Контуры плана президента США Дональда Трампа по достижению мирного соглашения по Украине могут быть еще слабыми, но линии разлома между Европой и Вашингтоном начинают проявляться – после беспрецедентной риторики Трампа в адрес президента Украины Владимира Зеленского.
Фридрих Мерц, лидер немецкого Христианско-демократического союза и наиболее вероятный следующий канцлер Германии, открыто выражает пессимизм по поводу сохранения НАТО в его нынешнем виде. "После заявлений Дональда Трампа, прозвучавших за последнюю неделю, становится ясно, что американцам в значительной степени безразлична судьба Европы", – заявил Мерц в телеобращении после победы его партии на парламентских выборах 23 февраля.
"Мне очень интересно посмотреть, как мы будем двигаться к саммиту НАТО в конце июня – будем ли мы по-прежнему говорить о НАТО в его нынешней форме, или же нам придется гораздо быстрее создавать независимые европейские оборонные структуры", – добавил он.
Как быстро все изменилось с момента полномасштабного вторжения России в Украину 24 февраля 2022 года. Накануне вторжения тогдашний президент США Джо Байден предупредил, что Россия "жестоко поплатится", если президент Владимир Путин направит свои бронетанковые колонны в Украину. "Вы знаете, есть много вопросов, которые разделяют нашу нацию и наш мир, но противостояние российской агрессии – не один из них, – сказал Байден. – Американский народ един. Европа едина. Трансатлантическое сообщество едино. Наши политические партии в этой стране едины. Весь свободный мир един".
Похоже, предположения о единстве и решимости Запада больше не оправдываются. На прошлой неделе Россия и Соединенные Штаты начали первый раунд переговоров, в котором не участвовала Украина. Это вызвало опасения по поводу того, что Вашингтон и Москва попытаются заключить какую-то сделку через головы украинцев и их европейских союзников.
Более того, Трамп, похоже, разорвал давние правила российско-американских отношений, усилив нападки на Зеленского, безосновательно назвав украинского президента "диктатором без выборов" и предположив, что Зеленский, а не Путин спровоцировал агрессивную войну России против его страны.
Эти заявления, возможно, отражают путинское восприятие истории. В своей речи, прозвучавшей в эфире ранним утром 24 февраля 2022 года, Путин нагло обосновал необходимость полномасштабного вторжения в Украину, соединив полуправду, искажения и откровенную ложь, чтобы обвинить Украину и "коллективный Запад" в том, что они вынудили Россию начать военные действия.
В некоторых отношениях мы это уже проходили. На саммите с Путиным в Хельсинки в 2018 году Трамп вызвал возмущение в Вашингтоне, заявив, что он верит на слово российскому президенту, а не своим собственным разведывательным службам, которые возложили на Россию вину за вмешательство в президентские выборы в США в 2016 году. Но очевидное воспроизведение администрацией Трампа кремлевских тезисов об Украине, похоже, указывает на более глубокий разрыв с союзниками Америки.
Пока неясно, насколько зеркальное отражение Трампом путинских тезисов отразится на реальной политике. Встреча Трампа с Путиным в Хельсинки в 2018 году вызвала неприятие в Вашингтоне, где говорили о капитуляции и очевидном принятии Трампом на веру того, что Россия невиновна во вмешательстве в выборы. Но на практике этот саммит не привел к подлинной оттепели в отношениях между Москвой и Вашингтоном: в целом они остались на прежнем низком уровне.
Сейчас отпор со стороны Киева и европейских столиц очень силен. Президент Франции Эммануэль Макрон в ходе сессии вопросов и ответов в социальных сетях заявил, что ответственность за войну несет Россия. В то же время Украина столкнулась со всплеском общественной поддержки со всего мира в связи с третьей годовщиной полномасштабной войны России против Украины.
Трудно сказать, какое влияние последние высказывания Трампа об Украине окажут на политические шаги США. Но по крайней мере на символическом уровне трансатлантическая солидарность "плечом к плечу против Росссии" выглядит гораздо менее определенной.