Ссылки для упрощенного доступа

Бизнесам в Марий Эл предложили пожертвовать средства на мобилизацию


Йошкар-Ола, Марий Эл

В столице республики Марий Эл Йошкар-Оле представителям малого бизнеса предложили пожертвовать 1% годовой выручки на нужды мобилизации, сообщает телеканал "Дождь". Взамен на пожертвования им пообещали обеспечить для сотрудников бронь от призыва. Об этом журналистам рассказал один из бизнесменов, побывавших 3 октября на совещании в Минпромторге республики.

Как сказал собеседник "Дождя", на совещании выступил исполняющий обязанности регионального министра промышленности и торговли Станислав Крылов и попросил предпринимателей, которые хотят обеспечить своим сотрудникам бронь от мобилизации, перечислить средства "на гуманитарную помощь военнослужащим". Он также предоставил бизнесменам реквизиты для перечисления денег. В них получателем числится Комплексный центр социального обслуживания населения в Йошкар-Оле, а в качестве назначения платежа указано добровольное пожертвование для оказания гуманитарной помощи мобилизованным. Бизнесменов попросили осуществить платежи до конца недели.

Минэкономразвития республики подтвердило встречу с бизнесменами Марий Эл, но отрицает, что их принуждали к пожертвованиям

В заявлении министерства, опубликованном на странице ведомства "ВКонтакте", говорится, что на встрече "были выслушаны предложения бизнесменов об освобождении специалистов ключевых направлений от призыва", а ни о каких принуждениях к пожертвованиям речь на встрече не шла. Заявление ведомства цитирует "Дождь".

Ранее региональные СМИ сообщали, что семьям призванных по мобилизации в Марий Эл будет выплачено по 50 тысяч рублей. Что касается помощи самим военным, то им не хватает теплых носков, спальных мешков и ковриков, уточняет "Бизнес-Газета". Для соответствующих нужд глава республики Юрий Зайцев поручил найти источник финансирования. Кроме того, в правительстве решили самостоятельно закупить бронежилеты и рации.

  • Утром 21 сентября президент России Владимир Путин объявил в стране мобилизацию населения на войну в Украине и подписал соответствующий указ. Президент назвал её частичной, однако в открытой части указа никакими параметрами она не ограничена. Власти утверждают, что сначала планируется призвать 300 тысяч резервистов.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

XS
SM
MD
LG