Недавно в одной из школ в посёлке Балаганск в Иркутской области ученик восьмого класса с молотком и ножом напал на одноклассников. Пострадали три школьника. За несколько дней до того 13-летний школьник в Челябинске напал на учеников и учителей с молотком и ножом. Тогда пострадали четыре человека. Подобные инциденты в России в последнее время участились. Пресса широко комментирует их; педагоги, психологи, социологи, чиновники от образования анализируют эти события и пытаются найти выход, дают рекомендации. При этом они самым красноречивым образом умалчивают о естественных причинах вспышки школьного насилия.
Усилившаяся со времени начала войны с Украиной милитаризация общества и поощряемое властью торжество насилия закономерно отражается на психологическом состоянии детей. Причем насилие это вершится не только на оккупированных территориях, не только в отношении украинцев, но и по всей России. Вкусившие крови контрактники и увенчанные боевой славой уголовники, вчерашние заключенные, демонстрируют всему обществу образцы безнаказанности, чиня беззаконие в своей собственной стране. На самом деле им все равно, где убивать, насиловать и грабить, – это их жизненные ценности, это привычная им жизнь. "Все как мы любим", по выражению одного из них. Война дает им свободу действий, и они пользуются этим в полной мере.
Для авторитарной власти люди – не более чем расходный материал
На войне свобода убивать оправдывается национальными интересами, защитой суверенитета, мифическими угрозами со стороны НАТО или других многочисленных врагов из недружественного окружения. Прирожденный убийца с легкостью примет любое идеологическое оправдание, особенно когда подается оно государственной властью и рекламируется как достойное объяснение любых криминальных действий.
Власть легализует насилие, не слишком задумываясь о последствиях. А скорее всего, ей просто безразлично, сколько мирных людей пострадает от разгула военного и поствоенного насилия. Для авторитарной власти люди – не более чем расходный материал, и все государственные заботы связаны только с тем, чтобы материала этого было побольше, чтобы его всегда хватало для осуществления грандиозных геополитических планов. Понятно, что защита гражданского населения, даже в своей собственной стране, отодвинута на десятое место.
Следует прекратить воспевать насилие
Все это воспевание и оправдание беззакония и насилия не может не отражаться на правосознании общества и деградации моральных ограничений. Дети подвержены этому деструктивному воздействию в первую очередь. Тем более что люди, сделавшие убийство своей профессией или даже временным увлечением, выступают в роли учителей жизни: по требованию чиновников педагоги приглашают их в школы рассказывать о своих военных "подвигах", учить обращаться с оружием, презирать закон и право. Что же удивляться волне школьного насилия?
Попытки справиться с этой проблемой похожи на имитацию. Строительство ограждений по периметру школьных территорий, установка видеонаблюдения и охранники на входе проблем не решают. Проверки школ после каждого случая стрельбы, захвата заложников или других кровавых инцидентов тем более не дают ничего, кроме возможности чиновникам отчитаться о проделанной работе.
Коренное решение проблемы только одно: следует прекратить воспевать насилие как средство решения общественных и государственных вопросов, прекратить идеализировать войну и воспевать убийц и насильников как героев и моральных авторитетов. Следует уважать право и свободу других людей. Но если бы все так и стало, то Россия была бы совсем другой страной.
Александр Подрабинек – московский правозащитник и журналист
Высказанные в рубрике "Право автора" мнения могут не отражать точку зрения редакции