Ссылки для упрощенного доступа

Карпин ушел и остался в "Спартаке"


Валерий Карпин, бывший главный тренер московского "Спартака"
Валерий Карпин, бывший главный тренер московского "Спартака"
Гипотетический учебник по биатлону, написанный Михаилом Прохоровым. Лондонский марафон – одно из крупнейших ежегодных спортивных событий в мире. Отставка Валерия Карпина с поста главного тренера московского "Спартака". Эти темы активно обсуждают блогеры, пишущие о спорте в России.

Блогер "Дикий Пудель" на сайте Sports.Ru цитирует черновик гипотетического учебника по биатлону, написанный известным российским олигархом, по совместительству – президентом Союза биатлонистов России Михаилом Прохоровым.

...Биатлон возник из двух источников: партизанского движения и борьбы с партизанским движением. Поэтому российская и немецкая биатлонные школы – лучшие в мире.

...Частые промахи первым выстрелом свидетельствуют о том, что вы забываете снять с дула винтовки защитный колпачок. Частые промахи вторым выстрелом – о том, что колпачок вам достался крепкий. Промахи всеми пятью выстрелами - о том, что вы стреляете по чужой мишени.

...Наилучших результатов в биатлоне можно добиться только одним путём: сочетая скоростно-силовые тренировки (3 раза в неделю) с покровительством губернатора региона (2-3 раза в неделю).

...Обязательные элементы подготовки биатлонистов – велосипед и байдарка. Если их нет, попробуйте мотоцикл и яхту.

...Романовы 300 лет правили Россией. Теперь они переключились на биатлон.

...Так как вы станете одним из трех тысяч профессиональных российских биатлонистов, а в сборной России только 7-8 человек, желательно возить с собой на сборы учебники украинского, белорусского и казахского языков.

...Чтобы не ошибиться, считая штрафные круги, нужно после каждого круга уточнять у судей, сколько вам осталось. Хорошо помогают тренировки на центрифуге или в бетономешалке.

...Если вы – подающий надежды 30-летний биатлонист, значит – вы чего-то в этой жизни не поняли.

...В целом биатлон – вид спорта несложный. Стал же Барнашов главным тренером сборной России! Да и я вот, учебники пишу...
Для успешного развития биатлона в стране нужны три условия: 1)снег; 2)инвентарь; 3)не успевший перевести активы за границу олигарх

...Для успешного развития биатлона в стране нужны три условия: 1)снег; 2)инвентарь; 3)не успевший перевести активы за границу олигарх.

...Вывод биатлониста на пик формы достигается увеличением суммы призовых перед гонкой в 100 раз по сравнению с обычной суммой.

...По этой методике тренировались наиболее успешные представители нашей биатлонной школы: Бьорндален, Свендсен, Бё, Драчёв, Чепиков, Черезов, Устюгов (переводчики даже фамилии изменить не удосужились!! – сказать Кущу чтоб наказал)

...Рекомендуемая цена учебника - 500 2240 4300 руб.

* * *

Лев Левин в блоге на сайте радио "Эхо Москвы" пишет о Лондонском марафоне.

Праздник спорта – никак иначе не назовешь, прошедший в Лондоне марафонский забег.

17 апреля Лондонский марафон, одно из крупнейших ежегодных мировых событий спорта, вывел на 42 километровую дистанцию более 35 тысяч любителей бега. День выдался солнечным и радостным – поистине летним, и вполне возможно, что поддержать спортсменов на улицы Лондона, вышел ожидаемый организаторами миллион человек. Среди них был и я.

Сначала напишу об атмосфере, а рекорды и цифры оставлю на потом, для тех, кто еще их не знает.

Общий марафон стартовал в 9:45 в Гринвиче, когда 35 тысячная толпа вышла на дистанцию, чтобы, обежав буквально пол-Лондона, финишировать у Букингемского дворца. К тому времени, на всем ее протяжении уже толпился народ.

Настроение у зрителей было приподнятое – ярко светило солнце, царила праздничная атмосфера. Многие пришли поддержать своих родных и друзей, и с напряжением вглядывались в нескончаемый поток бегунов, размахивая самодельными плакатами с именами своих любимцев. Больше всего болельщиков, мне показалось, поддерживало своих мам и пап. Приветствовать марафонцев, тоже было делом непростым – колонна бегунов растянулась на десять часов! Последние пришли к финишу уже вечером ближе к восьми, где их ждал заслуженный отдых и медаль марафонца.

Бегуны состязались между собой не только на выносливость – многие, одевшись как можно красочней, щеголяли друг перед дружкой в костюмах, что делало марафон больше похожим на маскарад. Кто просто напялил цветной парик, кто балетную пачку, кто вышел на забег почти в чем мать родила, а кто надел маскарадный костюм. Не думаю, что удобно бежать в костюме носорога, но прийти к финишу в таком облачении – огромное достижение. Среди них тоже развернулось захватывающая борьба. Не удивительно, что первым из ряженых пришел супермен (не знаю, пользовался ли он при этом своей суперсилой), установив рекорд для марафонца в костюме – 2:42.46, что отлично даже для профессионального спортсмена.
Кто просто напялил цветной парик, кто балетную пачку, кто вышел на забег почти в чем мать родила, а кто надел маскарадный костюм. Не думаю, что удобно бежать в костюме носорога, но прийти к финишу в таком облачении – огромное достижение

Почти полутора тысячам бегунов уже перевалило за шестьдесят, а нескольким долгожителям за 80! А вам слабо? Пожив на своем веку, они хоть и не пришли в лидерах, но смогли правильно разложить силы. Но не все дошли до финиша, некоторые, не рассчитав (какая должна быть воля к победе, чтобы так загнать себя), сошли с дистанции, и им была оказана медицинская помощь.

Организация мероприятия как всегда была на высоком уровне. Все, и марафонцы, и зрители получили массу удовольствия. Огромное количество волонтеров, слажено разводила трафик бегунов и пешеходов на всем протяжении трассы, подавало воду физкультурникам, так что полицейские, патрулировавшие мероприятие, скучали, оставшись без работы.

Лондонский марафон, весьма успешен и в финансовом плане, но, в числе прочих – это благотворительное мероприятие. С его помощью каждый год удается собрать на благотворительные цели около 50 миллионов фунтов (более 2 миллиардов рублей!), а за все время его существования было собрано пол миллиарда фунтов! Но это только начало, если за спонсорство в 1981, Gillette заплатил всего 75 тысяч фунтов, то Virgin в этом году раскошелился на 3.4 миллиона. Остальные деньги собираются благотворительными организациями. Чтобы стать участником марафона вы можете подать заявку в оргкомитет, которую еще должны одобрить. Но шансов попасть в число 20 тысяч счастливчиков, без специальной подготовки и прошлых спортивных достижений у вас практически нет. Место себе вы можете гарантировать, купив у одной из более чем 1000 аккредитованных благотворительных организаций один из 15000 ваучеров. Цена на один, говорят, доходила до нескольких тысяч фунтов.

И все же, глядя, на бегунов, я постоянно задавался вопросом, а смог бы я пробежать сорок два километра? И пусть мой результат не будет чемпионским, и пусть я приплетусь в конце, все же, мне невероятно хотелось испытать себя, узнать, на что я способен. Что ж, нужно начинать тренироваться и быть может уже в следующем году, я пополню ряды марафонцев. Вот только костюмчик надо подобрать.

* * *

Игорь Рабинер в блоге на сайте газеты "Спорт-Экспресс" пишет об отставке главного тренера московского "Спартака" Валерия Карпина.

Карпин горел "Спартаком", но, возможно, тренерский божий дар – это все-таки не его, и он, обещавший к концу года определиться со своим восприятием этой профессии, понял это досрочно. Если решение действительно было его, а не Федуна. Который теперь, наверное, после многих лет проб и ошибок готов повторить любимую фразу Дика Адвоката: "У нас нет времени на эксперименты". С другой стороны, а назначение какого тренера – не эксперимент, а гарантия? Моуринью? Хиддинка? Капелло? Так поди их уговори. И признайся себе, что изначальная знаменитая теория 10 процентов (под которую в общем-то подпадал и дебютировавший в "Спартаке" как тренер Карпин) потерпела полный и окончательный крах. И надо искать не того, кто в перспективе может стать тренером, а того, кто таковым, и с большой буквы, уже является.

А может, стоило дотерпеть до 30 апреля, до дерби с ЦСКА. И оно расставило бы все точки над i – или завершило бы период Карпина в тренерском кресле "Спартака" окончательно и бесповоротно, или кризис был бы пройден. Это был бы хотя бы какой-то законченный сюжет – хотя, конечно, победа "Томи" в Нальчике, отправившая "Спартак" на последнее, 16-е место, тоже придала этой истории некую завершенность. Но главный вопрос – оставила. Почему? В конце концов, видели же мы собственными глазами московский матч с "Аяксом" – или он нам привиделся? А если видели, то почему нельзя было ожидать, что команда, отойдя от еврокубков, и в чемпионате вспомнит, как надо играть в футбол? Светом-то в конце тоннеля матч с "Аяксом" и можно было назвать. Из воздуха он взяться не мог.

Когда ты за месяц проигрываешь "Ростову", "Кубани", "Анжи" и дважды "Порту" с разностью мячей 5-19, да еще и с "Тереком" дома нулевую ничью играешь, – тут уж тонкая душевная организация Леонида Федуна выдержать никак не может. А может, Карпин сам понял, что ситуация окончательно вышла из-под контроля. Мы же не знаем, что там творится внутри – за последние пару лет "Спартаку" удалось выстроить очень закрытую клубную систему. Раньше многие считали, что в чрезмерной открытости – одна из главных причин бед красно-белых: дескать, при каждом удобном случае все внутренние проблемы выносятся наружу и обсуждаются публично. Сейчас – ничего не выносится. А результат – тот же.

Роковым для Карпина, убежден, стало совмещение. То, что он живет в нечеловеческом режиме, я понял осенью прошлого года, пытаясь договориться с ним об интервью для книги. В итоге мы поговорили, но в течение двух месяцев все переносилось такое количество раз, что я уже едва ли не досконально знал его рабочий график. Это было что-то запредельное. Начиная с того, что спать по 4-5 часов в сутки при таком нервном напряжении – просто нельзя. Когда это принимает хронический характер, ты ходишь как сомнамбула, искусственно (опять же – за счет своего же организма) подбадривая себя кофе и – в случае с Валерием – сигаретами. Посмотрите на это его фото летом 2008 года, когда его назначили гендиром "Спартака", и сравните с человеком, которого вы видите сейчас. По-моему, ныне – тень того Карпина. А все потому, что в какой-то момент он не сделал выбора, решив, что можно совмещать несовместимое. Из-за этого, убежден, и раздражительность, о которой говорили многие.

Тем временем еще и оба его фронта ежегодно ослаблялись. В команде был, допустим, Игорь Ледяхов, игравший, как я понимаю, немаленькую роль. Ушел сначала в "Шинник", потом в никуда – хотя, наверное, мог бы быть возвращен. Заменен он поначалу никем не был, и только в этом году пришел Андрей Тихонов, только еще осваивающийся в новой роли. А за защитников отвечал Борис Поздняков – говорят, очень хороший человек, но яркими профессионально-тренерскими достоинствами никогда не отличавшийся. В штабе не осталось людей с более или менее серьезным тренерским опытом. Хотя такие спартаковцы ведь очень даже существуют. И Ромащенко, и Цымбаларь, и Горлукович...
Карпин горел "Спартаком", но, возможно, тренерский божий дар – это все-таки не его, и он, обещавший к концу года определиться со своим восприятием этой профессии, понял это досрочно

Из клуба в межсезонье ушел в "Жемчужину" к Станиславу Черчесову бывший технический директор Евгений Смоленцев. У них было с Карпиным, говорят, противостояние, и последний в нем выиграл, несмотря на то, что многие годы Смоленцев был очень близок к Федуну. Но когда в 2009-м у Валерия Георгиевича заладилось, его власть в клубе стала расширяться, тогда как смоленцевская, соответственно, – сужаться. Часть функций Смоленцева взял на себя спортивный директор Дмитрий Попов, которого привел Карпин. Но ведь и тут, получается, одним важным человеком, закрывавшим какой-то более или менее серьезный фронт работы, стало меньше. Когда есть клуб и команда, которыми управляет один и тот же человек, мне кажется, что нужно, наоборот, укреплять оба направления – чтобы босс мог заниматься творчеством, и у него не болела голова над мелочами, а под ним были стабильно работающие системы. А в "Спартаке" получалось наоборот...

Еще один болезненный для всех спартаковских болельщиков урок (полученный далеко не в первый раз) заключается в том, что принадлежность и неравнодушие к "Спартаку", успехи в нем как футболиста, – далеко не гарант удач в нем же на тренерском поприще. Хотелось бы этого, конечно, - но прямой пропорциональности, увы, нет. Вообще-то это следовало бы знать еще по Анатолию Крутикову – обладателю Кубка Европы 1960 года, прославленному защитнику "Спартака", с которым (и еще более великим спартаковцем Галимзяном Хусаиновым в роли помощника) красно-белые в 76-м вылетели из высшей лиги. Но молодежь (не читавшая "Спартаковские исповеди", разумеется :)), об этом может и не знать, поэтому упомянем. Как и о том, что после Крутикова реаниматором выступил динамовец Бесков...

Вот мы и подошли к главному. На 95 процентов "Спартак" возглавит Андрей Кобелев. Это и общедоступная информация, и моя личная, полученная два часа назад, – из кругов, близких к самой верхушке "ЛУКОЙЛа". Большие нефтяные спартаковские люди уже определились в своем желании, вопрос только в том, рискнет ли сам Кобелев. Он представляется мне человеком достаточно хладнокровным, который понимает: если работа в "Спартаке" оказывается неудачной, она практически ставит крест на дальнейшей тренерской карьере. По крайней мере, круги по воде идут еще долго. Сейчас только Черчесов с "Жемчужиной" попробует эту тенденцию опровергнуть.

Если Кобелев все-таки решится, то круг замкнется: опять, спустя 34 с половиной года, "Спартак" идет спасать динамовец! Что, как вы понимаете, не гарантирует ничего. Просто совпадение, которое кому-то из числа тех, для кого стакан всегда наполовину полон, может показаться символическим. Но ведь и Романцев шел спасать "Динамо"...

Отношение к Андрею Николаевичу у меня умеренно положительное, ближе к нейтральному. Помнится, "Динамо" образца бронзового 2008-го, особенно до ухода Данни в "Зенит", играло в очень симпатичный футбол, да и в 2007-м тоже – при этом далеко не обладая каким-то суперсоставом. И вообще, после бардака федорычевских времен привести команду в норму было непросто, и Кобелеву в содружестве с очень дельным гендиректором Дмитрием Ивановым (не стоит ли ожидать теперь его и его появления в "Спартаке"?) это удалось. А вот 2009-й обозначил в его тренерской карьере стагнацию, прерванную незаслуженной, на мой взгляд, отставкой по ходу прошлого года. Было полное впечатление, что новое руководство клуба из ВТБ его заранее "приговорило". Сначала вэтэбэшники непостижимым образом "бортанули" Иванова, и в "Динамо" опять началась тысячная уже дележка власти. Которая продолжается до сих пор, что сперва срикошетило на Кобелева, а потом – на Божовича.

Минус главного потенциального кандидата в том, что сам Кобелев – очень закрытый человек, достаточно натужно общающийся со всеми, кто не входит в его ближний круг, включая, как я понимаю, прессу и болельщиков. А ему надо будет активно завоевывать симпатии болельщиков "Спартака", что, будучи динамовцем, сделать будет непросто. В моем представлении, никаким самопиаром, специальным налаживанием отношений с фан-группировками (хотя, может, я его и недооцениваю) он заниматься не будет, как и раздавать интервью направо и налево. Если, допустим, Слуцкий привлекает и болельщиков, и журналистов тем, что не стесняется дотошно объяснять причины своих игровых решений, то Кобелев этого терпеть не может. Если бы речь шла о некой бесспорной в глазах болельщиков фигуре - ничего для нее страшного в этом бы не было. Но к чему может привести отсутствие какого бы то ни было заигрывания с теми же фанами на фоне изначально негативного отношения (см. сегодняшнее заявление "Фратрии") – догадайтесь сами. А если уж с первых туров не пойдет...

Еще одной проблемой может стать контакт гендира Карпина с тренером Кобелевым. Тренерские амбиции – они же у человека сразу, по заказу, умереть не могут. Даже если он сам, умом, этого хочет. С иностранцем таких проблем, возможно, было бы меньше, с россиянином же многие предполагают возможность ревности. Может, это все и блажь. Но самому-то Кобелеву будет ли уютно работать с "бывшим"? Раньше у Федуна была привычка иметь в клубе про запас "будущих". Федотова – при Старкове, Черчесова – при Федотове, Карпина он приглашал при Черчесове... А теперь – наоборот. История опять же – спорная. Одно дело, когда Карпин был гендиром до тренерства, другое – после, ощутив его вкус.

Эффект усиливает еще и заявление Федуна через РИА "Новости", что переговоры с возможными тренерами будет вести он сам. То есть Карпин как бы и не при главных делах – будучи формально руководителем клуба. Еще один повод для ревности, помноженной на отсутствие ответственности (не его же креатура), правда?

А может, по стилистике все-таки больше Кобелева "Спартаку" подойдут ван Гал или Райкард? Либо же кто-то другой, мною не названный? Бышовец, допустим, вроде бы уже заявивший, что работа в "Спартаке" стала бы для него настоящим вызовом? :) Не хотите порассуждать, сыграть в Федуна? Пора бы уже Леониду Арнольдовичу угадать. Опыт-то в футболе – семь лет. А в "Спартаке" с вулканическим к нему вниманием – каждый год за три...
XS
SM
MD
LG