Ссылки для упрощенного доступа

Дырявый зонтик? Американские военные о недостатках европейской ПВО


Запуск ракеты Patriot на учениях НАТО в Греции, 2017 год
Запуск ракеты Patriot на учениях НАТО в Греции, 2017 год

Два бывших высокопоставленных американских военачальника заявили, что воздушный щит Европы не готов противостоять масштабам угрозы со стороны России. Комментарии прозвучали в тот момент, когда европейские страны начинают масштабную программу перевооружения, согласованную в марте, причем противовоздушная оборона занимает первое место в списке покупок.

Под прикрытием НАТО

"Вы видите, что произошло в крупных городах Украины. То же самое может произойти и в некоторых крупных городах Европы, – говоррит в интервью Радио Свободная Европа/Радио Свобода Филипп Бридлав, бывший главнокомандующий силами НАТО в Европе. – Если вы сидите и думаете, что находитесь в каком-то волшебном пузыре, как в телевизионных программах, то это не самое верное ощущение".

Ежедневные российские обстрелы Украины наглядно иллюстрируют важность противовоздушной обороны. Согласно февральскому анализу Центра стратегических и международных исследований (CSIS) в Вашингтоне, с начала полномасштабного вторжения в 2022 году Россия ежедневно запускала по Украине в среднем 24,3 ракеты и беспилотника. В общей сложности это более 25 тысяч единиц.

Генерал Филипп Бридлав
Генерал Филипп Бридлав

Результатом стали отключения электроэнергии, разрушение инфраструктуры и массовые жертвы среди мирного населения. Россия использовала самые разные вооружения – от беспилотников до модифицированных советских корректируемых авиабомб (КАБов) и крылатых ракет. Соответственно, существуют и различные формы защиты против этого оружия.

Коммодор Майк Дуан, командующий 64-й оперативной группой ВМС США, сказал РСЕ/РС, что "перекрывающиеся поля огня" НАТО обеспечивают полный спектр прикрытия.

Дуан служит в составе Шестого флота в Неаполе (Италия), но в момент нашего разговора находился на американской базе противоракет в Редзиково на балтийском побережье Польши. Эта база, аналогичную база в Девеселу (Румыния) и флотилия американских эсминцев, действующих из Испании, находятся в рамках одного командования.

Они используют систему под названием Aegis для поражения баллистических ракет. "Мы делаем это в верхних слоях атмосферы, на высоте более 100 километров. Все эти перехваты происходят фактически в космосе", – говорит Дуан. В прошлом году эта система дважды успешно использовалась против иранских баллистических ракет средней дальности, нацеленных на Израиль. "Мы создали возможности, цепочку поражения, которая очень похожа на ту, которой мы располагаем здесь, чтобы противостоять угрозе, надвигающейся на НАТО".

Система опирается на сеть датчиков, но в этом, по словам генерала Бридлава, и ее слабость. "Какое-то время было ложное ощущение, что, мол, ладно, у нас есть Девеселу, у нас есть Польша, у нас есть эти два прекрасно обеспеченных американских объекта, но, знаете, эти фильмы, где вы видите все эти командные центры, и каждая выпущенная в их сторону ракета оказывается сбитой – это всё же не более чем кино".

Вероятность поражения

Филипп Бридлав оперирует выражением из военного жаргона: POK – Probability Of Kill (вероятность поражения, дословно – "убийства"). Она может составлять от 95 процентов в районах с высокой плотностью датчиков, фиксирующих приближение ракет, до всего лишь 30 процентов в хуже оснащенных районах. Европе необходимо "уплотнить сеть", отмечает Бридлав, не уточняя, где именно: "Отдельные страны абсолютно точно знают, в какой они ситуации. Мы привели их в центры моделирования пусков ракет и показали им, как это работает".

Объект ПРО НАТО в польском Редзиково
Объект ПРО НАТО в польском Редзиково

В Редзиково находятся три пусковые установки с восемью ракетами каждая. Может ли их мощность оказаться недостаточной? "Очень может быть, – считает коммодор Дуан. – Здесь, в Польше, у нас есть заранее спланированные ответные действия для приоритетного охвата, как и на базе в Румынии и у наших эсминцев в море... Постоянно идет игра в кошки-мышки: сколько ракет может быть выпущено и сколько мы можем сбить".

По мнению офицера, очень важен фактор сдерживания. Если Aegis не сможет перехватить ракету, с ней будет бороться другой уровень, например батарея Patriot. "Многоуровневая оборона" означает, что любому потенциальному противнику придется подумать не только дважды, но три или четыре раза, прежде чем атаковать.

Угроза российских беспилотников

Филипп Бридлав говорит, что еще одним существенным уязвимым местом НАТО является защита от беспилотников – область, в которой у России сейчас больше опыта. "Мы убедились в пагубном потенциале беспилотников, атакующих [Украину]. Противовоздушная оборона Америки, а тем более Европы, не готова к такому виду боевых действий, к возможному огромному количеству дронов. Противник сейчас на подъеме, он словно на стероидах".

Последствия одного из ударов российских дронов по Харькову:

Бен Ходжес, бывший командующий войсками США в Европе, в недавней беседе с РСЕ/РС высказал аналогичную оценку: "Знаете, у нас никогда не было достаточно мощной противовоздушной обороны, чтобы покрыть все защищаемое пространство. Вы определяете приоритеты того, что должно быть защищено. Нет такого понятия, как «полный щит»".

Ходжес отмечает, что военные планировщики НАТО могут брать данные о "типичных днях" российских атак в Украине и применять их, например, экстраполируя на европейские порты – Бремерхафен в Германии, Гданьск в Польше или Клайпеду в Литве. Так можно выяснить, достаточно ли у НАТО систем противовоздушной и противоракетной обороны. "Я не уверен, что это так", – предупреждает Бен Ходжес.

Генерал Бен Ходжес
Генерал Бен Ходжес

Германия выступила инициатором Европейской инициативы "Небесный щит" (ESSI) в 2022 году, после начала полномасштабного вторжения России в Украину. Эта инициатива, объединяющая 24 европейские страны, призвана обеспечить совместные закупки систем противовоздушной и противоракетной обороны и способствовать их оперативной совместимости. Однако некоторые страны, такие как Франция, Испания и Италия, к ESSI не присоединились. Франция критикует эту инициативу за использование неевропейских систем вооружения, таких как Patriot, и компонентов к ним.

Воздушная мощь

Генерал Ходжес отметил, что истребители НАТО компенсируют некоторые слабости Европы. "Наши военно-воздушные силы – важнейшая часть этого процесса. Я думаю, что растущая воздушная мощь, которой мы располагаем, особенно вместе с Финляндией и Швецией (эти страны присоединились к НАТО соответственно в 2023 и 2024 годах – РС), даст нам возможности, которых сейчас нет у украинцев, для противодействия российским воздушным и ракетным атакам".

Шведские истребители Grippen в небе над Литвой
Шведские истребители Grippen в небе над Литвой

Ходжес добавил, что воздушная мощь также является ключевым вкладом США в противовоздушную оборону Европы. Однако продолжит ли Америка помогать Европе обеспечивать ее безопасность? После возвращения к власти Дональда Трампа сомнений в этом всё больше. Как будет жить Европа без военной роли США? "Самым большим пробелом может стать отсутствие ВВС США, раннее предупреждение, разведка... и американский вклад в работу воздушного командования НАТО в Рамштайне (база ВВС в Германии – РС)", – отмечает генерал.

Проект ESSI предусматривает использование систем Arrow-3, которые также могут перехватывать баллистические ракеты. Но на это потребуется время, к тому же они не производятся в Европе, а были разработаны Израилем и США.

XS
SM
MD
LG