Ссылки для упрощенного доступа

Российский бизнес защитят от неограниченного иностранного присутствия


К стратегическим относятся крупные компании в отраслях ВПК, ТЭК, связи, издательской деятельности, атомной, авиа-космической промышлености
К стратегическим относятся крупные компании в отраслях ВПК, ТЭК, связи, издательской деятельности, атомной, авиа-космической промышлености

Государственная Дума приняла в среду в третьем, заключительном чтении пакет законов об иностранных инвестициях в российские компании и предприятия, которые отнесены к категории стратегических. Стратегическими названы 42 сферы деятельности, включая производство и торговлю оружием и военной техникой и геологоразведку и добычу полезных ископаемых на участках недр федерального значения. Кроме того, в категорию стратегических попали атомная, космическая и авиационная отрасли.


Идею принятия закона об ограничении иностранного участия в сфере оборонной промышленности и ТЭК чиновники озвучили еще три года назад, особенно актуально эта тема встала в связи со скандалами вокруг проектов разрабатываемых с иностранным участием по соглашениям о разделе продукции (СРП). Закон обещали принять быстро, однако камнем преткновения встал закон о недрах, который разрабатывался слишком долго.


Затем в список стратегических предприятий, которые необходимо было защитить от неограниченного иностранного присутствия, решили внести еще несколько отраслей. В итоге в Думу из правительства много раз переписанный закон попал в июне прошлого года. В нем 39 отраслей были названы стратегическими, однако к первому чтению – в сентябре - их стало 43.


Туда вошли также рыболовные хозяйства, издательство и полиграфия, телевидение и радиовещание, естественные монополии, в том числе доминирующие компании связи, включая интернет-провайдеров. Доминирующие – это те, которые владеют более чем четвертью рынка. Например, государственный холдинг «Связьинвест», которому принадлежат практически все межрегиональные операторы фиксированной связи. Иностранцы не смогут участвовать в приватизации «Связьинвеста», когда и если вообще она состоится.


С новым списком не согласились в Минсвязи. По словам заместителя министра Александра Маслова, ограничения в отрасли связи приведет к ее стагнации, хотя по данным Росстата за 2007 год этот рынок не считался привлекательным для иностранных инвесторов. В самих крупных компаниях связи эту новость никак официально не комментировали, а эксперты же говорили, что закон в таком виде причинит больший вред интернет-провайдерам, как крупным, так и маленьким компаниям. В итоге ко второму чтению из списка стратегических были исключены услуги общедоступной электро- и почтовой связи, а также услуги интернет-провайдеров.


Что касается СМИ, то в этой отрасли стратегическими названы теле- и радио-компании, которые вещают на территории, на которой проживает половина или более половины численности населения субъекта Российской Федерации. Также стратегическими названы полиграфические компании, которые печатают не менее 200 миллионов листов оттисков в месяц. В случае с газетами, таковыми становятся издания лишь с миллионными тиражами.


От принятого закона явно выиграли госкомпании ТЭК, считают эксперты. Недрами федерального значения, а значит стратегическими названы месторождения с извлекаемыми запасами нефти от 70 миллионов тонн и газа - от 50 миллиардов кубометров. Более того, для сделок в сфере разведки и добычи полезных ископаемых иностранцам придется добиваться разрешения правительства на покупку даже миноритарных пакетов акций. Также в число стратегических входят месторождения золота - от 50 тонн и меди - от 500 тысяч тонн, урана, алмазов, никеля, ниобия и металлов платиновой группы.


Иностранным инвесторам придется освоить и новые принципы работы в России. Их участие в капитале российских компаний возможно, в случае, если такое решение вынесет специальная правительственная комиссия. Это касается желающих инвестировать в России иностранных госкомпаний, при покупке блокирующего пакета акций российского предприятия, и частных иностранных инвесторов, приобретающих контрольный пакет.


На сделки, заключенные до вступления закона в силу (а это произойдет с 1 января будущего года), новые правила распространяться не будут. Однако иностранцев обяжут проинформировать российские власти, если им принадлежит более 5% акций предприятия, попавшего в ранг стратегических. Проверять любое предприятие на предмет иностранного участия будут органы внутренней безопасности.


XS
SM
MD
LG