Ссылки для упрощенного доступа

Настоящий спортивный телерепортаж возвращается. Но медленно


Главная задача комментатора - помогать зрителю разбираться в событиях на поле, а не отвлекать его посторонними сообщениями и рассуждениями
Главная задача комментатора - помогать зрителю разбираться в событиях на поле, а не отвлекать его посторонними сообщениями и рассуждениями

Мне кажется, классический спортивный телерепортаж начинает медленно возвращаться на российские экраны. То ли сам репортаж обладает магической силой, не позволяющей менять его форму, которая принята во всем мире. То ли на десять лет старше стали те, кто первыми в конце 90-х годов приобщались к комментаторской работе и начинают, наконец, понимать, что такое профессионализм. Может быть, не проходит мимо них и нелицеприятная критика разумных, разбирающихся в спорте болельщиков, что заполняет форумы Интернет-сайтов телеканалов.


Возможно, я тороплюсь с оценками, но, посмотрев на прошедшей неделе около десяти футбольных трансляций, должен отметить, что не относящихся к делу случайных сообщений, глобальных рассуждений о тактике футбола в целом и в конкретном матче в частности от комментаторов я почти не слышал. Внимательное наблюдение за игрой становится главным. Именно то, что и нужно следящему за событиями на поле болельщику. Надеюсь, что увиденное мною не случайное совпадение, а принципиальный отказ от нудного чтения интернетовских сообщений, разбора тренерской работы и бесконечного обсуждения судейства.


Изменения к лучшему должны были рано или поздно произойти. Ведь все голоса, которые вы сегодня в спортивных трансляциях слышите, 10 лет назад возникли буквально из небытия. Вакуум надо было заполнять… Уходили комментаторы-мастера, создававшие профессию: не стало Николая Озерова, Виктора Набутова, Котэ Махарадзе, Евгения Майорова. По-хамски уволили с Первого канала Владимира Перетурина. Футбольных же и хоккейных трансляций становилось все больше и больше, и в комментаторские кабины хлынул поток абитуриентов - мальчиков, только окончивших школу, и недоучившихся студентов, порой неплохо эрудированных молодых людей, а порой и тех, кто выше тройки по русскому языку и литературе, скорее всего, не получал.


Буду справедливым: за событиями на футбольных полях и хоккейных площадках они следили внимательно, помнили многие подробности, новейшую историю игр знали хорошо. А вот в событиях прошлых лет не разбирались совершенно, даже многие знаменитые имена были им неведомы. Репортажи своих предшественников могли оценить снисходительно и насмешливо: «они просто гоняли мяч». Я подобные реплики объяснял не только недостатком культуры, это была еще и своеобразная защита. Им самим понимание игры давалось с трудом, беседы со знатоками завязывать не удавалось, связи в спортивном мире только налаживались.


И перед выходом в эфир, как утопающий за соломинку, бросался новичок к Интернету, где футбольных сайтов десятки. Сотни новостей… И каждое найденное сообщение, заполняя эфирное время, можно было зачитывать одно за другим, совершенно забывая о происходящем на поле. Жанр репортажа стал катастрофически исчезать, профессия превращалась в ремесло.


Но, посмотрев на этой неделе трансляции, о которых упомянул ранее, о возрождении репортажа говорю со сдержанным оптимизмом. И Роман Скворцов, комментатор баскетбольного матча ЦСКА - «Барселона (кстати, лучший из всех, кого я слышал), и работавшие на футболе Юрий Розанов, Андрей Родионов, Илья Казаков, неотрывно следили за тем, что показывают на экране, подсказывая зрителю, кто владеет мячом, кто ждет передачи, кого в том или ином эпизоде стоит отметить. Конечно, были оценки и собственные суждения, но все в меру, что не мешало зрителю следить за игрой. Не берусь судить, справедливы ли их оценки. Вероятно, и фамилии игроков-участников того или иного эпизода не всегда назывались правильно. Но очевидно, что это были репортажи, а не псевдообозрения, не псевдокомментарии, всегда так раздражающие любителей спорта.


И для того, чтобы заметить положительное, стоило сравнить репортажи тех, чьи фамилии я назвал, с работой Андрея Талалаева и Владимира Стогниенко на матче «Ливерпуль» - «Интер». Вот здесь они продемонстрировали все, что, как мне кажется, постепенно начинает уходить. Многословные разглагольствования о тактических построениях, «подсказки» тренерам, как перестроить игру, кого заменить, разнообразнейшая статистика, исторические воспоминания и даже сообщения, к данной игре отношения не имевшие. Словом, тот полный «джентльменский набор» приемов, которые едва ли не все 90 минут отвлекают зрителей от того, что они видят на экране.


XS
SM
MD
LG