Ссылки для упрощенного доступа

Бюрократия и страх Путина. Ракеты средней дальности возвращаются в Европу


Пуск крылатой ракеты "Томагавк" с борта американского военного корабля
Пуск крылатой ракеты "Томагавк" с борта американского военного корабля

10 июля, перед началом очередного саммита НАТО, США и Германия объявили о плане начать "эпизодическое" размещение американских дальнобойных ударных систем на территории ФРГ в 2026 году. Речь идет о ракетах наземного базирования с дальностью действия от нескольких сотен до нескольких тысяч километров. Такие ракеты относятся к категории ракет средней и меньшей дальности (от 500 до 5000 км), о ликвидации которых Михаилу Горбачеву и Рональду Рейгану не без труда удалось договориться в конце 1980-х. В ответ на заявления США и Германии Россия пригрозила размещением аналогичного оружия, возможно, в ядерном оснащении. Радио Свобода разбиралось в предпосылках нового ракетного кризиса.

Согласно опубликованному на сайте Белого дома документу, речь идет о размещении баллистических ракет SM-6 (разрабатывались как зенитные, но планируется их использование для ударов по наземным целям), крылатых ракет Tomahawk и "разрабатываемом гиперзвуковом оружии", под которым, как считают эксперты, подразумевается перспективная система Dark Eagle.

Развертывание в Европе дальнобойных ракетных систем напоминает о ситуации начала 1980-х. В 1973 году в США была принята концепция "обезглавливающего удара", согласно которой ракеты среднего радиуса действия, размещенные вблизи советских границ, могут нанести эффективный удар по центрам принятия решений и местам базирования носителей стратегического ядерного оружия быстрее, чем Советский Союз успел бы инициировать ответно-встречный удар по США.

Протесты против ракетной эскалации, Брюссель, 1985 год
Протесты против ракетной эскалации, Брюссель, 1985 год

В СССР к возможным рискам нарушения стратегического баланса отнеслись серьезно. Стартовала разработка системы "Периметр" (также известна как "Мёртвая рука"), которая позволила бы автоматически начать ядерную атаку даже после обезглавливающего удара. Одновременно с этим Советский Союз начал размещать на западных границах собственные ракеты средней дальности "Пионер". Теперь уже НАТО пришлось действовать в ответ на реальную советскую эскалацию. В 1979 году альянс принял так называемое двойное решение: разместить в Европе ракеты средней дальности ("Першинг-2" и тот же Tomahawk) и одновременно вести с Москвой переговоры об их ликвидации. Переговоры с переменным успехом шли до 1987 года, когда Рейган и Горбачев наконец подписали соглашение, согласно которому все ракеты средней и меньшей дальности наземного базирования должны были быть уничтожены, а также вводился запрет на их разработку, испытание и развертывание в будущем.

Михаил Горбачев и Рональд Рейган подписывают договор о ликвидации РСМД, 8 декабря 1987 года
Михаил Горбачев и Рональд Рейган подписывают договор о ликвидации РСМД, 8 декабря 1987 года

Договор действовал до 2019 года. С середины 2000-х взаимное недоверие о соблюдении условий соглашения постепенно нарастало. Российская сторона считала, что установки системы ПРО в Европе могут быть использованы для запуска ракет средней дальности. В НАТО указывали, что новая российская ракета 9М729 для комплекса "Искандер" имеет реальную дальность более 500 километров, то есть относится к классу РСМД. В 2019 году администрация президента США Дональда Трампа объявила о выходе из договора, месяц спустя так же поступила Россия. По мнению некоторых экспертов, основной мотивацией для выхода США из договора было вооружение Китая ракетами средней и меньшей дальности. Российская сторона заявила, что не будет размещать свои РСМД в тех регионах, где этого не будет делать НАТО. В 2020 году Кремль призвал страны НАТО присоединиться к этому мораторию.

Политический жест и военный прогресс

У НАТО и сейчас есть возможности наносить нестратегические ракетные удары по целям на российской территории. Это ракеты морского (в частности, Tomahawk) и воздушного (Storm Shadow/SCALP, Taurus) базирования, которые не были запрещены и в рамках договора об РСМД. Тем не менее, предстоящее размещение наземных ракет в ФРГ значительно увеличит потенциальную глубину удара: потенциальная дальность системы Dark Eagle составляет около 3000 километров, что позволит атаковать из Германии почти всю Европейскую часть России.

Александр Греф из Гамбургского института изучения проблем мира и политики безопасности (IFSH) отмечает, что запланированное размещение американских ракет не является единичной акцией, а является частью реализации стратегического плана по развертыванию так называемых мультидоменных оперативных групп (Multi-Domain Task Force) сухопутных войск США. Концепция этих оперативных групп предполагает интегрированный подход к ведению боевых действий, чтобы преодолеть возможности противника использовать свои технологии по противодействию доступа и, в частности, блокирования определенных районов (anti-access and area denial capabilities).

Прибытие группы американских военных в Германию в рамках усиления Объединенной оперативной группы НАТО в Европе
Прибытие группы американских военных в Германию в рамках усиления Объединенной оперативной группы НАТО в Европе

Эти планы были обнародованы еще до начала полномасштабного российского вторжения в Украину, предполагается, что только одна из пяти новых оперативных групп будет развернута в Европе, как раз в Германии, а другие находятся в США и большая их часть будет ориентирована на Азиатско-Тихоокеанский регион.

"Нельзя рассматривать эти [ракетные] системы по отдельности, нужно понять, что они играют особую роль в рамках представления о ведении войны будущего. Это общее развитие в военном деле", – считает Греф. Он также отмечает, что обнародованные планы – политический жест. "Это говорит о том, что США, несмотря на все, что может измениться во внешней политике после возможного прихода Трампа на пост президента, все-таки готовы развертывать такие мощные системы в Европе, это знак солидарности".

Российские возможности

Павел Подвиг, руководитель проекта "Ядерные силы России", считает, что в ответ на американские планы Россия откажется от добровольного моратория на размещение РСДМ у западных границ. Как и в середине 1970-х, она может постараться сработать на упреждение и развернуть ракеты даже раньше, чем это сделают США, заявил изданию RTVI российский эксперт Дмитрий Стефанович: "Не думаю, что будут ждать 2026 года, хотя масштабы производства и развертывания, тем более в условиях продолжающейся военной операции, будут весьма ограниченными. С другой стороны, она же позволяет провести боевые испытания соответствующих систем", – цитирует его издание.

Хотя, согласно официальным заявлениям, все запасы ракет средней и меньшей дальности Россия уничтожила и новых не разрабатывала, у США и НАТО есть сомнения в том, что это так. Реальная дальность крылатых ракет 9М729 вопреки российским заявлениям (480 километров), по оценке американских ВВС, может достигать 2500 километров. "Я исхожу из того, что эти ракеты действительно летят дальше, чем заявляет Россия. Дальность действия крылатой ракеты зависит от веса боеголовки и двигателя. Это параметры, которые можно изменить. Увеличив дальность, придется пожертвовать другими параметрами, но это вполне возможно", – говорит Греф.

Пуск крылатой ракеты 9М729 в ходе учений "Запад-2017", Луга, Ленинградская область
Пуск крылатой ракеты 9М729 в ходе учений "Запад-2017", Луга, Ленинградская область

В 2020 году, призывая НАТО принять встречный мораторий на размещение РСМД в Европе, Путин пообещал в ответ не размещать 9М729 в Калининградской области. Мораторий по-прежнему остается односторонним, и нельзя полностью исключить, что эти ракеты могут быть уже развернуты на базе 152-й гвардейской ракетной бригады, имеющей на вооружении ракетные комплексы "Искандер-М".

И Александр Греф, и Павел Подвиг считают, что Россия может достаточно быстро создать наземные модификации некоторых своих авиационных и корабельных ракет, например "Калибр" (предполагается, что на его базе и создана ракета 9М729), "Кинжал", "Циркон", Х-101. Эти модификации тоже будут относиться к классу РСМД, причем все они допускают ядерное оснащение – в отличие от тех комплексов, которые США планируют развернуть в Германии. Подвиг предполагает, что Россия может также вернуться к законсервированному проекту ракеты "промежуточной дальности" (2000–6000 км) РС-26 "Рубеж" – она во многих отношениях похожа на ракету "Пионер", которые СССР размещал на западных границах в 1970-е. Если эти ракеты будут созданы и развернуты, они почти точно будут нести ядерные боеголовки, считает Подвиг.

Страх перед обезглавливанием

За три месяца до начала полномасштабного вторжения в Украину, в декабре 2021 года, Владимир Путин в ходе большой пресс-конференции дважды упомянул, что Москва видит угрозу в размещении в Европе "новых систем вооружения". Чуть раньше этот же термин использовал Сергей Лавров. "В качестве конкретной задачи выдвинута цель добиваться недопущения дальнейшего расширения НАТО на восток и размещения новых систем оружия на наших западных границах, которые будут угрожать безопасности Российской Федерации", – сказал глава российского МИДа, выступая в ОБСЕ. Что понимается под "новыми системами вооружения", российские политики не расшифровывали, но было понятно, что накануне большой войны в Украине Кремль всерьез беспокоило увеличение ударных возможностей НАТО в Европе.

"У российского руководства, между прочим, как и у советского руководства, всегда был страх перед возможностью противника нанести так называемый обезглавливающий удар. Это страх не совсем оправданный, потому что у европейцев такой возможности, я считаю, нет. Кроме того, Путин может видеть стратегический дисбаланс в том, что у России нет возможности развертывать отдельные системы у границ США, кроме некоторых корабельных систем. А у США есть, потому что часть европейских стран входят в НАТО", – говорит Греф.

Фрагменты сбитой украинскими средствами ПВО российской ракеты "Калибр", сентябрь 2022 года
Фрагменты сбитой украинскими средствами ПВО российской ракеты "Калибр", сентябрь 2022 года

В последние 10 лет Россия приложила немало усилий для развития неядерных вооружений, с 2014 года в российской военной доктрине появилось понятие "системы неядерного сдерживания". Однако реальные возможности России в этом отношении остаются под вопросом. Обстрелы Украины новейшими российскими ракетами дали лишь ограниченные результаты и не смогли кардинально подорвать украинскую оборону. "У России, несмотря на обеспечение разными ракетами, просто недостаточное количество этих систем. Они не могут использовать эти системы таким же образом, как США делали в начале войны против Ирака. Американцы тогда использовали в течение нескольких дней сотни ракет. Идея неядерного сдерживания прекрасна, но реализовать ее – это требует очень много сил и очень большое количество разных систем. Россия вряд ли способна победить в конфликте с НАТО без ядерного оружия", – считает Греф.

Спираль недоверия

Павел Подвиг предполагает, что заявление о размещении американских РСМД в Германии, возможно, было сделано без оглядки на вероятную российскую реакцию. "Я бы не удивился, если бы оказалось, что никто просто не задумался о политических последствиях. (...) Это решение выглядит как часть бюрократического процесса, который идет сам по себе", – считает Подвиг. По его мнению, мультимодальная оперативная группа в Германии, частью которой станут новые системы вооружения, не имеет специальной задачи угрожать стратегическим целям внутри России, "хотя в России это, конечно, воспримут иначе". А по мнению российского эксперта Дмитрия Стефановича, которого цитирует RTVI, в НАТО учитывают опасения России и именно поэтому заявили, во-первых, об "эпизодическом" размещении ракет в Германии, а во-вторых, о подчеркнуто неядерном характере ракет.

Владимир Путин наблюдает за учениями "Восток-2022"
Владимир Путин наблюдает за учениями "Восток-2022"

Александр Греф считает, что последствия заявления о размещении американских ракет в Германии не были достаточно просчитаны, по крайней мере публично. "Мы не знаем, как много систем будет размещено США в Германии. Пока речь идет об одной батарее каждой системы – это не слишком много. Но сложно сказать, ведет ли увеличение количества размещенных ракет к сдерживанию России или, наоборот, подталкивает Россию к эскалационным шагам. Я вижу проблему в том, что в обществе нет стратегического понимания, как оценивать размещение ракет в Германии, к чему оно может привести. Возможно, высокоточные системы, размещенные в Европе, будут способны в случае войны преодолеть российскую воздушную оборону и нанести эффективные удары по российским целям. Это ставит Россию в слабое положение, из которого у нее есть только один выход – превращение конфликта в ядерный. Инструмент сдерживания – это хорошо, но что, если сдерживание не сработает? Тогда этот же инструмент, возможно, приведет к тому, что конфликт не сможет остаться в рамках конвенционального", – говорит Греф.

Относительная слабость российских неядерных сил в сравнении с возможностями НАТО и страх перед "обезглавливающим ударом" может подтолкнуть Россию к ассиметричному ответу, например, размещению на западных границах ракет средней дальности с ядерными боеголовками, на что уже намекнул замглавы МИД РФ Сергей Рябков. Это станет почти буквальным повторением сценария полувековой давности и раскручиванием новой спирали эскалации и гонки вооружений.

Партнеры: the True Story

XS
SM
MD
LG