"При относительно мирной передаче власти около 2030 года преимущественно технократическое новое правительство России будет выступать за полную перезагрузку отношений с Западом по типу хрущевской оттепели. ЕС и США попытаются использовать режим санкций в качестве разменной монеты для прекращения войны в Украине. В то же время постепенная милитаризация российской экономики как минимум до 2027 года приведет к тому, что страна смирится со статусом-кво и переориентируется на внутренний и восточные рынки. Следовательно, Россия станет менее восприимчивой к значительному экономическому давлению западных стран, несмотря на некоторые первоначальные потери полноценного экономического потенциала. Новое руководство России будет вести переговоры о новых соглашениях с ЕС и США, которые будут включать в себя ослабление режима санкций в отношении потребительских товаров, возвращение международных компаний и, что особенно важно, новые соглашения по природным ресурсам и энергетике".
Так авторы доклада "Исследование влияния будущего на Россию 2030-го". видят возможности восстановления отношений с Россией. При этом такой сценарий можно реализовать, по их мнению, только при условии ухода Владимира Путина – либо из-за естественной причины – смерти, либо на основании решения не баллотироваться снова на президентский пост после истечения нынешних полномочий. Доклад подготовлен Фондом Бориса Немцова за Свободу и аналитической организацией "Чешские приоритеты". Среди его авторов – политические аналитики Павел Гавличек и Евгений Романовский, а также экономист Марта Шуманов и социолог Морган Браун.
В докладе рассматриваются пять сценариев для России будущего и даются прогнозы относительно того, могут ли они реализоваться. Из-за продолжающейся агрессии России в отношении Украины большая часть сценариев рассматривает также вероятность окончания или продолжения войны. Авторы доклада, например, считают, что существует только 30 процентов вероятности из ста, что война закончится подписанием мирного договора между Россией и Украиной до 2031 года (эта дата определена нынешними президентскими полномочиями Владимира Путина, которые заканчиваются в мае 2030 года, после чего в России пройдут новые выборы).
"В то время, пока Путин еще будет оставаться у власти, новое республиканское руководство США, скорее всего, попытается выступить посредником при заключении мирного соглашения между Россией и Украиной ориентировочно в 2025–2026 годах, однако сторонам будет сложно договориться о более конкретных условиях. Негативный мирный сценарий таков, что часть территорий Украины останутся нейтральными, а о возвращении Крыма в состав Украины не будет и речи в обмен на новые гарантии украинского нейтралитета (это привело бы к тому, что в итоге Украина не вступит в НАТО и ЕС). Таким образом, после неудачной миротворческой попытки и из-за внутренних политических, социальных и экономических проблем США сосредоточатся на других странах, в частности в Индо-Тихоокеанском регионе, ограничив при этом поддержку Украины. После Путина США могут быть открыты для перезагрузки отношений с Россией при условии, если новое российское технократическое правительство приложит значительные усилия для нормализации отношений", – говорится в докладе.
Один из авторов документа, чешский политический аналитик Павел Гавличек, в интервью Радио Свобода рассказывает о перспективах мирного договора между Россией и Украиной и проблемах, которые придется для этого преодолеть.
"Этими 30 процентами, которые мы даем, мы подчеркиваем возможность закончить конфликт до 2030 года. Речь не о временном перемирии, когда на короткий период замолчит оружие, но о полноценном мирном договоре, подписанном между двумя странами,. Проблема в том, что существует много разных вопросов, связанных с таким договором. Например, территории, определяющие границы России и Украины в свете сегодняшней ситуации: де-факто происходящее на земле. Мы видим, что для путинской России, для Москвы крайне важно, кто будет обладать Киевом, а это центральный вопрос для украинской власти, поскольку мы знаем, что для Кремля не так важно, будет ли граница на один километр дальше, либо на один километр ближе. Для Кремля речь идет о контроле над политикой, властью, внешней политикой и безопасностью Украины. Это важно понимать. Далее, речь идет в общем о соседских отношениях между Украиной и Россией. А это уже уровень милитаризации и условий, которые будут определять область безопасности и обороны Украины. Еще один рассматриваемый нами сценарий – это если Украина побеждает и ей удается освободить сейчас занятые Россией территории. Тогда мог бы возникнуть мирный договор на других условиях, с позиции силы. Иными словами, мы рассматриваем не только возможность того, что Украина будет вовлечена в долгосрочный конфликт без ясных последствий. С нашей точки зрения, существуют разные сценарии. И есть два разных пути, по которым мы можем идти", – говорит Павел Гавличек.
О втором возможном будущем сценарии, который приведет к окончанию войны России в Украине, авторы пишут следующее: "В случае этого сценария возможный мирный договор между Украиной и Россией будет означать окончание активной фазы боевых действий и возвращение границ к состоянию до 2014 или до 2022 года. Победа будет объявлена за Украиной (как в Украине, так и в ЕС), а Россия будет искать способы оправдать этот исход, чтобы не выглядеть проигравшей. Этот сценарий в значительной степени зависит от того, продемонстрирует ли Запад на высоком уровне свою решимость и продолжит ли поддерживать Украину в ближайшие годы. Западу придется преодолеть многочисленные вызовы своей устойчивости и безопасности с помощью нового трансатлантического консенсуса, чтобы помочь Украине преодолеть и постепенно выиграть войну за свою территорию. Для этого также потребуется нейтрализовать поддержку, которую Россия получает от Китая и других ее союзников, включая Северную Корею и Иран. Если говорить о конкретных последствиях этого сценария для ЕС, помимо укрепления устойчивости и сопротивления российскому давлению, можно ожидать, что Европейский союз, скорее всего, разделится по вопросу о том, продолжать ли требовать наказания высокопоставленных военных преступников или вернуться к привычному порядку, который представляет собой одну из стратегических дилемм для Запада, а также Центральной и Восточной Европы", – говорится в докладе "Исследование влияния будущего на Россию 2030-го".
Павел Гавличек считает, что эта дилемма существует и сегодня, если посмотреть на политику Венгрии и Словакии – представители этих стран говорят об отмене санкций, введенных из-за войны России в Украине, а также о необходимости восстановления отношений с Москвой. В то же время, в Европейском союзе такие страны как Польша, Чехия, страны Балтии, северные государства ЕС считают, что нужно идти до конца и не прекращать поддержку Украины.
Владимир Путин не будет находиться у власти до конца своей жизни
"Венгрия и Словаки смотрят на Россию и Кремль как на потенциальных партнеров. Это происходит прямо сейчас, когда начинаются дискуссии на тему нормализации отношений с Россией, под которыми подразумеваются нормальные торговые отношения, – говорит Гавличек. – Мы в нашей публикации работаем с этим сценарием, но хотели бы подчеркнуть, что первый сценарий, то есть, мирный договор без освобождения территорий Украины военным путем, зависит от вопроса кооперации внутри Евросоюза, между странами – членами ЕС. Если такой кооперации не будет, возобладает принцип divide et impera (разделяй и властвуй – Прим.РС), и России это даст возможность разделить разные страны – члены ЕС или даже группы стран Евросоюза, чтобы просто с одними договариваться по отдельности, а с другими поддерживать очень напряжение отношения. Поэтому мы предлагаем, чтобы Евросоюз уже сейчас разработал конкретную стратегию, придумал подходы к России будущего на последующие годы, поскольку мы уже сейчас видим очень разнобежные тенденции. Мы хотели бы, чтобы вопрос кооперации внутри Евросоюза, помог добиться конкретных результатов в отношениях с Россией. Европейская комиссия при этом уже представила конкретный план работы в сфере наказания за военные преступления. На днях было принято решение о создании специального военного трибунала для путинской России и всех преступников в сфере криминальной деятельности и военных преступлений. При этом мнения по этому вопросу внутри ЕС и на глобальном уровне очень разные. Если бы мы хотели пойти по пути специального трибунала, то надо иметь согласие большинства стран глобальной коалиции и глобального мира, а это значит, что предстоит еще много работы. Масштаб – это по меньшей мере 10 тысяч военных преступлений, что заставляет принимать конкретные решения. В наших сценариях мы работаем с этим, и описываем возможное развитие в будущем: Владимир Путин не будет находиться у власти до конца своей жизни. И сейчас он не самый младший политик в России, ему больше 70 лет. Мы работаем с возможностью того, что он уйдет из власти либо по естественной причине, либо из-за невозможности дальше выполнять свои обязанности, и ЕС придется работать с кем-то другим, с другим политиком, который придет к власти после Путина. В этом смысле есть исторический прецедент в Югославии, где Слободан Милошевич ушел из власти и следующее правительство выдало его Международному трибуналу по бывшей Югославии. Такая возможность тоже есть, но реализация этого сценария будет зависеть и от единства внутри Евросоюза, который бы требовал такого подхода к России в будущем".
Павел Гавличек отмечает, что для подобного сценария будет необходима глобальная поддержка, в особенности стран так называемого Глобального Юга. По его мнению, не во всех странах Азии, Африки и Латинской Америки до конца понимают причины войны, поэтому "очень важно, чтобы мы больше работали с этими странами" для окончания войны России в Украине. Таким образом, предстоит длинный путь к миру, который требует от стран ЕС развивать сотрудничество с государствами Глобального Юга и проводить активную политику, "чтобы создать более глобальную коалицию стран, которые выступают против агрессии". Гавличек говорит, что необходимо также налаживать тесные связи с союзниками Москвы – странами Центральной Азии и Южного Кавказа. Все это необходимо для того, чтобы обеспечить изоляцию России. Это помогло бы предотвратить производство оружия Россией при помощи азиатских стран. "Китай будет находиться под очень сильным давлением в экономическом плане, – рассказывает Гавличек. – Если к этому добавить еще и политику санкций, то будет очень трудно работать вместе с Россией, которая сама имеет глубокие экономические проблемы. С моей точки зрения, мы уже сейчас говорим об очень сложных экономических отношениях России и Китая, и их дальнейшее развитие дает очень мало пространства для кооперации, которую мы видим сейчас. Это означает, что есть возможность разрушить сотрудничество между Россией и Китаем. Экономика будет ключевым посредником в этом смысле, когда мы говорим о 2030–2031 годах. Это в конце концов приведет к окончанию войны".
Если России не удаться добиться своего в Украине, Беларусь может стать компромиссом, при котором Москва сохранит имперскую позицию
В докладе "Исследование влияния будущего на Россию 2030-го" также рассматриваются последствия в случае аннексии Россией Беларуси на основе концепции так называемого русского мира. "Пока Беларусь – это просто внешний партнер России, отдельное государство, но уже сейчас мы видим в риторике Кремля и во внутрироссийских дискуссиях, что если в Украине "русский мир" не получится, то надо иметь его в Беларуси, – говорит Павел Гавличек. – В Беларуси у власти находится очень узкая прослойка элиты, возглавляемая Александром Лукашенко. Если Лукашенко исчезнет, то государственные структуры и власть этой страны очень легко могут попасть в руки Кремля. Существуют конкретные так называемые дорожные карты, согласно которым должна происходить интеграция Беларуси и России. Наша теория состоит в том, что договор между Россией и Западом об окончании войны в Украине может пойти в направлении того, что Россия де-факто либо де-юре будет иметь контроль над Беларусью. Или же, если российской армии не удаться добиться своего в Украине, Беларусь может стать своего рода компромиссом, при котором Москва сохранит имперскую позицию на постсоветском пространстве. Украине же, конечно, в таком случае будет легче дышать. Помимо этого, после 2030 года Россия может начать менять свое поведение и искать смены парадигмы, в том числе искать улучшения отношений с западными странами. В этом смысле Запад может сыграть позитивную роль для поддержки новых российских властей, которые придут на смену "партии войны" Владимира Путина. Поэтому важно разработать конкретные требования к будущей российской власти, при каких условиях мы пойдем на уступки, чтобы вернуться к нормальному состоянию вещей".
По мнению авторов доклада "Исследование влияния будущего на Россию 2030-го" для того, чтобы в будущем стала возможной нормализация отношений с Москвой, Европейскому союзу уже сейчас необходимо поддержать конкретных людей, организации и инициативы внутри России и за ее пределами. Все они могут сыграть важную роль в случае наступления перемен. "С нашей точки зрения – это инвестиция в бесконфликтное будущее европейского континента и стран Евросоюза", – резюмирует Павел Гавличек.