Однажды, после очередного выступления в программе «Прессинг», меня упрекнули в излишне строгой оценке «бегущей строки» на канале «НТВ+онлайн». Переполненный сомнениями я во вторник и в среду честно просидел у телевизора, наблюдая за этим каналом. Вот что удалось увидеть.
Начнем с любимого на НТВ+ тенниса. В прошлое воскресенье в Люксембурге и Бомбее завершились женские турниры, а на экране во вторник весь вечер давали результаты субботних полуфинальных встреч. О финалах и победительницах два дня спустя - ни слова. То же с женским чемпионатом Европы по баскетболу: только результаты матчей, проходивших в субботу. А женское волейбольное первенство континента побило все рекорды. Уже известен победитель, призеры, а на экране составители «строки» добросовестно уведомляют нас, как закончились в пятницу четвертьфинальные игры.
Можно привести еще два-три примера, заставляющие предположить, что в воскресенье, понедельник и вторник работникам «онлайн» дают отгулы. Узнать о событиях текущего дня, естественно, нет никаких надежд: ни о чемпионате мира по фехтованию, который проходит в Санкт-Петербурге и который НТВ+ успешно транслирует, ни о сыгранном в этот день очередном туре хоккейного первенства страны.
Зато на следующий день, в среду – комическая попытка хоккейную информацию наладить. Но почему-то предлагают нам результаты не последнего тура, проходившего, как я сказал, накануне, а предпоследнего, сыгранного в воскресенье. Самое забавное: в турнирной таблице, также появившейся на экране, все абсолютно точно, и игры последнего, вторничного, тура учтены. Вновь, правда, ни слова о том, что происходило в этот день, хотя событий немало. Одно их них трагическое. Даже неспортивные газеты и сайды написали о смерти одного из самых выдающихся спортсменов мира, четырехкратного чемпиона Олимпийских игр Альфреда Ортера. НТВ+, ставящий себя в один ряд с лучшими европейскими спортивными каналами, не находит нужным в новостной «ленте» об этом сообщить
После всего увиденного я склонен думать, что руководство спортивной редакции рассматривает «бегущую строку» как простую формальность, как заполнение перерыва между передачами.
«Грамотность» составителей строки заслуживает подробного описания. Последите за бегущими буквами несколько дней, и вы сами сделаете нужные выводы. Так, например, за предложный падеж слова «Бомбей» даже в начальных классах не ставят «единицы», а сразу же вызывают в школу родителей. «Барса», уменьшительное от «Барселоны», почему-то начинается в тексте с маленькой буквы. Кавычки и дефис почтением не пользуются, но запятые любимы: их ставят даже там, где они совершенно не нужны.
Так что и двух дней мне хватило, чтобы убедиться: критика» бегущей строки канала «онлайн», которую вы неоднократно слышали в выпусках «Прессинга», была даже излишне мягкой.
Несколько слов о футболе. Многие отмечают, что уровень телетрансляций Лиги чемпионов в связи с обилием команд, в ней участвующих, заметно снизился. Конечно, в самых футбольных странах, где и телевидение на высоте, держат марку. Но многие, недавно включившиеся в освещение Лиги телекомпании, старомодны и слабы. Правда, и такие несовершенные, они все равно превосходят передачи с российских стадионов даже в больших городах с миллионным населением.
Канал «Спорт» матч ЦСКА - «Фенербахче» показал на очень хорошем уровне. Только одно, но очень серьезное замечание. Работа режиссеров на ПТС – пусть простят они меня за это пояснение – более техническая, чем творческая. Но бывают моменты, когда сидящий за пультом начинает ощущать себя «большим художником». Забывает о событиях на поле и, как ему кажется, проявляет на всю Европу свою индивидуальность. Так было, к сожалению, и в игре ЦСКА с турецким клубом. При счете 2:1 сверх меры оживился до этого тихий Валерий Газаев - начался «театр одного актера». Болельщики хорошо понимают, что я имею в виду. Вот тут-то и заработал в поте лица оператор, чья камера следила за армейским тренером, а палец режиссера постоянно находился на кнопке, включающую эту камеру в эфир. Раз за разом футбол отходил на второй план, а все уже известные и вновь найденные газзаевские сольные номера у кромки поля режиссер нам исправно продемонстрировал. Лишь трагическая поза после гола, пропущенного Мандрыкиным , «мини-спектакль» завершила. Режиссер вновь начал работать добросовестно.