В мае 1944 года Иосиф Сталин распорядился депортировать всех крымских татар с полуострова в Центральную Азию. Всю этническую группу обвинили в сотрудничестве с нацистской Германией. Десятки тысяч крымских татар погибли в дороге в вагонах для перевозки скота или в первые месяцы пребывания в Центральной Азии. Украинский парламент признал депортацию крымских татар актом геноцида.
А в начале 20-го века крымско-татарская культура процветала. Фотографии дают некоторое представление о том, каким был уклад жизни этого народа до депортации.
Жизнь крымских татар до депортации 1944 года

11
Дом на юго-западе Крыма, 1920-е годы. Стандартный интерьер главной комнаты включал открытый камин с дымоходом и подвешенный к нему на цепочке котел. Вдоль стен стояли низкие диваны с матрасами и подушками. Многочисленные полотенца использовались для украшения стен, а на полу выстилали ковры.

12
Бахчисарай, 1920-е годы. Мужчины носили низкие шапки из овечьей кожи, тюбетейки или фески. Рубаха с широкими рукавами заправлялась в широкие шаровары и подпоясывалась кушаком. Поверх рубахи носили короткий жилет с пуговицами, а сверху – длинный кафтан.

13
Прядильщица, 1920-е годы. Женская одежда состояла из широкой и длинной рубашки ниже колен, длинных платьев с широкими рукавами, а также цветных шаровар. Верхняя одежда состояла из плотно облегающего кафтана или халата с узкими рукавами. Поверх носили короткую шубу.

14
Мастерская седельника в Бахчисарае, 1920-е годы. Коневодство играло очень большую роль в крымско-татарском обществе, и для лошадей были необходимы упряжки и сёдла. Во времена Крымского ханства, с 1441 по 1783 годы, так называемой столицей шорников был город Карасубазар (известный сегодня как Белогорск).

15
Медник работает в своей мастерской в Бахчисарае. Цветные металлы обрабатывали медники. Предметы домашнего обихода изготовлялись из луженой меди, ритуальные сосуды и люстры для мечетей – из латуни. Кофемолки собирались из латуни и железных деталей.

16
Вышивальщица, Бахчисарай. Крымско-татарскую одежду, обувь и текстиль невозможно представить без вышивки. Орнаменты отличались в зависимости от региона. В вышивках восточного Крыма использовались узоры рыб и лодок, в то время как вышивальщицы степных краев отдавали предпочтение бордовым оттенкам. Водоросли были характерны для южного побережья, там отдавали предпочтение сиреневому, фиолетовому и белым цветам.

17
Вход в медресе Зинджирли (Зынджырлы-медресе) в Салачике, 1920-е годы. Город был опустошен в ходе депортации, и на сегодня он является частью Бахчисарая. Построенное в 1500-х годах медресе Зинджирли – одна из первых и крупнейших мусульманских школ Крыма. Сегодня это единственное сохранившееся медресе на полуострове.