"Каждое утро я понимал, что моя семья может быть следующей". Война в МГУ

Сергей Гулько

Одессит Сергей Гулько шесть лет проучился на факультете фундаментальной медицины МГУ, но его отчислили незадолго до получения диплома и сдачи государственных экзаменов. Это произошло после 46 суток ареста, назначенных ему судом из-за постов в поддержку Украины в соцсетях. Претензий к академической успеваемости Гулько не было, сообщили в пресс-службе факультета.

Сергея Гулько арестовывали четыре раза, в общей сложности он был лишен свободы 46 суток. Во время последнего ареста в апреле суд вынес предписание Гулько покинуть Россию. О том, какими были два года учебы в Москве после того, как Россия напала на Украину, о задержании и отъезде из России отчисленный из МГУ за слова "Слава Украине" студент рассказал в интервью Радио Свобода.

– После того как вас выдворили из России и не впустили в Грузию, вы пытались вернуться в Украину?

– В Грузию меня не впустили без объяснения причин. Сейчас я нахожусь в безопасном месте. Я решил не ехать в Украину, потому что сейчас там опасная обстановка. А для того, чтобы максимально помочь своей стране, я должен получить медицинское образование и специализацию. Затем, я думаю, принесу гораздо большую пользу своей родине.

– Планируете ли вы в будущем вернуться в Украину, после окончания войны?

На меня написали донос

– Да, я хочу вернуться в Украину, когда получу образование и зарубежный опыт, как я до этого и планировал. Хочу развивать травматологию и ортопедию у себя дома. Может показаться, что я отказываюсь от своего воинского долга, но мне кажется, что в операционной я принес бы гораздо больше пользы.

– Как вы планируете дальше продолжать обучение? Вас отчислили с шестого курса, за несколько месяцев до получения диплома…

– Действительно, госэкзамены у меня должны были пройти на прошлой неделе, а защита диплома должна была состояться на следующей. У меня написан диплом по возможности применения костнозамещающих материалов. Мы делали серию научных работ и экспериментов на крысах.

Диплом, по сути, был готов, но ничего страшного, это теперь будет просто научная статья, а не диплом. Госэкзамены, естественно, я не сдал, диплом защитить не получится. Придется как-то продолжать образование, я сейчас рассматриваю разные варианты. После окончания обучения в МГУ я хотел поехать в Соединенные Штаты и продолжить образование там. В то же время я ищу работу, потому что на данный момент не могу обеспечить оплату учебы из-за причин, связанных с войной, которая коснулась как меня, так и моей семьи.

Сергей Гулько (справа) во время учебы на медицинском факультете МГУ

– У вас есть объяснение тому, что произошло с вами? После начала войны вы два года жили в России, учились в МГУ, и буквально перед дипломом произошла история с вашим задержанием. С чем вы связываете то, что против вас начали появляться административные дела?

– На меня написали донос. Мой однокурсник, оказывается, собирал скриншоты моих антивоенных высказываний. Естественно, это были высказывания с негодованием и против того, что происходит у меня в стране. На протяжении двух лет он копил эти скриншоты, ждал, видимо, и в самый неподходящий для меня момент, перед госами, решил агитировать людей с первого курса, чтобы они пошли и написали на меня донос. Что они и сделали – пошли, со слов одного из них, в Следственный комитет, но точно я не знаю. Когда я об этом узнал, мне, конечно, стало страшно. Я думал уехать сразу же, но на носу была, во-первых, хирургическая Олимпиада в апреле, в которой я должен был участвовать и к которой долго и усердно готовился, а также сдача госов и защита диплома. Такое долгое и сложное образование, как медицинское, мне, естественно, хотелось закончить и уехать уже потом. Мне сделать этого не дали. Но ничего страшного, главное, что я на свободе.

– Расскажите, пожалуйста, как вы себя чувствовали на протяжении этих двух лет войны? Вы находились в Москве, не возникали ли у вас мысли уехать сразу после начала российской агрессии в отношении Украины?

– Конечно, у меня сразу же возникли мысли уехать, помогать Украине, потому что это естественное чувство. Но я посоветовался со своими наставниками, и они мне сказали, что лучше будет закончить образование, и тогда, когда я буду хоть что-то собой представлять, то смогу больше помочь своей стране. Я с этим согласился. Я сделал этот выбор, этот выбор мне дался нелегко, мне пришлось с этим выбором жить и сталкиваться с последствиями. Я бы не сказал, что меня сильно ущемляли, но, конечно же, были некоторые ситуации и люди… в общем, это ощущалось. Тем более вот это чувство – находиться в стране, которая ежедневно бомбит мою родину… Каждое утро я просыпался и понимал, что моя семья может быть следующей. Поэтому, конечно, это решение мне далось очень сложно.

– Вы сталкивались с неприятием того, что вы из Украины?

– В основном я сталкивался с понимающим отношением людей и с сочувствием. Но, конечно, были некоторые эпизоды дискриминации. В том числе в МГУ. Тот же доносчик оскорблял меня и мою нацию в общих чатах. Были и комментарии от некоторых лекторов на эту тему… Но я не вступал в дебаты или в полемику, я старался не обращать на это внимания. Все же подавляющее большинство людей в МГУ относились ко мне с сочувствием и с пониманием, и я очень благодарен им за это.

– Скажите, что было после того, как на вас написали донос, что происходило с вами?

Судили меня за "Слава Украине"

– Я, конечно, думал сразу же собраться и уехать. Потом я думал о том, что у меня не закончено образование, и что я буду делать? Я решил остаться, продолжить свою обычную жизнь. 3 апреля вечером я возвращался из больницы и занятий домой и увидел полицейскую машину. Они попросили меня предъявить документы и проследовать за ними в отдел. Я проследовал. Там со мной общались люди по поводу скриншотов, просматривали полностью мой телефон, мой ноутбук, криптокошельки, все банковские транзакции. На следующий день меня отвезли в суд и дали 10 суток за якобы неповиновение полиции. Я отсидел десять суток, вышел, и меня заново там же, на выходе из Сахарово, задержали. Снова отвезли в отдел, и на этот раз мне присудили 12 суток за экстремизм, за пост "Слава Украине" во "ВКонтакте" от 2023 года. Экстремистским он был признан, кстати, только в январе 2024-го. Затем я снова освободился, и меня снова встретили и снова отвезли в отделение. На следующий день мне дали предписание покинуть страну и отвезли в суд. Судили меня за "Слава Украине", только в инстаграме, и за призывы ответных ударов в связи с гибелью мирных жителей. Это были посты марта 2022 года. Соответственно, я отсидел еще 12 суток, и меня снова встретили, но уже отвезли не в отделение, а в соседний корпус для депортируемых лиц. Там я просидел еще семь дней, так как были майские праздники. Я купил билет и улетел в Грузию.

– Что с вами происходило в заключении?

– Там есть один корпус для задержанных по административным делам, в котором я был все три срока, а потом я был в соседнем здании, в Центре временного содержания иностранных граждан. В целом относились все довольно неплохо. В административном корпусе чуть получше условия содержания были. Никто не бил, не оскорблял, не было таких моментов. И в отделении для депортируемых тоже, в принципе, нормальное отношение ко мне было. Хотя я слышал, что тех, кто как-то себя неправильно ведет, могут либо просто побить, либо ударить электрошокером. Но ко мне это не применяли.

– Вы поехали учиться в Москву уже после того, как произошла аннексия Крыма и началась первая фаза нынешней войны в Донбассе, – почему вы все же решили учиться в России?

– В то время у меня все равно были проукраинские взгляды, они были всегда, я всегда осуждал аннексию Крыма, но я считал, что образование – это образование, а политика – это политика. Тогда, в 17 лет, я не ожидал, что у меня могут в дальнейшем быть какие-то проблемы в связи с выбором, который я сделал. Действительно, в то время я выбирал, где учиться, а на постсоветском пространстве образование в МГУ лучшее. И мне хотелось учиться на родном языке – русском. Конечно, я мог поехать в Киев или остаться в Одессе, но качество образования там не такое высокое. Я думал и о том, что могу поехать куда-нибудь в Европу, но там опять же нужно знать другие языки: в Польше – польский, в Чехии – чешский, в Германии – немецкий. Хотя я немного немецкий знаю, но этого бы не хватило для медицинского образования. И качество образования – основной фактор, а также относительно недорогая стоимость по сравнению с европейскими или американскими ВУЗами. Поэтому я поехал в Россию.

Сергей Гулько во время учебы

– То есть вы все это время учились на платной основе, и даже это не помогло при решении факультета или ваших преподавателей, когда они принимали решение об отчислении вас из вуза?

– Да, я, как иностранный гражданин, сдавал экзамены и учился на платном отделении. А что касается преподавателей, то с ними конфликта никакого нет. Решающим было то, что я физически не смог бы закончить обучение, так как мне дали предписание покинуть страну 26 апреля.

– Преподаватели или другие студенты пытались за вас заступиться?

– Как вы знаете, публично заступаться, я думаю, сейчас не очень безопасно как для отдельных людей, так и для имиджа факультета в целом. Мне оказывалась большая поддержка от студентов и коллег, но она была непубличной.