Ссылки для упрощенного доступа

Реформа НДПИ: «есть понимание, что налоговую систему надо менять»


Осваивать новые месторождения мешает отсутствие финансовых ресурсов из-за высокой налоговой нагрузки
Осваивать новые месторождения мешает отсутствие финансовых ресурсов из-за высокой налоговой нагрузки

Государственная Дума России приступила накануне к рассмотрению законопроекта, предусматривающего снижение налоговой нагрузки на нефтяной сектор промышленности. В правительстве рассчитывают, что принятие этого документа окажет поддержку национальным нефтяным компаниям, которые в 2008 году впервые за минувшие десять лет снизили объемы добычи.


Российские компании в течение последних лет стабильно наращивали добычу нефти, доведя ее к осени 2007 года почти до 10 миллионов баррелей в сутки - максимального показателя с советских времен. Однако по данным официальной статистики за пять месяцев текущего года объем производства сырья в стране снизился на 0,2%.


Россия продолжает оставаться крупнейшим в мире производителем нефти и вторым по величине ее экспортером после Саудовской Аравии. Но прогнозы специалистов неутешительны - российские компании достигли пика добычи нефти и уже никогда не вернутся на прежние максимальные уровни. Почему Россия вынуждена сокращать объемы добычи, прокомментировал аналитик инвестиционной компании «Юникредит Атон» Артем Кончин:


«Главная причина в том, что основные месторождения Западной Сибири прошли свою молодость, скажем так, и теперь находятся в стадии падения добычи. А Западная Сибирь - это один из ключевых регионов, производящих нефть в России. Я думаю, что в целом по стране мы достигли пика на существующих проектах. Для того, чтобы шагать вперед, нужно добавлять к существующим месторождениям новые. Некие работы в этой сфере ведутся (у нас есть Талакан, сахалинские проекты, Восточная Сибирь и шельф), но пока что эти вещи не добавили достаточно для того, чтобы дать какую-то позитивную динамику в целом по стране».


С этим мнением согласен и аналитик «Альфа-Банка» Константин Батунин: «Если мы возьмем период интенсивного роста нефтедобычи в России, который длился с конца 1999 где-то по 2005, речь шла в основном о том, что нефтяные компании прибегали к т.н. легким методам увеличения нефтедобычи. То есть на относительно большое наследие советского прошлого в плане разведывательных ресурсов накладывались западные технологии: гидроразрыв пласта, оптимизация скважин, которые, в первую очередь, вызывали огромный рост дебитов скважин. К сегодняшнему моменту простой и интенсивный рост нефтедобычи невозможен. Практически на всех скважинах, на которых потенциально можно было сделать гидроразрыв пласта, эта операция уже проведена. Поэтому сейчас для того, чтобы продолжать наращивать нефтедобычи, нужно бурить новые скважины. А это уже совершенно другие деньги, совершенно другие инвестиции».


Иначе говоря, чтобы поддерживать существовавшие ранее темпы нефтедобычи, работающим в России компаниям необходимо осваивать новые месторождения, прежде всего в Восточной Сибири и на континентальном шельфе. Такие проекты, по словам Артема Кончина, в стране существуют, однако их реализации мешает отсутствие необходимых финансовых ресурсов, прежде всего из-за высокой налоговой нагрузки на отрасль:


«Денежные потоки, которые должны были быть направлены на такого рода проекты, были существенно сокращены в связи с налоговой политикой государства. Рентабельность некоторых проектов была столь минимальна, что компании не брались за них. Не все компании брались - только крупнейшие компании, а это интегрированные компании. Они продают нефть и нефтепродукты, где налоги существенно другие. Но в среднем, я думаю, что цифра в 55-60% от продажи - это, наверное, реальная цифра того, что выплачивают нефтяные компании суммарно в виде налогов».


Российские власти, похоже, также осознали опасность продолжения существующей фискальной политики в отношении нефтяного бизнеса. Одной из первых инициатив нового правительства стали поправки в Налоговый кодекс, предусматривающие снижение налоговой нагрузки на нефтедобывающие компании. Пока предлагается уточнить шкалу расчета налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ), увеличив необлагаемый налогом минимум с нынешних 9 до 15 долларов за баррель. Однако, по оценке аналитика «Юникредит Атон» Артема Кончина, предлагаемые властями меры явно недостаточны и не приведут к заметному увеличению инвестиций российского нефтяного бизнеса в развитие своих производств:


«Для этого нужно поднять рентабельность этих инвестиций. А чтобы поднять рентабельность, нужно улучшить отдачу, скажем так, и забирать меньше денег. Здесь наверняка правительству нужно задать себе вопрос - какова конечная цель: поддержание добычи, то ли ее наращивание, то ли агрессивное наращивание и так далее? В зависимости от этой цели и будет определен масштаб реформ. Мы можем только догадываться о том, что есть какой-то мандат на остановку падения. По крайней мере, это точно известно. А насколько агрессивно видят в Кремле рост добычи - это уже второй вопрос. И вот на этот вопрос как раз и нет ответа».


Тем не менее, как надеется аналитик «Альфа-Банка» Константин Батунин, предложенные правительством поправки в Налоговый кодекс станут лишь первым шагом к серьезному реформированию системы налогообложения сырьевых отраслей российской промышленности:


«Я более чем уверен, что любые изменения, которые сейчас будут происходить в налогообложении, они, в первую очередь, будут нацелены на то, чтобы нефтяные компании не просто увеличивали свою свободную денежную позицию за счет уменьшившихся налогов, а увеличивали инвестиции за счет снижения налогов. Вместе с тем те изменения, которые сейчас обсуждаются и которые, скорее всего, будут приняты, я не рассматривал бы как что-то окончательное, а, наоборот, как начало достаточно большого пути по переоценке и переосмыслению всей системы налогообложения нефтяной отрасли. В моем понимании, важны не абсолютные цифры, которые сейчас обсуждаются в Государственной Думе, которые, в принципе, мало что принесут нефтяным компаниям, а важно то, что такие обсуждения происходят. Важно то, что есть понимание, что налоговую систему нужно менять».


Законопроект об изменении методики расчета НДПИ Государственная Дума России планирует рассмотреть в первом чтении на следующей неделе. В дальнейшем, по словам заместителя министра финансов Сергей Шаталова, в документ будут внесены поправки, предусматривающие введение так называемых «налоговых каникул» для новых нефтяных месторождений.


XS
SM
MD
LG