Ссылки для упрощенного доступа

Путин vs Сталин. Галина Сидорова – о "заместительной операции"


Sidorova Galina
Sidorova Galina

У Путина есть план. Как бы мирный. Важнейшая его часть – не про остановку боевых действий. По мере осознания, что продать "городу и миру" в качестве "победы" в начатой им против Украины бойне нечего, главковерх приступил к реализации СЗО – "специальной заместительной операции", решив приспособить под собственные нужды победу предков 80-летней давности. Годовщина подоспела очень кстати.

С одной стороны, Путин бесстыдно использует потери, горе и радость победы, которые та, Великая Отечественная – она же Вторая мировая – война принесла практически в каждый дом миллионов граждан СССР, чьи потомки сегодня живут в независимых государствах-соседях. С другой, он "настраивает" историю под себя, избавляя её от всего "лишнего", не соответствующего его планам по переделке России и окружающего мира. Пропагандистский миф о прошлой войне замещает память о ней; одновременно мифы о войне нынешней, смешиваясь с историческими, воспроизводят новые уже для будущих поколений.

Мифы о войне нынешней, смешиваясь с историческими, воспроизводят новые уже для будущих поколений

Ветеранов Великой Отечественной, которых, по естественным причинам, почти не осталось, потихоньку "замещают" свежеиспеченные "ветераны СВО" – это важная часть плана. В школьных "Разговорах о важном" детям рассказывают о войне с Украиной как о продолжении подвигов и традиций советских солдат-победителей. Свой собственный "разговор о важном" Путин устраивает во время посещения Волгограда, когда местный губернатор, якобы, неожиданно "от имени ветеранов ВОВ и СВО" просит переименовать аэропорт города в "Сталинград". "Их слово для меня закон, так и сделаем", – выдаётся домашняя заготовка. Вывеску меняют быстрее, чем подписан соответствующий указ, и Путин таким образом впервые легально вроде как "прислоняется" к Сталину, ставшему в рамках его "специальной заместительной операции" вполне себе "рукопожатным" персонажем кремлёвской мифологии. Впрочем, если не по количеству замученных в тюрьмах и колониях, то по "качеству" применяемых пыток и по степени озверения путинский режим вполне соответствует "оригиналу": 90 приговоров и 145 осужденных только за минувший апрель по политически мотивированным делам. Запытанная до смерти наша украинская коллега Виктория Рощина – её тело на днях передали в Украину с изъятыми, дабы скрыть следы пыток, органами – одна из тысяч жертв путинских палачей.

Что до СВОшных побед, то их исправно куют кремлёвские мифотворцы. Чуть ли не самое большое достижение нынешней войны – миф о газовой трубе, по которой российские военные проникли в Суджу Курской области. Полагаю, дабы избежать ассоциации с известным выражением "дело труба", затею назвали "Поток". При этом сама операция на земле именно таким "делом" и обернулась: Суджу тогда не освободили; некоторые участники "Потока" так и остались в той трубе, а те, кто дополз до конца, попали в руки поджидавших их на противоположном конце украинцев, прознавших про "военную хитрость" россиян.

Тем не менее, труба отныне – почти святое. Её отрезки-копии установлены в нескольких городах. Последний был на днях с помпой открыт в Исилькуле в Омской области возле кафедрального собора, дабы, как говорится в сообщении на сайте омской епархии, "напоминать исилькульцам и гостям города о мужестве и доблести Защитников Отечества".

Ещё одна хитрость, на сей раз не военная, а "мирная", – объявление трёхдневного "праздничного перемирия". В Москве отчаянно пытаются обезопасить победные торжества, а заодно показать, что прислушались к советам Трампа и только о мире и думают. Запустили даже "утку" о прибытии на парад Марко Рубио. Всё это, правда, под грохот шквальных обстрелов украинских городов, с явным прицелом вынудить жителей надавить на своего президента, чтобы тот капитулировал перед Путиным. За первые 24 дня апреля в результате обстрелов Одессы, Харькова, Кривого Рога, Николаева, Киева, Сум, Черкас, Купянска – список постоянно пополняется – было убито или ранено 848 мирных жителей, на 46 процентов больше, чем за тот же период прошлого года.

Задумка, впрочем, возымела обратный эффект. Зеленский предложение о трёхдневном перемирии на 9 мая отверг, назвав его "театральной постановкой" для создания "атмосферы выхода из изоляции", и повторил, что настаивает на безусловном прекращении огня хотя бы на 30 дней, в любой момент, без привязки к праздничным датам.

В кулуарах Белого дома начали шептаться о смысле челночной дипломатии. Мол, сделку с Украиной о полезных ископаемых заключили, Трампу есть чем отчитаться перед избирателями, а его команде и без Путина дел хватает. О чём вполне официально и сообщил госдеп, отметив, что госсекретарь Рубио не будет больше летать "по первому зову", чтобы посредничать на переговорах В конгрессе оживление. Сенатор Линдси Грэм заручился поддержкой 67 соавторов своего законопроекта о санкциях против России (The Sanctioning Russia Act of 2025) – от либеральных демократов до убежденных республиканцев-сторонников Трампа. Санкции вступят в действие в случае недобросовестного поведения Кремля на переговорах, нарушений любого возможного мирного соглашения или расширения войны в Украине.

Тем временем глумливое путинско-сталинское лицо словно выглядывает из Москвы с хитрым прищуром: кто же из внезапно захворавших приглашенных приедет на присвоенный им праздник, напоминая – мол, ядерное оружие всегда под рукой, просто до сих пор не понадобилось. И в который раз туманно пообещав "довести начатое в 2022 году до логического завершения с нужным для России результатом".

Галина Сидорова – московский журналист и внешнеполитический обозреватель

Высказанные в рубрике "Право автора" мнения могут не совпадать с точкой зрения редакции

XS
SM
MD
LG