Прежде всего отмечу прекрасную трансляцию проходившего в Москве баскетбольного матча ЦСКА - «Олимпиакос». Впервые за последние годы я почувствовал, что сидящий за пультом режиссер отлично разбирается в игре, понимает ее тонкости, сам увлечен тем, что показывает.
Площадка в кадре всегда показывалась целиком. Так что мы могли следить не только за игроком, владеющим мячом, но и за перемещениями, перестроениями его партнеров и соперников. Крупные планы, отвлекающие зрителей, режиссер включал только в те мгновения, когда был убежден, что ничего серьезного на площадке не произойдет. А потому буквально на несколько секунд он может крупно показать баскетболиста, решившегося на индивидуальный проход к щиту, или совершенно забытого армейцами в трехсекундной зоне высокорослого греческого игрока (режиссер точно оценивал ситуацию), который тут же и получал мяч, чтобы отправить его в кольцо. «Картинки» безумно нервничающих тренеров для режиссера необыкновенно привлекательны. И зрителю они интересны. Но в этом репортаже никакого перебора: лишь в самые напряженные минуты включались камеры, нацеленные на тренеров. Все внимание – какая редкость для российских телетрансляций! – только игре.
Особо скажу об использовании «повторов»: болезненная, пока неизлечимая слабость режиссеров всех компаний. На этот раз взятие кольца практически не повторялось, чтобы ни в коем случае не упустить ответную контратаку. Лишь несколько раз и с разных точек повторялись броски-шедевры, без которых репортаж выглядел бы неполноценным. Но и в этих случаях, повторяя красивейшие броски, режиссер ни разу не упустил развивавшихся на площадке событий. Он неизменно выходил на статичный план игрока, держащего мяч, подчеркивая тем самым, что ничего важного у противоположного щита не происходит. Одним словом, первый раз в своих телевизионных обозрениях я с чистой совестью оцениваю работу бригады, проводившей эту передачу, полновесной пятеркой.
Одна хроническая болезнь, к сожалению, преследовала режиссера и на этот раз. Вспомните, к примеру, футбольные трансляции из Англии или из Испании. Что вы видите на экране в те моменты, когда в игре кратковременная пауза? Как правило, крупные планы тренеров, игроков, судей, выражение их лиц, мимику, жестикуляцию, разговоры участников игры между собой. Но с трудом можно вспомнить, чтобы операторы в эти секунды показывали зрителей, тем более ломающих кресла или танцующих полуобнаженными, демонстрируя на всю Россию, а порой и на Европу свои «пивные животики».
К сожалению, и в описанной баскетбольной трансляции возведенному мною почти что в небожители режиссеру, видимо, гены предыдущих поколений не давали покоя, напоминали: «а трибуны!, а зрители!» И возникала перед нами пестрая малопривлекательная картина: болельщики с раскрытыми ртами, буквально захлебывающиеся от хором произносимых речевок, разномастные флаги в таком изобилии, что невольно вспоминались первомайские и ноябрьские демонстрации прошлых лет.
Как и режиссер высокой похвалы заслуживает комментатор матча Роман Скворцов. Отмечу, во-первых, «сыгранность» его с режиссером трансляции: большинство показанных кадров или замедленных повторов комментатор без внимания не оставлял. А затронутую им тему, тут же подхватывал и стремился дополнить режиссер. Во-вторых (и это вообще редкость), Роман Скворцов удивительно объективен. Судейские ошибки он отмечал без предвзятости, в пользу ли московской или греческой команды они совершались. И даже в последней четверти матча, когда ЦСКА начал наверстывать упущенное, комментатор тональность репортажа не менял. Конечно, он симпатизировал ЦСКА, но делал это с достоинством, без истерики и бешеных криков, столь модных сейчас среди его коллег.
В равной степени отдавал должное и напору армейцев, и четкой, продуманной защитной тактике «Олимпиакоса». Решающие два очка, забитые одновременно с финальной сиреной, встретил он достойно, не «оповещая» аудиторию о постигшей Россию «трагедии», а завершил трансляцию спокойно, надеясь на удачу ЦСКА в ответном матче.