Программу «Итоги недели» ведет Дмитрий Волчек. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Владимир Ивахненко.
Дмитрий Волчек: В понедельник по итогам московских переговоров между премьерами России и Украины Владимира Путина и Юлии Тимошенко заключены соглашения, поставившие точку в газовом конфликте Москвы и Киева, и позволившие восстановить транзит российского топлива в Европу. Газовые договоренности на Украине восприняты неоднозначно и стали поводом для обострения политического кризиса. Хроника событий в репортаже Владимира Ивахненко из Киева.
Владимир Ивахненко: Контракты сроком на десять лет между «Газпромом» и «Нафтогазом» о транзите и поставках российского газа на Украину были подписаны в минувший понедельник в Москве в присутствии руководителей правительств двух стран. Главными итогами газовых договоренностей украинский премьер Юлия Тимошенко назвала отказ от услуг посредника и переход в ценообразовании на объективную основу:
Юлия Тимошенко: Это формальный подход, который исключает какие-либо субъективные вещи и дает основания нам считать, что во все последующие годы не будет в конце года дебатов, не будет в конце года обострений, а будет нормальный, абсолютно прогнозируемый процесс установления цены на газ и установление тарифа на транспортировку российского газа в Европу.
Владимир Ивахненко: В этом году Россия согласилась продавать газ с двадцатипроцентной скидкой от общеевропейской цены в обмен на сохранение Украиной прежней ставки транзита в 1,7 доллара за тысячу кубометров на 100 километров.
Во вторник президент Виктор Ющенко заявил, что газовые соглашения с Россией являются проигрышем Украины, а оппозиционная Партия регионов оценила их как «полное предательство национальных интересов». Говорит бывший министр топлива и энергетики, «регионал» Юрий Бойко:
Юрий Бойко: У нас вообще нет никакой скидки. На границе Украина – Россия поставили цену 450 долларов базовую, которая стоит в Германии, забыв отминусовать две тысячи сто километров от Германии до российско-украинской границы. Нам поставили самую невыгодную цену, а мы в ответ оставили тот же транзит, который в два с половиной раза ниже, чем европейский. У нас самые провальные условия, самые плохие и невыгодные для страны. Причем это распространяется аж на десять лет.
Владимир Ивахненко: В среду Юлия Тимошенко ответила критикам договоренностей с Москвой. Премьер заявила, что соглашения являются «уникальными». Стоимость газа будет меняться ежеквартально вслед за котировками дизельного топлива и мазута за предыдущие девять месяцев. В этом году все потребители будут платить среднюю цену в двести двадцать восемь и восемь десятых доллара за тысячу кубометров, что является самым низким показателем после Беларуси. Обвинения в свой адрес Тимошенко пояснила выходом из игры газового посредника «РосУкрЭнерго», который, по ее утверждению, должен был стать важнейшем источником финансирования предстоящей президентской кампании для Ющенко и лидера Партии регионов Януковича. О том, кто победил и проиграл на Украине в результате газовых договоренностей с Москвой, говорит политолог Владимир Фесенко:
Владимир Фесенко: Если говорить о контроле над газовым рынком, то здесь Тимошенко в определенной степени выиграла. Если говорить о проигрыше, то проиграло РосУкрЭнерго, проиграло потому, что в политических конфликтах и в борьбе против Тимошенко оно поставило на Ющенко. А Ющенко думает, что сейчас проигрывает, кстати, как и Тимошенко, проигрывает экономическому кризису.
Владимир Ивахненко: В среду и четверг в украинской прессе были обнародованы три из пяти контрактов между «Газпромом» и «Нафтогазом». Из них стало ясно, что поставлять газ промышленным предприятиям будет не только «Нафтогаз», как накануне обещала Тимошенко, но и дочерняя компания «Газпрома». Согласно документам, «Газпромсбыт-Украина» будет контролировать двадцать пять процентов украинского рынка.
В пятницу в окружении президента Ющенко подчеркнули, что газовые соглашения с Москвой являются «дискриминационными» и такими, которые могут иметь серьезные последствия для украинской экономики.
Как заявил замглавы президентской канцелярии Александр Шлапак, поскольку нет юридических оснований для разрыва газовых соглашений, правительство следует вступить в переговоры с Россией по внесению в них изменений на 2010 год.
Александр Шлапак: Украинская сторона должна еще раз внимательно проанализировать соглашения, пригласив европейских экспертов, и подготовить соответствующие предложения к российской стороне. И не позже лета этого года начать подобные консультации.
Владимир Ивахненко: Впрочем, в правительстве заявили, что исключают ревизию газовых соглашений. В этот же день стало известно о подготовке Тимошенко и ее соратниками атаки на Ющенко. 26 января состоится внеочередное заседание Верховной рады. На него депутаты приглашают президента, чтобы предъявить ему ультиматум – за обвал гривни немедленно отправить в отставку председателя Национального банка Владимира Стельмаха.
Между тем, кроме всех газовых, неизвестными остаются и политические условия сделки между Тимошенко и ее российским коллегой Путиным. По мнению экспертов, в ближайшие недели на Украине может быть снова актуальной идея проведения досрочных президентских и парламентских выборов.