Президент России Владимир Путин рискует мало или почти ничем, если решит приехать в Италию, пишет в четверг итальянская газета Corriere della Sera. Публикация начинается с того, что среди причин, побудивших Путина отказаться от поездки на похороны папы римского Франциска, были опасения его ареста по ордеру Международного уголовного суда (МУС).
Отсутствие для российского президента значительных рисков в материале объясняется тем, что министр юстиции Италии так и не принял мер по выполнению решения МУС от марта 2023 года. Постановление гаагских судей застряло в кабинетах; глава Минюста Карло Нордио до сих пор не передал решение судей МУС генпрокурору Рима, чтобы его можно было направить в Апелляционный суд для исполнения приказа. В связи с этим ордер остаётся без какого-либо эффекта, пишет Corriere della Sera.
От России на похороны понтифика, которые пройдут 26 апреля, поедет министр культуры Ольга Любимова. У президента Путина планов такой поездки не было, сообщал во вторник пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков. На опасения, связанные с ордером Международного уголовного суда, он при этом не ссылался.
Ордер на арест Путина, а также российского детского омбудсмена Марии Львовой-Беловой МУС выдал 17 марта 2023 года. Решение связали с тем, что что они "предположительно, несут ответственность за военное преступление, которое заключается в незаконной депортации детей с оккупированных территорий Украины в Россию". В МИД России на это заявили, что решения МУС для России являются юридически ничтожными, поскольку Москва не ратифицировала Римский статут. Италия же находится под юрисдикцией этого суда, который базируется в Нидерландах.
Прошлой осенью Владимир Путин посетил Монголию, которая тоже находится под юрисдикцией МУС. Улан-Батор пообещал не арестовывать российского лидера. Власти Монголии объяснили решение энергетической зависимостью и политикой нейтралитета. МУС обвинил Монголию в нарушении статута и передал дело на рассмотрение ассамблеи государств-участников, напоминает издание РБК.