Ссылки для упрощенного доступа

ЕС запретил выдачу многократных шенгенских виз гражданам России


Слушать
2 мин.
Аудио создано при помощи технологий искусственного интеллекта

Еврокомиссия — за несколькими исключениями — запретила выдавать многократные шенгенские визы гражданам России. Правило распространяется не только на страны Евросоюза, но и на другие страны Шенгенского пространства, например, Швейцарию и Норвегию.

Согласно принятому исполнительному решению, выдавать многократные визы гражданам в России, подавшим документы внутри страны, можно будет только в особых случаях.

Исключение сделано для близких родственников россиян, проживающих на территории стран Шенгенского соглашения или граждан ЕС, и работников транспортной сферы.

— Родственникам можно будет выдавать многократную визу на один год, если они в предыдущие 2 года получили 3 шенгенские визы и не нарушали их условия.

— Морякам, водителям грузовиков и автобусов, локомотивным бригадам и другим транспортным работникам срок многократной визы ограничивается 9 месяцами, если в предыдущие 2 года получено и правильно использовано 2 визы.

В обоснованных случаях многократные визы можно будет выдавать независимым журналистам, правозащитника и противникам режима.

В обычной ситуации визовые вопросы решаются на уровне отдельных стран-участниц соглашения. Однако в данном случае ЕС ссылается на своё право ограничивать выдачу виз в исключительных случаях, связанных с миграционными рисками и безопасностью.

Решение объяснено российским вторжением в Украину, киберугрозами и промышленным шпионажем со стороны России, потенциальным злоупотреблением визами в пропагандистских целях, и "использованием России миграции в качестве оружия".

Новые правила не распространяются на российских граждан, постоянно проживающих за пределами страны. Для них существует отдельная процедура, предусматривающая их дополнительную проверку. Кроме того, они не касаются национальных виз, выдаваемых, например, для учёбы или работы.


XS
SM
MD
LG