Ссылки для упрощенного доступа

Армия зовёт


Призывники
Призывники

Повестки и облавы: в России идёт самый массовый за 14 лет призыв

В российскую армию с 1 апреля по 15 июля намерены призвать 160 тысяч россиян.

Избежать службы в армии становится все сложнее: годными к службе признают почти всех.

27 марта сотрудники военного комиссариата пришли в один из московских спортклубов и устроили облаву.

Тем временем военная прокуратура подтвердила, что командование пяти частей Чебаркульской дивизии подделывало подписи срочников на контрактах с Минобороны для отправки на войну в Украину.

На фоне новостей о возможном перемирии не верится, что Путин готов завершить войну.

Возможно ли избежать призыва в российскую армию и готовится ли власть к окончанию войны - говорим с юристом Артёмом Клыгой и социологом Игорем Эйдманом.

Первого апреля в России начался весенний призыв на военную службу, который эксперты называют самым масштабным за последние 14 лет. В этом году в армию хотят отправить 160 тысяч человек в возрасте от 18 до 30 лет. Весной 2022 года российская власть призвала на военную службу 134 500 человек, а осенью – 120 тысяч. Призыв пройдёт по новым правилам, избежать армии становится всё труднее. В нынешней российской реальности попасть под призыв означает высокий риск оказаться на войне.

В заявлении Минобороны РФ говорится, что призывников будут оповещать как бумажными, так и электронными повестками. Также военное ведомство уверяет, что "предстоящая призывная кампания не связана с проведением СВО". СМИ уже пишут о начале облав на призывников: в Москве в фитнес-клуб Spirit Fitness в ТЦ "Мариэль" на Люблинской еще накануне начала призыва ворвались сотрудники ОМОНа и военкомата. Сообщается, что они провели массовую проверку посетителей, а также требовали "информацию о воинской повинности" и искали уклонистов.

Избежать службы в армии становится все сложнее
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:25 0:00

Об особенностях нынешнего весеннего призыва и о том, как можно избежать отправки на войну, не нарушая закон, говорит юрист Движения сознательных отказчиков Артём Клыга:

Если у человека есть отсрочка или освобождение от службы, её в целом можно оформить

-Что касается электронного реестра повесток, которым хвастались чиновники от Госдумы до Минобороны – по сути, он запущен только в Москве. Московский единый пункт призыва обменивается информацией с другими государственными органами - с МВД и, скорее всего, с управлением ФСБ по госгранице. Самое важное, что они направляют электронные повестки, но только в личные кабинеты на mos.ru. Это не соответствует закону. В нём написано, что электронная повестка должна отправляться именно в реестр повесток. У него есть сайт, там можно авторизоваться и узнать, направлена вам повестка или нет. Но в Москве это решили делать по-другому. И ладно бы это было незаконно, но московские суды стали штрафовать таких призывников, и обжалование пока что не помогает.

Суды оставляют в силе вот эти постановления на 30 тысяч рублей штрафа. То есть и для военкомата Москвы, и для московских судов это в целом нормальная практика. Реестр обещали под другим углом, более идеальным, но в реальности мы видим, что в Москве это работает кое-как. В других регионах пока ничего не работает, там в целом всё остается по старинке. Что касается советов некоторых правозащитников "не ходите в военкомат и не берите повестки" - лично я не сторонник такой стратегии. Допустим, человек не пойдёт в военкомат и не возьмёт в руки повестку. Дальше он может попасть в полицейскую облаву. Должно быть понимание, что написано в вашем личном деле в военкомате.

Если у человека есть отсрочка или освобождение от службы, её в целом можно оформить. За последние два года люди, которые уведомляют военкомат о своем статусе, хотя бы почтой отправляют документы военкомату о том, что у них есть отсрочка или право на освобождение, не попадают под облаву. А есть другие люди, которые всё игнорируют и попадают под полицейскую облаву. И это самое сложное в работе правозащитников – доставать человека со сборного пункта. Потому что он там без телефона, без представителей, на него давят, он должен сам во всём разбираться, и чаще всего у него это не получается, - говорит юрист Антон Клыга.

Призывной пункт в Ростовской области, 2024 год
Призывной пункт в Ростовской области, 2024 год

Министр иностранных дел Германии Анналена Бербок во время визита в Киев во вторник обвинила президента России Владимира Путина в затягивании переговоров о прекращении боевых действий в Украине. Ранее СМИ сообщали, что Дональд Трамп ожидает перемирия к Пасхе, которая в этом году выпадает на 20 апреля. Однако тактика России отодвигает дату возможного перемирия всё дальше. При этом большинство россиян продолжают поддерживать войну против Украины. Об этом говорят данные опроса Левада-центра. Социологи выяснили, что уровень поддержки действий российских вооружённых сил остаётся устойчиво высоким – 79%. При этом 49% опрошенных "определённо поддерживают" армию, а 30% - "скорее поддерживают". Только 14% опрошенных не поддерживают действия российских военных в Украине.

О том, почему российская власть увеличивает количество призывников в армию, и как россияне на самом деле относятся к войне с Украиной, рассуждает социолог Игорь Эйдман:

Государству нужно новое пушечное мясо, новое жертвоприношение

-По плану призыва - ответ более-менее очевиден. Россия уже три года ведёт полномасштабную войну. Естественно, нужно новое "пушечное мясо". Действительно, призывников не посылают туда автоматически. Но есть разные формы давления на срочников - уговоры, подкупы, и срочников тоже вербуют в контрактники или обманом заставляют подписать контракт. Государству нужно новое пушечное мясо, новое жертвоприношение. Их берут по разным направлениям. Берут людей уже не очень молодых, но имеющих материальные и социальные проблемы, их заманивают идти на контракт, покупают у них жизни. Молодых людей через срочную службу постепенно переводят на контракт угрозами. И потом все они оказываются в этих "мясных штурмах", все они оказываются частью оккупационной армии. Российским властям нужно эту армию постоянно пополнять, потому что потери очень большие, война не прекращается, несмотря на все разговоры о переговорах. Так что все это будет продолжаться и будет только хуже.

Понимаете, россияне не очень понимают причинно-следственные связи между войной с Украиной и усилением призывной кампании. Те, кто уже отслужили, думают – пусть и другие помучаются. Я думаю, что кроме самих призывников, их родителей и девушек, большая часть населения к этому усилению призыва относится спокойно. Это отношение могла бы изменить новая волна мобилизации, которая может ударить по всем. Это действительно очень нервирует население, и мы это видели в 2022 году. Тогда это спровоцировало массовое бегство из страны и спад поддержки войны. Вот если бы сейчас была опять волна мобилизации – особенно на фоне того, что населению уже внушили, что они чуть ли не победили - это бы сильно ударило по режиму, его стабильности и престижу. Видимо, поэтому Путин на эту мобилизацию и не идёт - предпочитает хватать срочников, многих из которых потом разными методами переведут на контракт , - уверен социолог Игорь Эйдман.


XS
SM
MD
LG