Ежегодный доклад Европейской комиссии о расширении, по-видимому, свидетельствует о том, что Брюссель серьезно настроен на присоединение новых членов до истечения пятилетнего мандата нынешней Еврокомиссии в конце 2029 года. Для этой цели исполнительная власть ЕС определила четырех кандидатов: Албанию, Молдову, Черногорию и Украину. Каковы их шансы?
Отчет от 4 ноября, первый с момента вступления в должность членов новой комиссии в конце прошлого года, призван оценить прогресс (или его отсутствие) 10 стран, претендующих на вступление в ЕС. В их числе, помимо четырех перечисленных, – Босния и Герцеговина, Грузия, Косово, Северная Македония, Сербия и Турция.
Но в этом году отчет приобрел ярко выраженный геополитический оттенок. По словам официальных лиц в Брюсселе, расширение ЕС снова стало актуальным. Последней страной, присоединившейся к ЕС, на данный момент является Хорватия (в 2013 году). С тех пор союз впервые в истории не расширился, а сократился: в 2020 году из него вышла Великобритания.
В годовом отчете за этот год говорится, что "это первый мандат Комиссии с 2010-2014 годов, когда расширение ЕС является реалистичной перспективой" и что весь процесс "сейчас продвигается быстрее, чем за последние 15 лет ".
Изменение темпов напрямую связано с полномасштабной агрессией России против Украины. Глава внешнеполитического ведомства ЕС Кая Каллас отметила, что "геополитические сдвиги делают аргументы в пользу расширения очевидными. Расширение – это не просто приятное дополнение, это необходимость, если мы хотим быть более сильным игроком на мировой арене".
Ставки на Черногорию?
Любители делать ставки полагают, что следующим новым членом ЕС станет Черногория. Она намерена завершить переговоры о вступлении в союз к концу 2026 года, и в отчете отмечается, что страна "находится на пути к достижению этой амбициозной цели".
Расширение – это необходимость, если мы хотим быть более сильным игроком на мировой арене
В итоге, однако, решение не выносит Европейская комиссия или другой орган ЕС. 27 нынешних государств-членов ЕС единогласно должны принять решение об открытии и закрытии (то есть успешном завершении) 33 глав, по которым ведутся переговоры о присоединении к союзу новой страны. Эти главы охватывают все области, в которых страны, желающие вступить в ЕС, должны провести изменения, чтобы стать полноправными членами союза. Черногория ведет переговоры уже 13 лет и, хотя с ней у ЕС началось обсуждение всех 33 глав, ей удалось закрыть только семь. Однако большинство из них было закрыто в течение последних 12 месяцев, что свидетельствует о динамике в направлении присоединения.
В декабре планируется закрыть еще пять глав, но, по мнению дипломатов ЕС, с которыми связалось Радио Свобода, это может оказаться слишком оптимистичным прогнозом. Остаются опасения, особенно в отношении борьбы с организованной преступностью и коррупцией, а также независимости судебной системы.
Таким образом, следующий год может быть слишком ранним сроком для принятия Черногории. Но, по мнению наших собеседников, она вполне может стать 28-м государством-членом ЕС в 2028 году.
У Албании всё хорошо. Почти
В затылок Черногории дышит Албания. Правительство в Тиране надеется завершить переговоры в 2027 году, и Еврокомиссия считает, что это выполнимо. Прогресс Албании как кандидата за последний год был просто поразительным: ей удалось открыть 28 из 33 глав, и в конце этого месяца она начнет переговоры по последним пяти.
Однако ключевым моментом является успешное закрытие глав, а это более сложная задача. Тирана также сталкивается с проблемой пиара: хотя Албания становится все более популярным туристическим направлением, и многие европейцы скупают там недвижимость на побережье, у страны сохраняется негативная репутация очага организованной преступности.
Неудивительно, что Европейская комиссия рекомендует Тиране приложить еще больше усилий к "расследованию дел наркоторговцев и усилению выявления и ликвидации преступных группировок".
А как же Молдова и Украина?
Молдова и Украина тем временем по-прежнему остаются "связанными" с момента подачи обеими странами заявки на членство в ЕС в 2022 году. Это означает, что их переговоры о вступлении должны протекать параллельно – несмотря на появившиеся в этом году слухи о том, что они будут разделены.
Такое решение позволило бы Молдове начать самостоятельные переговоры о вступлении. Ведь путь Украины в ЕС более года блокирует Венгрия. Вероятно, этот вопрос останется в тупике до венгерских парламентских выборов в апреле 2026 года. В случае, если победу над правящей партией "Фидес" многолетнего премьер-министра Виктора Орбана одержит лидирующая в опросах партия "Тиса" оппозиционного политика Петера Мадьяра, Киев может надеяться на изменение мнения Будапешта.
Молдова надеется присоединиться к ЕС уже в 2028 году, а Украина – до конца этого десятилетия, несмотря на продолжающуюся войну с Россией. Обе страны получили лучшие на сегодняшний день оценки Еврокомиссии, хотя Киев был предупрежден в начале этого года в связи с ситуацией вокруг антикоррупционных агентств НАБУ и САП. Явно не улучшит репутацию Украины и нынешний крупный коррупционный скандал в энергетическом секторе.
Все государства-члены ЕС, за исключением Венгрии, согласились продолжить техническую работу с Кишиневом и Киевом, ожидая окончательного "зеленого света" от Будапешта, который может быть дан с приходом нового правительства. После этого планируется немедленно открыть как можно больше глав. В большинстве европейских столиц считают, что можно открыть примерно половину из них. Член Еврокомиссии по вопросам расширения Марта Кос даже весьма оптимистично заметила, что переговоры по всем 33 главам могут начаться немедленно, как только Венгрия изменит свою позицию.
Расширяться: не только куда, но и как?
Тем временем будут продолжены переговоры о том, как сделать процесс расширения более практичным. Президент Европейского совета Антониу Кошта выдвинул идею о том, что для начала и завершения переговоров о вступлении должно быть достаточно только единодушия стран-членов. Но это предложение было быстро отвергнуто самими странами ЕС, предпочитающими иметь в запасе несколько "тормозов", чтобы в случае необходимости замедлить процесс.
Венгрия – не единственная страна, имеющая проблемы с соседями, не входящими в ЕС, но стремящимися туда попасть. Так, Болгария блокирует Северную Македонию, а Хорватия хочет держать под контролем ход процесса присоединения Сербии.
Владимир Зеленский отверг возможность "членства второго сорта" для Украины
В последние недели было выпущено множество других пробных шаров на тему о том, как могло бы проходить расширение ЕС. Согласно одному из предложений, новые члены могут какое-то время быть лишены права голоса по определенным вопросам. Это своего рода "членство второго сорта", возможность которого для своей страны сразу же отверг президент Украины Владимир Зеленский, когда его спросили об этом на прошлой неделе.
Марта Кос выдвинула идею механизма приостановки права голоса или отказа в доступе к фондам ЕС для новых членов в случае нарушения ими принципов верховенства права. Это явный реверанс в сторону западных стран ЕС, которые прохладно относятся к расширению клуба из-за опасений появления "еще одной Венгрии". Ведь правительство Виктора Орбана, известное многолетними конфликтами с Брюсселем, в структурах ЕС обвиняют в многочисленных правовых нарушениях.
Потопчитесь на пороге!
Наиболее вероятный способ сделать расширение управляемым – то, что существовало в прошлом: переходные периоды. Этот механизм был использован при расширении в 2004 году. Тогда восемь стран Центральной и Восточной Европы вступили в ЕС, но их граждан, например, не могли сразу устраиваться на работу в других частях союза.
Польша с ее большим аграрным рынком не была полностью интегрирована в единый рынок ЕС за одну ночь. Неудивительно, что аналогичная договоренность будет заключена и в отношении украинских сельскохозяйственных продуктов, которые вызвали политические проблемы в некоторых странах ЕС.
Из четырех стран-кандидатов Украине предстоит самая тяжелая борьба, учитывая ее размеры и проблемы, связанные с войной. ЕС будет гораздо легче "абсорбировать" Албанию, Молдову и Черногорию. Марта Кос напомнила, что население Черногории, составляющее примерно 600 тысяч человек, равно населению бельгийского портового города Антверпен, а Албания и Молдова, в каждой из которых проживает менее 3 миллионов человек, сопоставимы по этому показателю с Римом.
Так что не стоит удивляться, если эти страны станут 28-м, 29-м и 30-м членами ЕС.