В Екатеринбурге, в Уральском государственном университете открылся Музей Старика Букашкина – ныне покойного екатеринбургского художника, поэта и коллекционера Евгения Малахина. Его работы в стиле наивного скоморошьего искусства еще при жизни автора получили известность и популярность у коллекционеров, в том числе и за пределами России.
Две небольшие комнаты в подвале главного университетского здания. Рядом – столовая, напротив – буфет. Преподаватели и студенты предпочитают называть подвал «цокольным этажом». Впрочем, лучшего места для одного из самых известных деятелей екатеринбургского андеграунда не найдешь. Руководитель Музея Старика Букашкина, декан факультета искусствоведения и культурологи УрГУ Тамара Галеева говорит, что музей в рамках лаборатория музейных технологий по определению будет многофункциональным.
- Это и место, где собирается коллекция, это также просветительское, исследовательское место, потому что коллекцию нужно изучать и описывать. И, конечно же, это будет такое футурологическое место, что ли. Поскольку мы готовим специалистов музейного дела, нам бы хотелось, чтобы эта лаборатория помогла им оформить свои проекты во что-то очень конкретное, чтобы отсюда выходили проекты новых музеев.
Инженер-энергетик Евгений Михайлович Малахин создал общество «Картинник» в 1988 году. Примерно тогда же появился и псевдоним. Сначала грубый – Какашкин. Потом помягче – Б.У.Кашкин – то есть «бывший в употреблении Кашкин». Позже и до конца жизни – «Старик Букашкин». Он называл себя «народным дворником России» и действительно работал дворником. Писал стихи – при жизни вышло несколько небольших сборников в мягких обложках. Но делал он и самодельные книги, - например, из дерева. Коллекционировал произведения современного народного и наивного искусства. Расписывал мусорные баки, гаражи и заборы. К сожалению, почти все они были или снесены, или закрашены.
Сегодня в Екатеринбурге осталось всего одно место, где можно посмотреть на эти картинки, – двор жилого дома на проспекте Ленина, 5. У предпринимателя Евгения Артюха по соседству офис. И теперь он оберегает росписи, организовав и возглавив арт-движение «Старик Букашкин». Бизнесмен и художник были знакомы. Евгений Артюх вспоминает недавний эпизод:
- Выхожу из офиса, смотрю – строители пытаются все это закрашивать, потому что им дали указание покрасить гаражи. Мы героически это все сохраняли и в прошлом году решили восстановить, подреставрировать. Потом мы немножко похулиганили – расписывали помойки. Потом те же гаражи расписали, даже стены домов. Так возникла у нас такая галерея под открытым небом. Разрешения, если честно, мы ни у кого не спрашивали.
Старик Букашкин тоже никогда и ни у кого не спрашивал разрешения. Носил шутовской разноцветный колпак, ходил с балалайкой, самодельными дудочками. Члены общества «Картинник» устраивали настоящие карнавальные шествия по городским улицам, вовлекая в этот праздник случайных прохожих. И каждый обязательно получал в подарок наивный рисунок и стихи Старика Букашкина. А сам он в это время самозабвенно распевал куплеты собственного сочинения.
В сентябре 2008 года Евгению Малахину исполнилось бы семьдесят лет, а обществу «Картинник» – двадцать. Теперь об этом можно прочитать на стендах Музея Старика Букашкина. Доктор философских наук, ректор екатеринбургской Академии современного искусства Сергей Кропотов надеется, что этим создатели экспозиции не ограничатся.
- Букашкин никогда не втиснется только в пространство музея, потому что он изначально построил свою судьбу, свой путь именно как выламывание из всяких институциональных рамок. Букашкин - просто повод, чтобы понять различие между многими из нас. Для одних культура, собственно говоря, сводится только к традициям и наследию. А есть другая технология, и мне очень близко другое отношение к культуре – это ресурс. Опыт Букашкина очень поучителен, потому что это шутовское погружение в мусорное пространство. Это такая алхимическая трансформация мусора, из которого состоит наша жизнь, в опыт преображения неценного в сверхценное.
Сегодня любой может спуститься в подвал университета в гости к скомороху, художнику и поэту Евгению Малахину. И попробовать почувствовать, каким он был человеком. Ведь один из самых известных афоризмов Старика Букашкина гласит: «Эх, до чего же хорошо! И жизнь прожил, и жив ишо!»