Ссылки для упрощенного доступа

FT: западные компании не хотят продавать бизнес в РФ со скидкой в 90%


Продукция британского производителя бытовой химии и средств гигиены Reckitt
Продукция британского производителя бытовой химии и средств гигиены Reckitt

Зарубежные компании, планировавшие покинуть Россию на фоне санкций, введённых в ответ на полномасштабное российское вторжение в Украину, начали менять свою точку зрения, оказавшись "между молотом и наковальней. Об этом пишет Financial Times.

Сейчас уход из России для компаний становится невыгодным, рассказал изданию один из руководителей, работающий с западными компаниями в России. Уход предполагает продажу своих предприятий в срочном порядке по невыгодным ценам. Дисконт может составлять до 90%, отметил он.

По словам другого собеседника издания, в 2022-м компании видели в уходе с российского рынка "моральный императив". "Нынешняя волна — это скорее вопрос о том, действительно ли вам нужно уходить?" Некоторые из этих компаний построили по четыре-пять заводов за 30 лет и не собираются их продавать за бесценок, а фактически – отдавать, считает источник Financial Times.

Член правления британского производителя продуктов питания, бытовой химии и средств личной гигиены Unilever Нельсон Пельтц рассказал FT, что в этом году он настаивал на том, чтобы компания, которая изучала варианты продажи, не уходила с рынка, опасаясь национализации. "Если мы уйдем из России, они заберут наши бренды себе. Я не думаю, что это выгодная сделка", — сказал Пельтц.

Издание приводит в качестве примера оставшихся в России, несмотря на заявления о планах уйти, косметическую Avon Products, французского производителя промышленных газов Air Liquide и британского производителя бытовой химии и средств гигиены Reckitt.

Газета отмечает, что для ухода с рынка компании из недружественных стран должны сделать 50-процентную скидку на продаваемые активы, а также заплатить 15-процентный дополнительный взнос в российский бюджет, так называемый "налог на выезд". Кроме того, иностранным компаниям всё труднее находить местных покупателей бизнеса, приемлемых как для продавца, так и для российских властей, и участие которых не противоречит западным санкциям.

Одним из примеров такой сделки, в которую вмешалось государство, были попытки нидерландской пивоваренной компании Heineken продать российские активы. Власти России отказались согласовывать сделку с покупателем активов Heineken и передали их Arnest Group, которая производит репелленты "Дихлофос", лак для волос "Прелесть" и освежители воздуха.

  • В марте агентство Reuters подсчитало, что иностранные компании потеряли больше 107 миллиардов долларов от ухода с российского рынка. Под потерями понимаются списания и упущенная выгода. Их объем вырос на треть с момента последней оценки в августе 2023 года.
  • В апреле 2023 года Владимир Путин подписал указ, который фактически позволяет национализировать активы иностранных компаний в России. Согласно заявлениям в Кремле, документ был разработан как ответ на изъятие в рамках санкций российских активов за рубежом. В Кремле ранее заявляли, что "свободного выхода" западных компаний в нынешней ситуации быть не может.
  • После российского вторжения в Украину более 1500 организаций свернули свою деятельность в России, из них 533 полностью покинули страну.

Другие новости Радио Свобода:

Пляжи Севастополя после атаки
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:22:38 0:00
XS
SM
MD
LG