ЦИК самопровозглашённой Республики Абхазия не аккредитовала наблюдателей от ЦИК России на досрочные выборы президента, которые проходят там сегодня, 15 февраля.
По утверждению российской комиссии, списки были поданы, ответ должен был прийти до полудня 11 февраля – но не пришёл. Исходя из этого ведомство решило не направлять своих представителей. При этом о том, что её наблюдателей в Абхазии не будет, ЦИК России сообщила вчера вечером, накануне начала голосования и якобы в ответ на запросы СМИ.
Сегодня утром абхазская ЦИК прокомментировала заявление российских коллег. По её утверждению, стороны не смогли согласовать количество наблюдателей: Россия хотела отправить двести человек, Абхазия на увеличение численности российских наблюдателей не соглашалась. В случае второго тура аккредитуют всех, заверили в абхазской ЦИК.
На пост президента самопровозглашённой республики претендуют пять человек, в том числе нынешний её глава Бадра Гунба. Итоги выборов должны подвести до 18 февраля, для победы кандидату нужно набрать больше половины голосов избирателей.
Гунба пришёл к власти после отставки Аслана Бжании в ноябре 2024 года. Тот покинул свой пост, уступая требованиям протестующих против инвестиционного соглашения с Россией. В декабре соглашение было отклонено, а в феврале стороны договорились его пересмотреть. Тогда Гунба заявлял, что Абхазия нацелена на привлечение российских инвестиций в свою экономику.
- О своей независимости Абхазия и Южная Осетия объявили ещё в начале 1990-х годов. По итогам войны с Грузией в 2008 году их независимость признала Россия – на территории обеих республик размещены российские военные. Тбилиси официально считает Абхазию и Южную Осетию оккупированными российской армией. В документах ООН обе территории названы регионами Грузии.