украина испытывает дефицит в пулемётах, а у Южной Кореи на вооружении стояли американские пулемёты М60, которые, впрочем, обладают довольно плохой репутацией, но всё-таки могут быть полезны Украине на фоне общей нехватки пулемётов.

Аналитики CIT считают, что Украина может получить от Южной Кореи американские противотанковые средства TOW-2 и советские "Метис-М".

В KDB считают, что южнокорейская армия теоретически может передать Украине 107-мм миномёты и значительное количество боеприпасов к ним, которые должны быть заменены 120-мм миномётами, однако это довольно дорого и повлечёт за собой "долгосрочный дефицит миномётов" для южнокорейской армии. В CIT также отмечают недостаточную для нынешней войны дальнобойность этих миномётов, уступающую дальности полёта FPV-дронов.

Помимо этого, у Южной Кореи есть "огромные" запасы боеприпасов для 60-миллиметровых и 81-миллиметровых миномётов. Часть из этих миномётов уже списана, но боеприпасы к ним продолжают использоваться. Южнокорейские аналитики считают, что часть этих боеприпасов всё же может быть поставлена. В CIT добавили, что мины такого мелкого калибра используются в российско-украинской войне для сброса с беспилотников.

Что касается артиллерийских боеприпасов, аналитики считают, что Сеул вряд ли способен поставить Украине значительное количество 155-мм боеприпасов, в которых нуждаются ВСУ, но южнокорейские власти могут наконец разрешить третьим странам перепродавать Украине боеприпасы корейского производства.

У Южной Кореи также есть 203-мм боеприпасы, подходящие для советских тяжёлых самоходных орудий 2С7 "Пион". В CIT считают, что ВСУ они могли бы пригодиться, но неизвестно, в каком состоянии находятся стволы стоящих на вооружении орудий 2С7 и есть ли возможность их ремонтировать.

Южная Корея вряд ли передаст Украине сами гаубицы, поскольку даже устаревшие модели вроде M101 и KH179 планируют отправить на склады только к 2035 году. В CIT считают, что и американские гаубицы времён Второй мировой войны (особенно калибра 155-мм), которые находятся на южнокорейских складах, могут быть полезны ВСУ.

В CIT сомневаются, что Украина получит современные САУ K9 Thunder из-за очень высокой стоимости – 11 миллионов долларов за единицу.

"У Украины нет такого гигантского количества денег, чтобы сейчас закупать новые гаубицы, и мы также сомневаемся, что южнокорейские налогоплательщики будут рады выделить несколько миллиардов долларов на поддержку Украины. Всё-таки Украина для Южной Кореи страна достаточно далёкая, особых культурных или исторических связей между ними нет. Просто из-за того, что Северная Корея и Россия теперь сотрудничают, мы теперь будем кучу денег вливать в поддержку Украины? Вряд ли южнокорейские налогоплательщики такую инициативу поддержат", – отмечают в CIT.

В KDB считают поставки южнокорейских реактивных систем залпового огня K239 и менее новых моделей маловероятными. В CIT отмечают, что южнокорейские РСЗО несовместимы по боеприпасам с теми видами вооружений, что уже применяются в Украине, поэтому потенциальные поставки могли бы значительно усложнить логистику ВСУ. В CIT также полагают, что американские РСЗО HIMARS при условии регулярных поставок снарядов к ним являются оптимальным вариантом РСЗО для украинской армии.

Южная Корея также производит современные системы ПВО разных радиусов действия. У южнокорейской армии есть советские переносные зенитно-ракетные комплексы "Игла" и французские "Мистраль", а также недавно снятые с вооружения американские ракеты-перехватчики MIM-23 Hawk, которые уже используются в ВСУ и могут быть выкуплены США для последующей поставки в Украину.

MIM-23 Hawk
MIM-23 Hawk

У Южной Кореи есть около 60 зенитных орудий американского производства M163 "Вулкан", которые могут быть переданы Украине. В CIT отмечают, что ВСУ в свою очередь могут установить их на грузовики или пикапы, оборудовать тепловизором и использовать для сбития иранских дронов "Шахед" – для этих целей "Вулканы" отлично подойдут, считают в CIT.

В 90-е годы Южная Корея получила от России в счёт долга БМП-3 и Т-80У, причём не экспортные версии, а те, что используют сами ВС РФ. Речь идёт о 35 танках и 80 БМП. Они были недавно сняты с вооружения и отправлены в учебные центры. Южная Корея может передать их Украине, если денонсирует подписанное в 1995 году соглашение о сотрудничестве с Россией, пишут аналитики KDB.

В CIT отмечают, что денонсация соглашения о сотрудничестве является необходимым, но недостаточным шагом для передачи оружия. Для поставки советской техники Украине Южная Корея должна нарушить Сертификат конечного пользователя, по которому она не имеет права передавать поставленное ей от третьих стран вооружение. Сеул может пойти на это, если не планирует в будущем сотрудничать с Россией, – так поступили многие европейские страны, у которых на вооружении было советское или российское оружие.

Неизвестно также, производила ли Южная Корея запчасти к советским танкам и БМП. Эти поставки с точки зрения соблюдения Сертификата конечного пользователя отследить ещё сложнее. Неясно также, какие реальные меры со стороны России могут быть предприняты за денонсацию соглашения о сотрудничестве или нарушение Сертификата конечного пользователя.

Т-80У
Т-80У

В CIT также отмечают, что у южнокорейской армии есть и американские танки M48 Patton пятидесятых годов, которые по нынешним меркам устарели примерно так же, как советские Т-54 и Т-55, но они всё ещё могут применяться на фронте. Неясно, впрочем, захочет ли Украина применять такую технику, учитывая все логистические трудности.

У Южной Кореи были американские бронетранспортёры M113, которые активно используют ВСУ, но уже в 2000-е годы они были списаны и, по данным KDB, утилизированы. Аналитики CIT отмечают, что у Южной Кореи есть и БТР K200, которые могут быть переданы Украине. Они похожи на нидерландские YPR-765, которые использует украинская армия, – высокие легкобронированные машины с лёгким оружием.

YPR-765 на вооружении ВСУ
YPR-765 на вооружении ВСУ

Аналитики KDB считают, что Южная Корея вряд ли передаст Украине свои лёгкие бронемашины KIA KLTV K150, несмотря на то что их довольно много у южнокорейской армии. Более логичным шагом южнокорейские аналитики считают передачу американских "Хамви" со складов США.

"Хамви" на вооружении ВСУ
"Хамви" на вооружении ВСУ

Передачу авиации аналитики Korea Defense Blog считают крайне маловероятной, несмотря на наличие устаревших американских самолётов F-4E. Они называют затраты на поставку и обслуживание истребителей, а также обучение пилотов и персонала несоизмеримыми с реальной пользой этих самолётов в современном конфликте.

F-4E на вооружении греческих ВВС
F-4E на вооружении греческих ВВС

В CIT считают более разумным шагом в сфере авиации обучение украинских пилотов на самолётах F-16 в Южной Корее, поскольку страны, входящие в коалицию истребителей для Украины, на данный момент переоборудуют учебные места для пилотов под более современные модели американских истребителей – F-35. Учебные слоты в самих США, согласно официальной позиции, заняты в основном экспортными заказами.

Партнеры: the True Story

XS
SM
MD
LG