Лидеры ряда стран и институций ЕС, а также генеральный секретарь НАТО 17 февраля в Париже обсуждали возможное участие европейских стран в мирном урегулировании, которое положило бы конец войне России против Украины, включая предоставление Украине гарантий безопасности. Ранее США запросили у стран ЕС информацию относительно того, какой именно вклад каждая из них могла бы внести.
Встреча в Париже была созвана президентом Франции Эммануэлем Макроном на фоне последних заявлений и действий администрации Дональда Трампа, которые вызвали в ряде стран ЕС опасения относительно того, будет ли новая администрация США считаться с интересами Европы и не придёт ли она к невыгодному для ЕС и Украины соглашению с Россией.
Во встрече принимали участие лидеры Франции, Германии, Италии, Испании, Великобритании, Польши, Дании и Нидерландов, а также глава Еврокомиссии и Евросовета и генсек НАТО Марк Рютте. Перед её началом Эммануэль Макрон поговорил по телефону с президентом США Дональдом Трампом, о содержании разговора не сообщалось.
Встреча продолжалась несколько часов. Нет сообщений о том, что были приняты какие-то решения. Премьер-министр Дании Метте Фредериксен сказала журналистам, что встреча была неформальным обменом мнениями, не предполагалось, что лидеры о чем-то договорятся.
Все лидеры высказались за то, что необходимо продолжать поддержку Украины в противостоянии российской агрессии. Канцлер Германии Олаф Шольц в беседе с журналистами сказал, что США и ЕС, как и все страны НАТО, в вопросах безопасности и гарантий для Украины должны действовать совместно. При этом он заявил, что пока преждевременно говорить о какой-либо миротворческой миссии в Украине и участии Германии в ней. Ранее сообщалось, что на встрече в Париже могла обсуждаться в том числе миротворческая миссия в Украине. Из слов Шольца следует, что никаких решений о такой миссии на саммите в Париже принято не было. Канцлер заявил, что разговоры о миротворческой миссии его раздражают, поскольку войне в Украине пока не видно конца, и о возможности отправки миротворцев сейчас нет и речи.
Шольц также обозначил несколько пунктов, на которых сошлись все участники встречи. Это возможность для Украины продолжать путь к вступлению в ЕС, защитить свой суверенитет и демократию и иметь сильную армию. По словам Шольца, эти принципы не должны быть предметом переговоров. Шольц при этом не упомянул нерушимость границ Украины.
Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен опубликовала фотографию участников встречи и написала, что они "подтвердили, что Украина заслуживает мира через силу. Мира, уважающего её независимость, суверенитет, территориальную целостность, с крепкими гарантиями безопасности". Она также высказалась за укрепление обороны в Европе.
О необходимости единства США и ЕС сказал после встречи и премьер-министр Польши Дональд Туск. Из его слов следует, что среди обсуждаемых тем было повышение расходов на оборону в странах ЕС и связанные с ним изменения бюджетных правил. Туск также подтвердил приверженность принципу, что решения о судьбе Украины не должны приниматься без участия Украины.
Премьер-министр Великобритании Кир Стармер и датский премьер Фредериксен также высказались за увеличение расходов на оборону. Стармер подтвердил, что Британия может отправить в Украину своих военных в случае достижения мирных договорённостей. Однако, по его словам, только гарантии Соединённых Штатов могут предотвратить новое нападение России на Украину в будущем. Премьер-министр Дании, в свою очередь, отметила, что Россия может представлять угрозу и для других европейских стран.
Во вторник в Саудовской Аравии пройдут переговоры между США и Россией, которые обе стороны назвали первым шагом к возможным переговорам о мире в Украине. На переговоры не были приглашены ни Украина, ни ЕС, что, как и высказывания представителей администрации Трампа, вызвало опасения в странах Европы. Спецпредставитель президента США Кит Келлог в понедельник заявил, что Украина, безусловно, будет принимать решения о том, на каких условиях заключать мир, самостоятельно, США этого за неё не сделают.