Европейские политические лидеры самых разных взглядов, и правые, и левые, принимают все более жесткие меры в отношении нелегальных мигрантов. Европейский союз, Великобритания, Швейцария или Норвегия в борьбе с неконтролируемой иммиграцией пока еще не зашли так же далеко, как президент США Дональд Трамп. Однако последние изменения можно уже назвать очень существенными.
16 ноября правительство Великобритании резко ужесточило правила пребывания для всех нелегально попавших в страну иностранцев, увеличив срок ожидания постоянного вида на жительство для них с 5 до 20 лет. Как заявила британский министр внутренних дел Шабана Махмуд, Лондон прекращает практику "получения золотого билета" для всех просителей убежища, чтобы окончательно остановить нелегальную миграцию, "разрывающую страну на части", и восстановить контроль над собственными границами.
Она подчеркнула, что ранее все бесконечно сменявшие друг друга предыдущие правительства Великобритании так и не смогли сдержать постоянно растущий поток мигрантов с континента, зачастую пересекающих Ла-Манш на совершенно неподходящих для мореходства судах – и гибнущих на этом пути.
Введенные 20-летний срок ожидания ПМЖ для нелегально прибывших мигрантов и 10-летний срок ожидания ПМЖ для беженцев, приезжающих по новым легальным программам – отныне самые долгие во всей Европе. Кроме того, теперь в Великобритании статус беженца станет временным и будет пересматриваться каждые 30 месяцев.
Новый британский план борьбы с иммиграцией был разработан точно по образцу последних реформ в Дании, где количество поданных заявлений на получение убежища в последние годы сократилось до 40-летнего минимума, и при этом 95 процентов заявителей получают отказы.
Канцлер ФРГ Фридрих Мерц называет сегодня Данию "образцом для всеобщего подражания" в области миграционной политики. Датская система предоставляет просителям убежища вид на жительство всего на один или два года, и без гарантии предоставления потом статуса постоянного резидента. Чтобы получить когда-нибудь ПМЖ, все новоприбывшие должны выучить датский язык и найти работу. Такая практика привела к почти полному исчезновению притока мигрантов, в основном из Сирии, Нигерии, Ирака, Афганистана, Судана и других стран Азии и Африки, сейчас или ранее охваченных войной и страдающих от нищеты.
Эта политика Копенгагена подвергается критике со стороны международных правозащитных организаций и была названа неправомерной Европейским судом по правам человека. Тем не менее, она действительно стала образцом для других европейских правительств. Министерство внутренних дел Великобритании, отвечающее за пограничный контроль, для изучения датской системы прошедшим летом специально направило свою делегацию в Копенгаген. Одновременно правительство лейбористов заявило, что с момента прихода к власти в июле 2024 года оно уже депортировало 50 тысяч человек, нелегально въехавших в Великобританию.
Британское министерство внутренних дел сообщает, что с 2021 по 2025 годы количество ходатайств о предоставлении убежища в большинстве стран Европы сократилось – в отличие от Великобритании, где оно, наоборот, увеличилось. Тем не менее, в Великобритании по-прежнему подается меньше таких заявлений, чем в крупных странах Евросоюза. В отчетном периоде, закончившемся в марте 2025 года, их оказалось 109343 – по сравнению с 218550 в Германии, 164830 в Испании, 159260 во Франции и 151525 в Италии, согласно статистике, опубликованной британским правительством.
С другой стороны, хотя число людей, ходатайствующих о предоставлении убежища в Великобритании, достигло такой рекордной отметки, общие объемы иммиграции в страну сократились почти вдвое по сравнению с пиковым 2023 годом – когда на британскую землю с целью остаться здесь въехали более 906 тысяч иностранцев, как легальных иммигрантов, так и нелегальных.
Найджел Фарадж, лидер крайне правой популистской антииммигрантской партии "Реформировать Соединенное Королевство" (Reform UK), всегда настроенный резко язвительно и скептически как к британским лейбористам, так и к консерваторам, кажется, сейчас впервые в жизни одобрительно отозвался о заявлениях главы МВД Шабаны Махмуд. Однако он добавил, что и новая политика Лондона в отношении миграции окажется малоэффективной, если, как он говорит, британские суды и Европейский суд по правам человека начнут удовлетворять многочисленные иски всех нелегалов, оспаривающих решения о своей депортации.
Год назад Найджел Фарадж называл гипотетическую депортацию сотен тысяч нелегальных иммигрантов из Великобритании "политически невозможной задачей, не заслуживающей обсуждения". Однако в прошлом августе он и его партия представили собственный, намного более радикальный план, который позволит осуществить именно это: депортировать из Великобритании до 600 тысяч нелегальных мигрантов, если "Реформировать Соединенное Королевство" победит на следующих выборах, намеченных на 2029 год.
Критики Фараджа, так же, как и новой реформы правительства лейбористов, указывают на то, что массовые депортации и отказ в предоставлении видов на жительство означают отправку просителей убежища обратно в такие страны, как Афганистан или Иран, где им грозят преследования, пытки и смерть. Однако сам Найджел Фарадж в ответ заявил: "Мы не можем нести ответственность за все грехи и злодеяния, творящиеся в этом мире".
Нововведения британского правительства подчеркивают, насколько быстро меняется в стране, да и во всей Европе, политический ландшафт. Премьер-министр Великобритании Кир Стармер ранее называл бесконечный поток нелегальных просителей убежища прежде всего проблемой плохой работы правоохранительных органов, не справляющихся с организованной преступностью, переправляющей мигрантов через Ла-Манш. Однако теперь его правительство пересматривает именно всю систему отношения к тем, кто высаживается на британских берегах, соглашаясь с тем, что именно она и "превратила Соединенное Королевство в магнит" для всех попадающих в Европу нелегальных мигрантов.
Кир Стармер теперь регулярно публикует в своих социальных сетях информацию о разных мерах, принимаемых его правительством для борьбы с нелегальной иммиграцией, включая новое, пока не вступившее в силу соглашение, которое позволит мгновенно возвращать во Францию или страны Бенилюкса большинство просителей убежища, пересекающих Ла-Манш по воде. "Если вы приедете в нашу страну нелегально, вас ждет задержание и высылка", – написал, например, Стармер в сети X после того, как Найджел Фарадж представил свой план. Он снабдил этот пост фотографиями неких молодых людей, которых задерживают, снимают у них отпечатки пальцев и потом допрашивают британские полицейские.
Разумеется, в Великобритании, как и в остальных европейских государствах, рост антииммигрантских настроений часто является отражением более широкого, общего разочарования коренного населения своей жизнью – в связи с отсутствием возможностей, ростом стоимости товаров и услуг и потерей социального статуса. Одно лишь снижение числа прибывающих мигрантов вряд ли может хотя бы ослабить остроту всех этих проблем. Однако мигранты из других частей света гораздо более заметны – и удобны в качестве объектов критики.
Как напоминает ВВС, прошло уже более 10 лет с августа 2015 года, когда Европа стала свидетелем крупнейшего перемещения населения со времен окончания Второй мировой войны. В течение следующих нескольких месяцев в Евросоюз (членом которого до 2020 года была и Великобритания) прибыли более миллиона человек, вынужденных покинуть свои дома из-за насилия, бесправия и бедности в странах Ближнего Востока, Северной и Западной Африки и Южной Азии. Число прибывших только в Германию тогда увеличилось с 76 тысяч в июле до 170 тысяч в августе 2015 года. В последний день августа того года бывший канцлер Ангела Меркель в этой связи заявила "wir schaffen das", то есть "мы справимся", что многие интерпретировали как желание принять беженцев с распростертыми объятиями.
Потом количество нелегальных мигрантов резко сократилось, но все же с 2016 года среднее количество людей, разными путями попадающих в Европу, по-прежнему составляет не менее 200 тысяч человек в год. Поэтому в последние 5-8 лет опасения, связанные с ростом потока нелегальных мигрантов, стали одной из главных политических проблем во многих европейских странах.
Это способствовало росту популярности националистических и крайне правых партий и заставило центристские и даже левые партии Европы спешно вводить меры контроля над миграцией, опасаясь поражения на выборах от правых популистов. По данным лондонского Института международных отношений "Атлас", поддержка крайне правых партий в Европе почти удвоилась за два последних избирательных цикла и достигла 27,6 процента, отмечает ВВС.
Нелегальная миграция в европейские страны вновь заметно активизировалась (хотя и не столь стремительно, как после 2015 года) сразу после прохождения пика пандемии COVID-19. Однако с тех пор число прибывающих мигрантов медленно сокращается. Согласно данным, собранным Frontex, пограничным агентством Европейского союза, за первые пять месяцев 2025 года их количество упало примерно на 20 процентов, после резкого спада в прошлом году. В то же время количество депортаций, по официальным подсчетам Евростата, постепенно росло.
Однако уровень нелегальной миграции в ЕС по некоторым маршрутам, в первую очередь через Средиземное море, остается большим. Председатель Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен, глава исполнительного органа власти ЕС, постоянно отмечает, как резко растет, к примеру, число нелегальных иммигрантов, прибывающих из Ливии и Туниса в Грецию и Италию, а также в Испанию (через Марокко и страны Западной Африки). Она подчеркивает, что Европа должна настаивать на усилении контроля над своими границами.
Правительства Великобритании, Франции, Германии или Италии в последние годы уже принимали национальные законы по борьбе с нелегальной иммиграцией, вызывавшие иногда бурю дебатов и негодование части их обществ. Еще в 2022 году британское правительство консерваторов во главе с Борисом Джонсоном предложило отправлять всех попавших в страну нелегальных мигрантов из Африки обратно – а именно в Республику Руанда, которой правительство Соединенного Королевства даже заранее выделило 140 миллионов фунтов стерлингов, в рамках соглашения о депортации туда африканских просителей убежища. Однако этот план так и не был имплементирован.
Германия и Австрия раз за разом вводят пограничный контроль на своих сухопутных границах, несмотря на критику со стороны некоторых соседних стран, упрекающих их в подрыве принципа свободного передвижения внутри Евросоюза и Шенгенской зоны. А правительство Польши в связи с большим скоплением нелегальных мигрантов на ее границе с не входящей в Европейский союз Беларусью не так давно просто приостановило предоставление убежищ для любых соискателей. При этом Варшава возлагает вину за происходящее на российские и белорусские власти, намеренно поощряющих нелегальную миграцию, чтобы дестабилизировать обстановку в Европе.
В 68-миллионной Франции, где сейчас живут около 7 миллионов иммигрантов, составляющих более 10 процентов населения страны, и где количество только нелегальных мигрантов может достигать миллиона человек, парламент два года назад, в декабре 2023-го, проголосовал за принятие закона, заметно упростившего правила депортации нелегальных мигрантов, и за введение гораздо более строгих иммиграционных квот. Были ужесточены правила воссоединения семей и условия получения всеми мигрантами почти всех социальных пособий – теперь безработные приезжие из стран за пределами Евросоюза смогут рассчитывать на них не ранее, чем через 5 лет пребывания во Франции.
Сегодня идея отправлять и рассматривать все ходатайства о предоставлении убежища за рубежом стала визитной карточкой выступлений на тему миграции премьер-министра Италии Джорджи Мелони. Она предлагает удерживать всех пытающихся попасть в ее страну мигрантов в соседней Албании, пока рассматриваются их дела. Хотя итальянские суды все еще блокируют эти усилия Мелони, Урсула фон дер Ляйен назвала ее план "хорошим примером нестандартного мышления". В целом почти все государства ЕС сейчас работают над планами перенаправлять просителей убежища в третьи страны, одновременно упрощая процесс депортации просителей убежища, чьи ходатайства были отклонены.
Масштаб происходящих в Европе общих перемен в отношении миграции показывает хотя бы то, что прошлой весной премьер-министр Дании (чью жесткую миграционную политику сейчас и приводят как пример успеха разные европейские лидеры) Метте Фредериксен, левонастроенная социал-демократка, оказалась на одной трибуне в Риме вместе с убежденной консерваторшей и лидером откровенно правой партии "Братья Италии" Джорджей Мелони, на выступлении в поддержку ужесточения в Европе миграционных правил.
Мелони и Фредериксен представили открытое письмо, в котором заявили, что Европейская конвенция о правах человека "слишком сильно ограничивает способность государств решать, кого высылать со своей территории". Под их посланием также подписались бывшие и нынешние лидеры Австрии, Бельгии, Латвии, Литвы, Польши, Чехии и Эстонии. Джорджа Мелони на совместной пресс-конференции тогда подчеркнула, что тот факт, что подписавшие принадлежат к столь разным политическим платформам, показывает, насколько эта тема важная и болезненна для всех европейцев без исключения.
В последние годы ЕС, чтобы замедлить приток мигрантов, подписал отдельные соответствующие двусторонние соглашения с африканскими странами, Ливией, Мавританией, Марокко и Тунисом, пообещав им финансовую поддержку, если они сумеют сдерживать эти потоки на своей территории. Однако, по словам правозащитников, итогом этих соглашений стали колоссальные нарушения прав человека. Правительства североафриканских государств и их полиция и спецслужбы, совершенно иначе смотрящие на права иностранных нелегалов, чем в ЕС, просто начали от них физически избавляться.
Например, так произошло в 2023 году в Тунисе, когда местные власти вывезли на полицейских грузовиках около тысячи мигрантов из стран "черной Африки", надеявшихся перебраться в Европу, мужчин, женщин и детей, в Сахару, и бросили их там почти без воды и еды. Примерно такая же история случилась в январе этого года в Ливии – около 600 человек, в основном уроженцев западноафриканского государства Нигер, многие их которых страдали от обезвоживания, болезней и не имели даже обуви, под угрозой применения огнестрельного оружия заставили вернуться пешком домой через пустыню.
Ливийская береговая охрана, по многим сообщениям, давно уже расстреливает все лодки с нелегальными мигрантами, направляющиеся в Европу, боевыми патронами и снарядами. Те, кто выживают, по данным организации "Врачи без границ", оказываются в рабстве и в кошмарных частных тюрьмах, которыми владеют разные действующие в Ливии полувоенные формирования и банды.
3 ноября 2025 года у берегов Ливии из-за шторма через 6 часов после отплытия перевернулась надувная резиновая лодка, в которой находились 49 уроженцев Судана, спасавшихся от войны в своей стране. 42 из них погибли, а семеро выживших дрейфовали в открытом море почти шесть дней, пока их не нашли ливийские военные. Об этом сообщила Международная организация по миграции (IOM), предупредившая, что число погибших при нелегальном пересечении Средиземного моря в этом году уже превысило тысячу человек.
Уроженцы стран Африки (а также Ближнего Востока и Южной Азии) постоянно пытаются пересечь Средиземное море на разных плавсредствах, часто ветхих и не имеющих никакого спасательного снаряжения, чтобы достичь берегов европейских стран, в основном Испании, Италии и Греции, откуда потом они продолжают двигаться дальше на север. Переполненные лодки часто терпят крушения, влекущие за собою человеческие жертвы. В прошлом месяце 18 человек погибли в результате аналогичного кораблекрушения опять у берегов Ливии, а в августе по меньшей мере 27 человек утонули у итальянского острова Лампедуза. По данным IOM, всего за последние 10 лет таким образом в Средиземном море погибли более 33 тысяч человек.