В мае 1944 года Иосиф Сталин распорядился депортировать всех крымских татар с полуострова в Центральную Азию. Всю этническую группу обвинили в сотрудничестве с нацистской Германией. Десятки тысяч крымских татар погибли в дороге в вагонах для перевозки скота или в первые месяцы пребывания в Центральной Азии. Украинский парламент признал депортацию крымских татар актом геноцида.
А в начале 20-го века крымско-татарская культура процветала. Фотографии дают некоторое представление о том, каким был уклад жизни этого народа до депортации.
Жизнь крымских татар до депортации 1944 года

1
Крымско-татарские девушки в Бахчисарае в 1920-х годах. Распространённым элементом традиционной одежды был бархатный головной убор, расшитый золотом, серебром или украшенный мелкими монетами.

2
Кожевенник в Бахчисарае, 1920-е годы. Скотоводство составляло основу сельского хозяйства крымско-татарского населения. В дополнение к мясу, молоку и шерсти они также использовали кожу скота. В 1920-х годах в Бахчисарае и Карасубазаре было до 40 кожевенных производств.

3
Продавец фасоли в Бахчисарае. В Крыму фасоль была важной частью национальной кухни. Возможные вариации блюд: мясной суп с зеленой фасолью, заправленный кислым молоком; суп с лапшой и фасолью или просто фасоль с лапшой.

4
Знаменитая крымская ткань "атма" изготовлялась из хлопка и льна. Эту ткань пряли вручную, и прялки были в каждом крымско-татарском доме. Из этой ткани потом делали одежду, покрывала и полотенца. Прядение было женским занятием, а вот ткачеством занимались мужчины.

5
Существовало четыре основных типа крымско-татарских домов. Были одноэтажные дома, как на фотографии. У подножия гор были двухэтажные дома, в степи – одноэтажные строения из глины, навоза, соломы или кирпича, а у побережья – одноэтажные каменные постройки.

6
Выращивание овощей из-за климатических особенностей Крыма не приобрело промышленных масштабов, но огороды для личного потребления были. В крымско-татарской кухне салаты с капустой, огурцами и морковью являются непременным атрибутом. Но есть и более замысловатые блюда с добавлением овощей, такие как голубцы из капустных листьев или суп из баранины, известный как лагман.

7
Сельские жители позируют в крымской степи. В этих краях скотоводство сочеталось с земледелием. Время посадки и сбора урожая определяли старейшины. Крымско-татарская пословица гласит: "Косить – качаться, жать – приседать, и только сыр прессуют на пастбище". Подразумевается, что земледельческий труд считался более тяжелым, нежели скотоводство.

8
Еще один кожевенник в Бахчисарае, 1920-е годы. Обувь шили из кожи. Мужчины носили сапоги с подковами. Зимой женщины дома носили сапожки, а летом – расшитые туфли без задников и с заостренными носками.

9
Женщина готовит кофе в Бахчисарае, 1920-е годы. Кофе занимает центральное место в крымско-татарской кухне и культуре. В каждом доме на столе стоял кофейник. К концу 19-го века в Бахчисарае было 62 кофейни.

10
Уличный торговец в Бахчисарае, 1920-е годы. Большинство ремесленников сами продавали свои товары в магазинах, но в каждом крымском городке также были и шумные базары. Уличные торговцы продавали ожерелья, цепочки, платья и чубуки – часть курительной трубки.