У Олимпийских игр весьма странное исчисление по дням. Первым считается тот, в ходе которого будут разыграны первые награды, в данном случае это 9 августа. День открытия, 8 августа, обозначается как нулевой. Фактический же старт приходится на день с порядковым номером «-2», то есть на сегодня, когда будут сыграны первые матчи женского футбольного турнира. Мужчины вступят в борьбу завтра, в день «-1». Что поделать, в две недели такие турниры не втиснуть никак, ведь футболистам приходится восстанавливаться куда дольше, чем баскетболистам, волейболистам и представителям других командных игровых видов спорта.
Футбол принято называть спортом номер один в мире, и это, наверное, справедливо, хотя на Олимпиадах он таковым не являлся никогда. Разве что в 20-30-е годы прошлого века титул олимпийского чемпиона мог быть сравним с титулом чемпиона мира. Тогда, кстати, в обоих турнирах и побеждали сильнейшие сборные на планете: уругвайцы предварили триумф на ЧМ-30 победами на ОИ-24 и ОИ-28, а итальянцы в промежутке между победными ЧМ-34 и ЧМ-38 выиграли и ОИ-36 (в программу Олимпиады-32 футбол не был включен).
Но потом к участию в Играх перестали допускать игроков, получивших статус профессионалов, а потому олимпийские турниры превратились, по сути, в состязание восточноевропейских стран, где футбол официально носил статус любительского. Еще одним ограничением стало отлучение от Олимпиад игроков, участвовавших в чемпионатах мира, и это порой тоже становилось бонусом для команд из Восточной Европы. Так, например, сборная СССР, не сумевшая пробиться в финальную стадию ЧМ-74 и ЧМ-78, могла утешаться тем, что имела право выступать на Играх 1976 и 1980 годов сильнейшим составом (впрочем, как мы знаем, и тогда ей не удавалось завоевать олимпийское золото).
С 1984 года в стремлении поднять стремительно падавший рейтинг олимпийских футбольных турниров, но при этом не допустить его поднятия до уровня чемпионатов мира, МОК и ФИФА пришли к компромиссу: профессионалов стали допускать на Игры, ограничив при этом их возраст. С тех пор олимпийские сборные представляют собой повзрослевшие молодежные команды: возраст участников не должен превышать 23-х лет, но каждая команда может иметь в составе троих «переростков». Так что на каждом турнире все же появляются взрослые звезды мировой величины.
Ныне главной такой звездой, конечно же, будет бразилец Рональдиньо – чемпион мира 2002 года, лучший футболист планеты 2004 и 2005 годов. После неудачного прошлого сезона, проведенного в составе «Барселоны», он полон решимости вернуть себе былую славу и обрести новый вкус к игре, который наверняка пригодится ему при выступлении за новый клуб – «Милан».
Кстати, его партнером по атаке в сборной станет партнер по «Милану» Алешандре Пато, восходящая звезда нового поколения. И вообще бразильцы, никогда не побеждавшие на Олимпиадах, настроены очень серьезно, свидетельством чему может быть тот факт, что в Пекин их привез тренер первой сборной Дунга, капитан чемпионов мира 1994 года. Дважды подряд (в 1984 и 1988 годах) «кудесники мяча» играли в финалах, потерпев поражения от соперников из Франции и СССР, а сейчас твердо рассчитывают на большее.
Как никогда сильны и действующие олимпийские чемпионы аргентинцы. Главными лицами в команде должны стать молодые форварды - Лионель Месси, которого даже сам Марадона считает своим преемником, и Серхио Агуэро, обладатель молодежного «Золотого мяча», вручаемого итальянской газетой «Туттоспорт» лучшему, по опросу европейских журналистов, игроку Старого Света в возрасте до 21 года.
Надежды европейцев будут связаны, в первую очередь, с голландцами, задающими тон в молодежном футболе на континенте в течение двух последних циклов. В прошлом году «оранжевые» одержали впечатляющую победу на проходившем на их родине чемпионате Европы. В составе команды будут игроки, уже познавшие вкус футбола на самом высоком уровне – Ройстон Дренте из мадридского «Реала», Райан Бабел из «Ливерпуля», Хедвигес Мадуро из «Валенсии», Рой Макаай из «Фейеноорда».
В общем, можно придти к приятному выводу: нынешний олимпийский турнир обещает быть очень интересным и высоким по уровню соперничества и мастерства участников.
Что же касается женской части состязаний, то она никогда и не считалась второсортной, так как на прекрасную половину человечества возрастной лимит не распространяется. Поэтому олимпийские турниры ничуть не уступают чемпионатам мира. Главными претендентками на титул будут американки (чемпионки 1996 и 2004 годов, серебряные призеры 2000 года), чемпионки ОИ-2000 норвежки, уже попадавшие ранее в призеры китаянки и бразильянки, а также, разумеется, немки, победительницы двух последних чемпионатов мира. Олимпийская вершина – единственная из существующих в мировом и европейском футболе, покамест не покорившаяся сборной Германии. На двух последних Играх немки становились лишь бронзовыми призерами, так что в мотивации им уж точно не откажешь.