Государственная Дума России приняла поправки к закону "О воинской обязанности и военной службе", которые позволят призывать в армию на основании решений, принятых во время предыдущих призывов.
Об этом сообщается на сайте Государственной думы.
Теперь решение о призыве на военную службу, которое по какой-либо причине не было исполнено, будет действовать еще год, а призывника отправят в армию во время следующего призыва. При этом призывнику не нужно будет повторно проходить медицинское и психологическое освидетельствование.
Как пишет Медуза, авторы поправок объясняли их необходимость тем, что по действующим правилам по итогам призывной кампании значительная часть решений о призыве граждан на военную службу отменяется. Так, после весенней кампании в 2023 году были отменены более 11 тысяч решений о призыве. Такая ситуация "несет дополнительную нагрузку на членов призывной комиссии, а также приводит к неоправданному расходу бюджетных средств", говорилось в сопроводительной записке к законопроекту.
Закон вступит в силу со дня официального опубликования.
Депутаты также во вторник одобрили поправки, по которым лица, пребывающие в добровольческих формированиях, получат отсрочку от призыва на срочную службу, а "добровольцы", воевавшие не менее полугода, будут освобождены от службы в армии. От призыва также освободят людей, которые служили в войсках самопровозглашенных "ДНР" и "ЛНР", а также тех, кто, начиная с 2014 года, не менее полугода принимал участие в боевых действиях.
В рамках проходящего сейчас весеннего призыва на срочную военную службу планируется призвать 160 тысяч человек. За время полномасштабной российской военной агрессии против Украины верхний возрастной порог для призыва был повышен с 27 до 30 лет, введены более строгие правила выезда из страны для тех, кто подлежит призыву, и ужесточены наказания для тех, кто от него уклоняется.