Ссылки для упрощенного доступа

Газ из России и поддержка Украины. Противоречия оппонента Орбана


Петер Мадьяр в будапештском офисе РСЕ/РС
Петер Мадьяр в будапештском офисе РСЕ/РС

Предстоящая встреча президентов США и России Дональда Трампа и Владимира Путина в Будапеште, о подготовке к которой Трамп объявил на днях по итогам телефонных переговоров с Путиным, вне зависимости от ее исхода станет политическим успехом для третьего политика – "хозяина площадки", премьер-министра Венгрии Виктора Орбана.

Орбан уже заявил, что приготовления к саммиту "идут полным ходом". То, что встреча, на которой будут обсуждаться перспективы мирного урегулирования войны в Украине, пройдет в венгерской столице, где Виктор Орбан наверняка будет играть роль радушного хозяина, может быть использовано премьером и для подъема его заметно увядшей в последнее время популярности у соотечественников.

Весной будущего года Венгрию ждут парламентские выборы, и, по мнению большинства обозревателей, на сей раз Орбану и его партии "Фидес" придется очень нелегко: на политической сцене появилась серьезная конкуренция в лице молодого политика Петера Мадьяра и его партии "Тиса", лидирующей в опросах общественного мнения. По данным некоторых из них, ее преимущество составляет 18-20 процентных пунктов. Орбан предупредил, что в случае победы Мадьяра Венгрию ждут "хаос и бедность". Но избиратели ему не верят: впервые за 15 лет, после возвращения Орбана к власти в 2010 году, венгерская оппозиция может всерьез рассчитывать на победу.

При этом Петер Мадьяр, несмотря на звучащую из его уст жесткую критику политики "Фидес", достаточно осторожен в своих заявлениях, касающихся экономических связей с Россией. В частности он говорит, что в случае победы "Тисы" на парламентских выборах, которая может принести ему должность главы правительства, не следует ждать быстрого отказа Венгрии от импорта российских энергоресурсов.

Без российского газа никуда

Между тем Европейский союз и Соединенные Штаты считают этот вопрос очень важным для того, чтобы добиться сокращения доходов российской казны, из которых Кремль финансирует вторжение в Украину. Брюссель и Вашингтон неоднократно призывали те страны, которые еще ввозят нефть и газ из России, ограничить этот импорт.

"Мы не хотим избавиться от [российских энергоносителей] уже завтра, но сделаем это к целевому сроку, то есть к 2035 году, – говорит Мадьяр в интервью Венгерской службе Радио Свободная Европа/ Радио Свобода. – Это не значит, что мы не будем покупать у России, это значит, что мы найдем самые дешевые и самые безопасные [источники сырья]. Если возникнет энергетический кризис, должно быть несколько способов обеспечить энергетические потребности Венгрии".

Венгерская часть нефтепровода "Дружба", по которому российская нефть поступает в страну
Венгерская часть нефтепровода "Дружба", по которому российская нефть поступает в страну

В настоящее время Венгрия импортирует из России почти 95 процентов природного газа и около 92 процентов нефти. Орбан, который поддерживает тесные связи с Москвой, решительно защищает эти договоренности, утверждая, что они отвечают национальным интересам Венгрии.

ЕС поставил перед собой цель избавиться от российского импорта энергоресурсов гораздо раньше, чем предполагает Петер Мадьяр, а именно – к 2027 году. Он планирует сделать это с помощью правил внутреннего рынка ЕС, что означает, что Венгрия и Словакия, которая также в значительной степени зависит от российских поставок, не смогут наложить вето на это решение.

Президент США Дональд Трамп, несмотря на дружеские отношения с Виктором Орбаном, пригрозил ввести вторичные тарифы для стран, импортирующих российскую нефть. Он поставил в пример Европе 25-процентный тариф США, наложенный в этой связи на товары из Индии.

Мадьяр хвалит Трампа, но Трамп хвалит Орбана

Хотя позиции Мадьяра и Орбана относительно импорта энергоресурсов близки, в другом важном вопросе они расходятся. Мадьяр говорит, что его подход к войне в Украине будет другим. Орбан часто блокировал или смягчал санкции ЕС против России и выступал против поставок оружия Киеву. Венгрия – одна из немногих европейских стран, не оказавших Украине военной помощи.

Петер Мадьяр утверждает, что его взгляды на войну в Украине близки к подходу, который демонстрирует в последнее время Дональд Трамп. "Похоже, что президент Трамп не пошел по пути, который представлял себе Виктор Орбан, полагавший, что [после своего избрания на второй срок] Трамп прекратит всю поддержку украинцев и заморозит поставки оружия. Вместо этого всё происходит с точностью до наоборот: Трамп пытается оказать давление на россиян и заставить их заключить мир или по крайней мере перемирие. Есть признаки того, что это может увенчаться успехом", – считает венгерский политик. Он также высоко оценил миротворческую инициативу Трампа на Ближнем Востоке.

Трамп последовательно поддерживал Орбана и отдельно похвалил его на мирном саммите, состоявшемся в Египте 13 октября. "Он великий лидер. Я поддержал его на последних выборах, и он победил", – сказал Трамп, представляя Орбана на саммите, и добавил: "На этот раз у вас все получится еще лучше... и мы поддерживаем вас на 100 процентов".

Виктор Орбан и Дональд Трамп. Мар-а-Лаго, Флорида, 11 июля 2024 года
Виктор Орбан и Дональд Трамп. Мар-а-Лаго, Флорида, 11 июля 2024 года

В интервью РСЕ/РС Мадьяр также повторил обязательство усилить борьбу с коррупцией и заявил, что его партия установит ограничение в два срока для премьер-министров. Виктор Орбан давно стал самым "долгоиграющим" венгерским премьером: он близок к завершению пятого четырехлетнего срока, включая четыре срока подряд с 2010 года. За годы его правления Венгрия подвергалась международной критике за коррупцию и нарушение демократических норм. Европейский союз заморозил около 20 миллиардов долларов финансирования, предназначенных Венгрии, из опасений по поводу коррупции и нарушений принципа верховенства закона, а Transparency International признала Венгрию самой коррумпированной страной ЕС.

Виктор Орбан неоднократно отвергал критику со стороны Брюсселя, однажды заявив в Европейском парламенте, что его консервативное правительство сталкивается с "венгрофобией в мире, где доминирует либерализм".

"Консервативный либерал"

В 2024 году всего за несколько месяцев Петер Мадьяр превратился из мало кому известного бывшего мужа экс-министра юстиции Юдит Варги в новую большую надежду венгерской оппозиции. Он, возможно, является самым опасным соперником, с которым когда-либо сталкивался Виктор Орбан. На выборах в Европейский парламент в июне 2024 года возглавленная Мадьяром партия "Тиса" набрала 30 процентов голосов. А на местных выборах, прошедших в то же время, она получила столько же мест в городском совете Будапешта, сколько и партия Орбана "Фидес".

Во многом успех Мадьяра объясняется его способностью мобилизовать венгерскую молодежь, известную своей политической апатией. Согласно исследованию, проведенному в 2018 году аналитическим центром Policy Solutions, только 17 процентов молодых людей в возрасте от 18 до 29 лет участвуют в голосовании на выборах.

Возможно, это неудивительно: венгры в возрасте до 35 лет видели только победы партии "Фидес", при этом большинство из них не поддерживают правящую партию. Летом прошлого года опрос, проведенный независимой будапештской социологической службой Median, показал, что только 7% людей в возрасте до 30 лет проголосовали бы за правящую партию.

"["Фидес"] все больше становится партией пенсионеров", – говорит Петер Креко, политолог из независимого будапештского аналитического центра Political Capital. Согласно опросу Median, 63% избирателей партии Орбана старше 50 лет.

Июнь 2024 года. Петер Мадьяр и его сторонники отмечают успех партии "Тиса" на выборах в Европарламент
Июнь 2024 года. Петер Мадьяр и его сторонники отмечают успех партии "Тиса" на выборах в Европарламент

Причины привлекательности Мадьяра – не только его яркая моложавая внешность, но и стиль ведения кампании, который находит отклик у молодежи. Команда партии "Тиса" активно присутствует в социальных сетях, а сам Мадьяр иногда вступает в дискуссии, отвечая на критику в адрес его партии. Кроме того, "Тиса" обещает новые программы жилищного строительства, выгодную налоговую систему для фрилансеров и поддержку малого бизнеса и независимых СМИ.

Бывший юрист, дипломат и бизнесмен, тесно связанный с партией "Фидес", Мадьяр приобрел политическую известность в марте 2024 года после скандала, связанного с сексуальным насилием над детьми (подробности см. по ссылке ниже), который потряс правящую партию. Его бывшая жена Юдит Варга тогда ушла в отставку, а Мадьяр в знак протеста отказался от своих должностей в государственных компаниях, а затем публично обвинил администрацию Орбана в тотальной коррупции и непотизме.

Именно его прошлое как лояльного сторонника и инсайдера партии "Фидес" вызывает беспокойство у многих избирателей. Кроме того, некоторые молодые венгры, настроенные оппозиционно по отношению к консервативно-популистской партии "Фидес", считают, что он недостаточно левый. В интервью независимой венгерской радиостанции Klubradio Мадьяр отрицал, что он либерал, заявляя о себе как о "национал-либерале или консервативном либерале". В то же время, судя по опросам, именно благодаря этой тактике в последние месяцы Мадьяру удалось привлечь к себе многих избирателей, раньше поддерживавших Орбана.

XS
SM
MD
LG