Ссылки для упрощенного доступа

Таргетирование инфляции: власти будут бороться с ценами по-новому


С начала года индекс потребительских цен в России вырос на 8,1%
С начала года индекс потребительских цен в России вырос на 8,1%

Финансовые и монетарные власти России переориентируются с политики валютного курса на курс таргетирования инфляции. Новая программа Минфина и МЭР по остановке роста инфляции в пределах 10% с применением инструментов денежно-кредитной политики будет подготовлена, согласно поручению правительства, к 25 июня. Как рассказал министр финансов Алексей Кудрин, выступая на конференции инвесторов, организованной ИК «Ренессанс Капитал», стратегия поддержания курса рубля к корзине валют себя не оправдала. Однако осуществить переход к таргетированию инфляции будет довольно сложно, и это займет много лет.


Принцип таргетирования инфляции использует ряд как развитых, так и развивающихся стран мира с конца минувшего столетия. Согласно этому принципу, когда рост цен и инфляции превышает намеченный уровень, центральный банк должен поднять процентные ставки. Имеет ли в виду правительство России именно этот подход, или же речь просто идет о полной переориентации монетарных властей на борьбу с инфляцией, в жертву которой может быть принесено и сдерживание курса рубля, не совсем ясно. Дело в том, что ставки рефинансирования, устанавливаемые Банком России, играют больше индикативную роль, нежели действительно является инструментом регулирования денежной массы в экономике.


Самая высокая ставка рефинансирования - 210% - была в России в период с октября 1993 года по апрель 1994 года. На момент кризиса 1998 года ставка составляла 60% годовых, потом Центробанк лишь понижал ставку вслед за снижением инфляции. Ставка рефинансирования не должна быть отрицательной по отношению к инфляции. В нынешнем году Центробанк уже три раза поднимал ставку – в феврале, апреле и последний раз – 10 июня – до 10,75%.


Однако помимо ставки рефинансирования у ЦБ есть более эффективный антиинфляционный инструмент - нормативы обязательного резервирования. В Фонд обязательного резервирования (ФОР) банки производят процентные отчисления с привлеченных средств. Эти деньги замораживаются на счетах в ЦБ, и кредитные организации не имеют возможности использовать их даже для краткосрочного пополнения ликвидности.


С 1 июля 2008 года норматив обязательных резервов по обязательствам банков перед частными лицами в российской валюте будет увеличен с 4,5% до 5%, а по обязательствам перед иностранными банками в российской и иностранной валютах - с 5,5% до 7%. По всем остальным обязательствам норматив повышается с 5% до 5,5%. Это уже третье повышение нормативов обязательных резервов с начала года.


По словам Алексея Кудрина, правительство по-прежнему ориентируется на максимальный уровень инфляции в 10,5%. Но получить такие темпы инфляции, по признанию министра, «очень сложно» и для этого необходимо резко снизить госрасходы и темпы прироста денежной массы, возможно, с помощью нормативов обязательного резервирования. Однако все это повлияет на динамику роста ВВП. Впрочем, не исключено, что в июле финансовые ведомства вновь скорректируют свои прогнозы в сторону увеличения.


9 июня на заседании президиума правительства премьер-министр Владимир Путин поручил Федеральной антимонопольной службе и Минсельхозу принять меры по устранению дисбаланса ценообразования на рынке молочных продуктов, в первую очередь - между цельным молоком и продуктами из сухого молока. В связи с этим ФАС уже начала проверки на рынке. Тем временем, по данным Росстата, к 9 июня с начала года индекс потребительских цен вырос на 8,1%.


XS
SM
MD
LG