Ссылки для упрощенного доступа

Появится ли в Грузии единый кандидат в президенты от оппозиции?


Программу «Итоги недели» ведет Дмитрий Волчек. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Георгий Кобаладзе.



Дмитрий Волчек: Разгон митинга оппозиции, введение чрезвычайного положения, закрытие оппозиционного телеканала, высылка российских дипломатов, назначение внеочередных президентских выборов – далеко не полное перечисление событий, которые происходили на этой неделе в Грузии. Хроника – в репортаже тбилисского корреспондента Свободы Георгия Кобаладзе.



Георгий Кобаладзе: В начале недели казалось, что акция на проспекте Руставели, у здания парламента приобретает вялотекущий характер. По ночам на проспекте оставались лишь несколько десятков оппозиционеров и их сторонников. Однако днем вновь и вновь собирались тысячи людей, начинался митинг с радикальными требованиями – вплоть до мирного, бескровного свержения президента Саакашвили. Тем не менее, президент заявил, что «никаких уступок за счёт интересов Грузии этим тёмным, антинародным силам не будет».


Страсти подогрело новое выступление в эфире телекомпании «Имеди» экс-министра обороны Ираклия Окруашвили, который заявил, что подтверждает все ранее высказанные обвинения в адрес президента, от которых он отказался в тюрьме, по его утверждению, в результате сильного давления.


Впрочем, Окруашвили признал, что его политическая карьера зашла в тупик, но он готов посвятить свою жизнь освобождению Грузии от (как он выразился) современного Адольфа Гитлера.


В ответ власти опубликовали запись телефонного разговора между Ираклием Окруашвили (находящимся, как известно, в Мюнхене) и начальником департамента исполнения наказаний Бату Ахалаия.


Разговор был записан 3 ноября, то есть через день после грандиозной манифестации у здания парламента, в которой принимали участие сотни тысяч сторонников оппозиции. «Алё, вам нужна моя помощь? Подумайте об этом день-два и звоните. Передай Мише: пусть назначит меня премьер-министром, и я распущу митинг на Руставели».


Сам Окруашвили назвал эту запись сфабрикованной.


Во вторник, несколько человек объявили голодовку, а лидеры оппозиции объявили, что со среды на Руставели впервые с 1991 года, то есть со времен гражданской войны и свержения первого президента Грузии Звиада Гамсахурдиа появится палаточный городок оппозиции.


Именно это обстоятельство, по всей видимости, и переполнило чашу терпения властей.


В среду утром, мэр Тбилиси, Гиги Угулава заявил, что принято решение очистить проспект Руставели.


В операции принимали участие сотни полицейских. Они без особого труда разобрали палатки и тенты. Впрочем, оппозиционеры вновь собрались на ступеньках здания парламента. Через два часа их стало ещё больше. Несмотря на сопротивление полиции, участники акции всё-таки сумели занять проезжую часть проспекта Руставели. И вот тогда полиция отошла в сторону – двинулся спецназ.


Поначалу демонстрантов стали поливать холодной водой Но те только иронично аплодировали в ответ. Тогда в них стали стрелять капсулы со слезоточивым газом. Естественно, это так называемый «полицейский газ», который применяется во всём мире. Но важно понять, что для Грузии эта тема очень болезненна, - ведь 9 апреля 1989 года, при разгоне на проспекте Руставели мирной манифестации советскими войсками, - десятки человек погибли именно в результате применения слезоточивого газа «черёмуха».


Однако, по заявлению премьер-министра Зураба Ногаидели, газ, применённый на этот раз, был «высшего европейского качества и закуплен в одной из европейских стран».


Части спецназа гонялись за демонстрантами по всему городу до вечера. Одновременно, спецназовцы ворвались в здание телекомпании «Имеди», принадлежащей Бадри Патаркацишвили, после чего телекомпания прекратила вещание.


В общей сложности в результате событий пострадали около 500 человек, но, к счастью, никто не погиб. В тот же день, МВД Грузии обнародовало записи телефонных разговоров между лидерами оппозиции и сотрудниками российского посольства, которые, по утверждению МВД Грузии, на самом деле являются резидентами различных российских спецслужб. Несколько дипломатов МИД объявил персонами нон грата. Лидер Лейбористской партии, Шалва Нателашвили, по некоторым данным, спешно выехал в Россию. Против него возбуждено уголовное дело.


Вечером, грузинские телеканалы опубликовали указ президента о введении чрезвычайного положения. И декрет об особом режиме в условиях чрезвычайного положения, согласно которому, вводятся определённые ограничения для средств массовой информации.


Грузинские телеканалы до сих пор транслируют только музыку, так называемые «мыльные оперы» и мультфильмы.


Против Бадри Патаркацишвили возбуждено уголовное дело по обвинению в заговоре с целью свержения конституционных органов власти. Ему грозит многолетнее тюремное заключение и конфискация телекомпании «Имеди».


Наконец президент, явно обеспокоенный реакцией Запада на последние события, выступил в эфире всех грузинских телеканалов и объявил о проведении внеочередных президентских выборов: «Я решил провести президентские выборы 5 января 2008 года, чтобы вынести вопрос на ваше суждение и получить ваш мандат на продолжение строительства грузинской государственности. Мы должны защитить нашу страну и показать всему миру, что наш народ един».


Как разъясняют юристы, для проведения внеочередных президентских выборов 5 января необходимо, чтобы президент подал в отставку не позднее 21 ноября.


В данный момент ситуация в Грузии стабилизировалась. Митингов и демонстраций больше нет, войска выведены из городов, парламент утвердил указ и декрет президента о введении чрезвычайного положения сроком на две недели. Оппозиционеры же требуют отменить чрезвычайное положение, чтобы провести нормальную избирательную кампанию.



XS
SM
MD
LG