Олег Денисов, «Справедливая Россия» - о предложении Сергея Миронова переизбрать Владимира Путина

Владимир Кара-Мурза: Сегодня на третий срок переизбран спикер Совета федерации Сергей Миронов. Однако его встречное предложение предоставить такое же право действующему президенту страны вызвало противоречивую реакцию в политическом сообществе и даже в его собственной партии «Справедливая Россия». Сегодня у нас в студии один из ее активистов, член думской фракции «Справедливая Россия» - «Родина» Олег Денисов. Обсуждалась ли сегодняшняя инициатива вашего лидера внутри партии?

Олег Денисов

Олег Денисов: Нет, не обсуждалась. В соответствии с нашим уставом лидер партии имеет право делать заявления от своего имени. Но у меня есть глубокая убежденность, что если эта инициатива будет вынесена на внутрипартийное обсуждение, я думаю, что она будет поддержана.

Владимир Кара-Мурза: А как влияют заявления вашего лидера на избирательный успех вашей партии?

Олег Денисов: Очень сложно сказать. Есть результат, и мне кажется, что тот результат, который партия продемонстрировала на мартовских выборах – это есть показатель результативности и эффективности ее руководителя.

Владимир Кара-Мурза: Напомните, в каких регионах вы одержали успех.

Олег Денисов: Наиболее весомый, ощутимый и явный успех - это Санкт-Петербург, Ленинградская, Вологодская и, конечно, Ставропольский край.

Владимир Кара-Мурза: Один из ваших коллег, член вашей фракции Андрей Савельев, зам главы думского комитета по конституционному законодательству, опасается наступления застоя.

Андрей Савельев: Предложение Миронова об увеличении президентского срока и фактически о том, чтобы специально для Путина создать возможность править третий срок президентства для нашей страны чрезвычайно вредно. Потому что уже давно назрела смена политических элит и в данном случае любое увеличение срока полномочий президента будет переходом к очередному историческому застою и по сути дела путем к очередному краху или тяжкому кризису государственности. Я думаю, что господин Миронов человек чрезвычайно наивный, его наивность легко расшифровывает спрятанную за его предложением интригу. Я полагаю, надеяться, что если Путин останется на третий срок, то в следующий срок он предоставит в качестве преемника возможность править самому господину Миронову. Я думаю, такая глупая наивность идет не на пользу нашему государству и, полагаю, что в Кремле найдутся люди достаточно здравые и понимающие, что кроме конфронтации с народом реализация такого предложения ни к чему не приведет.

Олег Денисов: Понятная, очевидная и четко сформулированная позиция. Я не хотел бы комментировать, потому что она предельно четкая. Единственное, хотел бы сказать, что Сергей Михайлович сегодня предложил подумать, а не навязывает какое-то некое готовое мнение или готовый механизм. И самое главное, что в словах Андрея Николаевича прозвучала ключевая фраза, что необходима смена политических элит. И мне кажется, что очень показательно, что это предложение спикера Совета федерации подумать вызвало такую реакцию со стороны различных политических сил и общественных организаций. Такая реакция, на мой взгляд, всегда возникает тогда, когда нарушаются чьи-то планы. Если по плану необходима смена политической элиты, то кому она необходима? Я не думаю, что нашему народу необходима смена политических элит. На мой взгляд, в тех условиях непростых, в которых оказалась Россия, да и большинство современных мировых держав, мне кажется, что стабильность стоит в том числе и может быть какой-то пролонгации тех или иных полномочий.

Владимир Кара-Мурза: Сенатор Людмила Нарусова, активист партии «Справедливая Россия» и председатель комиссии Совета федерации по информационной политике, серьезно восприняла предложение Сергея Миронова.

Людмила Нарусова: Согласно нашей конституции, источником власти в стране является народ. И предложение было направлено не на изменение конституции, а на то, чтобы мы, Совет федерации, как палата регионов каждый в моем регионе, в своем законодательном органе спросили об этом тех людей, которые составляют понятие народ. И предложение я бы разделила на две части – это предложение о продлении срока президентского, обосновано это было сложностью управляемости такой огромной страны, как Россия и ее просторами и так далее. Что же касается того, что может ли быть более двух сроков для одного и того же человека, то это предложение было направлено для того, чтобы у источника власти народа как раз и спросить его мнение.

Олег Денисов: Несколько слов по тезисам, которые высказала Людмила Борисовна. Безусловно, я со всем согласен, единственное, что я бы добавил - ведь ту конституцию, о которой много говорится, на референдуме принимал наш российский народ и, на мой взгляд, в современном динамично меняющимися мире говорить, что и основной закон ни в коем мере не должен подвергаться изменениям, хотя мы знаем, что сейчас идет объединение субъектов Российской Федерации, то есть это процесс, который идет постоянно. И мне кажется, что даже говорить об изменениях конституции, ничего страшного в этом нет. Ведь мы должны и мы отдаем себе отчет, что государство у нас демократичное, а в соответствии с этим у нас конституция для народа, а не народ для конституции. Поэтому, на мой взгляд, если есть необходимость и если есть воля прежде всего граждан Российской Федерации, мне кажется, можно подумать и об изменении основного закона.

Владимир Кара-Мурза: Слушаем вопрос из Санкт-Петербурга от Михаила Борисовича.

Слушатель: Здравствуйте. Надо сказать, что политику нынешнего президента я не поддерживаю и, вообще говоря, не хотел бы, чтобы он продолжал свою деятельность в этом качестве. Но в одном отношении, как мне кажется, было бы не плохо, если бы он лет десять проработал президентом. А именно в том отношении, что, по моему глубокому убеждению, его политика подрывает и среднесрочные, и даже долгосрочные перспективы России и было бы справедливо, чтобы эти горькие плоды в будущем пожал бы лично Путин, а не какой-то случайный человек.

Владимир Кара-Мурза: Это чуть перекликается с репликой депутата Андрея Савельева. Как вы считаете, может ли застойное поколение политиков привести страну, подобно как Брежнев, условно говоря, привел к краху Советского Союза?

Олег Денисов: Безусловно, в России все возможно. Но признаков или показателей того, что этот процесс наблюдается в настоящее время, я, честно говоря, не вижу.

Владимир Кара-Мурза: Слушаем вопрос от Александра, радиослушателя из Санкт-Петербурга.

Слушатель: Добрый вечер. Пусть мир погибнет, но закон торжествует. То, что Миронов отметился – это неплохо для Миронова. Когда это озвучивает Проханов – это одно, когда это озвучивает Миронов – это другое. Но интрига слишком не в духе Путина сама сделана, нет конспирологии. А я бы вот что хотел у вашего гостя спросить, вопрос действительно важный, потому что та вертикаль власти, которая построена, я не мыслю, как можно обеспечить другой преемник, если костюмчик сшит под размер Владимира Владимировича. Будет очень многое рушиться. Поэтому из меньших зол я бы выбрал третий срок Путина.

Владимир Кара-Мурза: Многие эксперты говорят, что это предложение Сергея Миронова не может относиться к действующему президенту, потому что его уже выбрали на второй срок на четыре года. Даже если продлить на семь лет, то это уже не ему продлят полномочия, а его преемнику.

Олег Денисов: И такая точка зрения возможна. Я считаю, что вообще на самом деле, даже представим, сегодня у нас практически суббота, в ближайшее воскресенье российские граждане вышли бы на референдум о доверии своему президенту, я больше чем уверен, что большая половина проголосовала бы за нынешнего президента. Если мы действительно говорим, что высший суверен власти, как говорила Людмила Борисовна, у нас народ и если мнение народа важно и для власти, и для политических элит, то тогда возможно применить эту норму закона и к ныне действующему президенту Владимиру Владимировичу Путину. То, что касается постановочной части вопроса, что существует вертикаль власти и она, условно говоря, заточена под конкретного человека, безусловно, логика есть и в этом. Но тем не менее, при отработке механизмов передачи власти, я думаю, это безусловно будет учитываться.

Владимир Кара-Мурза: Слушаем москвича Сергея.

Слушатель: Как чернобылец я имею соображения против, потому что за семь лет миллионы лишенных избирательных прав людей уже проголосовали ногами, перебравшись на кладбище. А вопрос такой: какими высокими наградами отечественными отмечен труд Владимира Путина в России, ведь полно и дважды героев России и Советского Союза.

Владимир Кара-Мурза: Мы сегодня не президента самого обсуждаем, обсуждаем вообще вопрос о целесообразности продления срока президентских полномочий. Как вы считаете, применим ли в России мировой опыт? Во Франции, наоборот, сократили на три года срок президентских полномочий.

Олег Денисов: Я думаю, что, конечно, каждая страна, каждое государство имеет свою историческую традицию и, безусловно, географическую. На мой взгляд, даже с географической точки зрения Россия колоссальное государство, аналогов практически нет в мире. И поэтому это колоссальное государство обладает и определенной степенью инертности. То есть для того, чтобы выполнить те или иные изменения, просто даже на территории, необходимо значительно больше времени, чем в маленьких государствах. И поэтому, на мой взгляд, особенно в тот исторический период, в котором мы сейчас находимся, последние 20 лет действительно это исторические вехи в развитии России. На мой взгляд, вполне логично, чтобы на те начинания и на те реформы, которые производит власть, был более длительный период времени. Другое дело, что, на мой взгляд, необходима как процедура выборов и наделение полномочиями, точно так же должны быть прописана и процедура отзыва или влияния в процессе этого избирательного цикла влияния на верховную власть со стороны народа.

Владимир Кара-Мурза: Генеральный директор Центра политических технологий Игорь Бунин не верит в осведомленность Кремля об инициативе Сергея Миронова.

Игорь Бунин: Путин на это идти не хочет. Я думаю, что тут несколько аргументов. Ясно, что в этом случае Запад не то, что порвет отношения с Россией, не то, что выведет его из «восьмерки», но отношение станет хуже, потому что это некое нарушение общедемократических норм. И Запад начнет дистанцироваться. И так много проблем, а так новые проблемы. Потому что два срока по 7 лет – это уже 14 лет, уже запредельный срок. Поэтому, я думаю, что семь - это очень много, пять лучше, чем четыре, но и четыре неплохо.

Олег Денисов: Комментарии излишни. Единственное, может быть маленькая ремарка. Меня в этой ситуации меньше всего волнует то, что подумает Запад. Хотя, безусловно, отношение европейских стран к России важно. Но наше внутреннее право и наша внутренняя свобода устанавливать те правила поведения, которые мы способны установить и в нашей политической системе, и, соответственно, в наших внутренних взаимоотношениях.

Владимир Кара-Мурза: Слушаем Антона, радиослушателя из Санкт-Петербурга.

Слушатель: Конечно, забавно слушать, обсуждать очередной раунд реслинга нанайских мальчиков «Справедливая Россия» - «Единая Россия», один сказал, другой сказал. Мне кажется, слушать этих людей – себя не уважать. Мне кажется, надо приглашать таких людей как Александр Подрабинек, Ольга Старовойтова, сестра убитой Старовойтовой.

Владимир Кара-Мурза: Мы сегодня обсуждаем ситуацию внутри партии «Справедливая Россия». Судя по разбросу мнений, у вас еще только формируется какой-то консенсус, пока разрешено вольномыслие внутри партии?

Олег Денисов: Безусловно, процесс объединительный идет и, на мой взгляд, идет успешно. Показатели, результаты волеизъявления, уже по факту имеет место положительная динамика. А то, что касается свободомыслия, я думаю, что и в уставе партии, и в федеральных законах заложена в том числе альтернативная точка зрения внутри партии, соответственно. Опять же я хотел подчеркнуть, что я участвую в личном качестве, я не представлю здесь партию. Партию имеет право представлять только руководитель партии и, соответственно, те люди, которые уполномочены представлять позицию партии. А пока позиция не обсуждалась, то, естественно, имеются различные точки зрения. Я думаю, что это нормально, это нормальный процесс обсуждения и нормальный процесс согласования различных позиций.

Владимир Кара-Мурза: Слушаем москвича Эмиля Викторовича.

Слушатель: Добрый вечер, господа. Господин Денисов, тут очень любопытная ситуация складывается: парламентарии просят, Путин отказывается, и вы решили апеллировать к народу. Все это мне очень напоминает сцену из «Бориса Годунова» и Пушкина, и Мусоргского. Вам не кажется, что это именно так? А вообще все, что вы говорите, является обыкновенной примитивной демагогией.

Владимир Кара-Мурза: В «Борисе Годунове» народ безмолвствует, а наш гость рассчитывает на ответную реакцию.

Олег Денисов: На ответную реакцию – это раз. А во-вторых, я считал и считаю, что наш народ коренным образом отличается от того слова, которое любят использовать наши политики - электорат. Народ – это те граждане России, которые приходят на выборы, делают осознанно свой выбор и потом за этот выбор с тех людей, которых они выбрали, спрашивают.

Владимир Кара-Мурза: Слушаем москвича Николая.

Слушатель: Доброй ночи. Я смотрю, меняют элиту в Китае, в Японии, но они говорят на японском, на китайском. У нас элита в определенное время любила говорить на древнегреческом, на латыни, на французском, сейчас на английском, потом она на иврите, на идише заговорит. Какую вам надо элиту? Никто из них, из этих товарищей, ни Грызлов, ни Шойгу не способны. Шойгу начал строить поселок, он его не построил. У жены Грызлова украли машину, ее избили, воров не нашли никаких. Сейчас президентскую машину своровали у нашей спринтерши и никто ничего. И все это ерунда.

Владимир Кара-Мурза: Насчет смены элит, рассчитывает ли партия «Справедливая Россия» сменить элиту, которая пока принадлежит к «Единой России»?

Олег Денисов: Во-первых, элита – это сложное определение, мы не будем углубляться. Я только скажу, что, наверное, в большей степени это номенклатурная элита. Процесс уже идет. И здесь опять же, что является источником этого процесса смены номенклатурной элиты, смены начальников в регионе. На мой взгляд, пример и Самары, и Ставрополя – это показатель, как можно через демократическую процедуру выборов менять человека, который не выполнил свои предвыборные обещания, будь то губернатор, будь то мэр. Как можно без революции попытаться улучшить жизнь и уровень жизни наших граждан.

Владимир Кара-Мурза: Слушаем вопрос москвича Михаила.

Слушатель: Добрый вечер, господа. Если можно у меня реплика, а не вопрос. Насколько я понимаю, сейчас собственность более-менее разошлась по рукам, причем распределение собственности происходило вопреки законам самой страны. И наверное, основная задача, чтобы собственность осталась в тех руках, в которых она сейчас. Ищутся любые способы это сохранить. По-моему, все очень просто.

Владимир Кара-Мурза: Как вы считаете, может ли окружение президента просто устами Сергея Миронова попытаться сохранить свои личные интересы?

Олег Денисов: Я хотел бы сказать, что право каждого человека защищать свои интересы. Я бы поднял уровень этого вопроса. Ситуация заключается в том, что у нас в нашей конституции заложено серьезное противоречие между частной собственностью, которая заложена в конституции, и понятием социального государства. Вот в прошедший достаточно большой период времени в России очень много сделано для защиты частной собственности и для ее развития. И да, действительно, может быть какие-то рынки собственности зафиксированы, закреплены и там уже есть и корпорации, и финансово-промышленные группы, которые успешно реализуются на тех или иных экономических направлениях. На мой взгляд, со стартом национальных проектов, с объявлением их стратегии правительством, со стратегией государства идет достаточно серьезный разворот в сторону социального государства. И на мой взгляд, это первая попытка государства сбалансировать противоречие, которое заложено в конституции между частной собственностью и социальным характером государства. Заговорили о социальной ответственности бизнеса, государство стало выделять деньги целевым образом на формирование. Я не скажу, что сейчас ситуация благостная, но первый шаг сделан. И первый шаг сделан именно в попытке этот крен, который был достаточно серьезный, снивелировать этот крен, который был в сторону частной собственности, в сторону социального государства. И мне кажется, что этот шаг надо всячески приветствовать, всячески помогать президенту и, соответственно, надеяться, что это будет иметь продолжение.

Владимир Кара-Мурза: Слушаем вопрос москвича Петра.

Слушатель: Добрый вечер. Детская смертность, нерешенные проблемы с жильем, рост ВВП, выраженный только лишь в долларах. Посмотрите на наши улицы, какие там автомобили ездят, поездите в электричке подмосковной, посмотрите на народ, на поля. Внешняя политика, СНГ - ведь все это развал самый настоящий. Возникает вопрос: почему «Справедливая Россия» так хочет Владимира Владимировича Путина? Если третий срок, ради бога пусть, он идет на выборы, принимает участие в дебатах по радио, по телевидению. Он же отказался принимать участие в дебатах, когда избирался первый раз.

Олег Денисов: На мой взгляд, мы предлагаем как раз подумать и предложить законодательным собраниям, тем людям, которых вы избирали, которые, я надеюсь, ездят в электричках, ходят, смотрят на поля, предложили посоветоваться. Я думаю, конечным итогом должно быть то или иное мероприятие, которое будет непосредственно касаться и учитывать волю нашего избирателя, наших граждан.

Владимир Кара-Мурза: А рассчитываете ли вызвать на дебаты «Единую Россию» в канун парламентских выборов, которая считала это ниже своего достоинства на прошлых парламентских выборах?

Олег Денисов: Безусловно. Мы готовы к дискуссии, мы готовы к конкуренции. И наш руководитель Сергей Михайлович Миронов неоднократно подчеркивал, что одна из целей создания «Справедливой России» – это разрушить монополизм на политическом поле. Более того, я скажу, что я сам проходил в Государственную думу в составе блока «Родина». И когда мы делали анализ наших избирателей, которые в 2003 году доверили нам право представлять блок «Родина» в парламенте, то мы выяснили, что 70% наших избирателей – это те люди, которые голосовали за Владимира Владимировича Путина.

Владимир Кара-Мурза: Поэт Андрей Дементьев, активист партии «Возрождение России», не раз участвовал в дискуссиях на сегодняшнюю тему.

Андрей Дементьев: Сергей Михайлович человек разумный и очень серьезный политик, глубокий и, я думаю, что он это не с кондачка предложил, а это все очень обсуждалось, очень продумывалось. Но Владимир Владимирович, как юрист он понимает, и он неоднократно выступал, говорил, что с конституцией нельзя обращаться вот так, как с мячиком - сегодня она такая, завтра другая в соответствии с интересами какой-то группы, какого-то человека. И в этом смысле мне, например, нравится его жесткая постановка вопроса о том, что он не идет на следующий срок, потому что это нарушает конституцию. Но сама по себе постановка вопроса о продлении срока и об увеличении срока правления, я думаю, что она правомерна. Потому что у нас огромная страна, это не Израиль, это не Швейцария, не маленькое государство, не Чехия. Поэтому я в данном случае отношусь к этому предложению с пониманием. А Сергей Михайлович выступил с таким предложением не первый раз, по крайней мере, он последователен.

Олег Денисов: Я, честно говоря, не знаю, что здесь комментировать. Единственное, я уже сказал свое отношение, то, что, на мой взгляд, у нас должна быть конституция для народа. И если текущая ситуация требует, настоятельно требует изменения тех или иных норм основного закона, надо идти на это, надо идти, спрашивать у народа об этом и идти на эти изменения.

Владимир Кара-Мурза: Слушаем москвича Виктора Ивановича.

Слушатель: Добрый вечер. Вопрос Денисову: скажите, пожалуйста, было в свое время сказано, что избираться может самовыдвиженец. Это отменили. У народа не спросили, что отменили графу «против всех». В свое время наш президент, когда принимал присягу и клялся на конституции, что он за все отвечает, что происходит в России, что происходит с народом. Он не за что не ответил.

Владимир Кара-Мурза: Это к тому, что не будет ли ограничение прав граждан?

Олег Денисов: Я голосовал сам против внесения поправок снятия графы «против всех». Избираться, тут, наверное, наш собеседник немножко, не самовыдвижение, а имеются в виду одномандатные округа, тут роль политических партий, их ответственность, самое главное, надо повышать. И на мой взгляд, отмена и больший акцент на политических партиях этому способствует, отмена выборов по одномандатным округам. То, что касается ответственности, и я бы может быть еще два слова сказал, прокомментировал Андрея Дементьева, что президент не хочет. Я думаю, что ответственность обязывает президента и никто против его воли не сможет и не в состоянии заставить президента баллотироваться и идти на третий срок. Мы формулируем предложение, мы предлагаем подумать над этим предложением, в том числе и о механизмах возможных, как это можно сделать, не нарушая и основной закон, либо как, какую процедурой вносить изменения в основной закон.

Владимир Кара-Мурза: Самовыдвиженец, наш радиослушатель имел в виду, что на выборах губернаторов была такая норма, а поскольку их вообще отменили, то и самовыдвижение невозможно.

Олег Денисов: Выборы губернаторов никто не отменял, они сейчас просто двухступенчатые. Но и президента Соединенных Штатов выбирают не напрямую, и ничего страшного в этом нет и никто не говорит об отсутствии демократии.

Владимир Кара-Мурза: Слушаем вопрос из Тулы от радиослушателя Николая.

Слушатель: Добрый вечер. В свое время над воротами Бухенвальда висела надпись: «Труд сделает вас свободными». Нам сейчас предлагают пожизненного диктатора, чтобы мы стали счастливыми. А вопрос у меня такой: а не думаете ли вы, что вы предлагаете даже не лукашенковский белорусский вариант, а Туркменбаши пожизненного хотите. И что вы будете делать со своими награбленными миллиардами, когда вам Запад перекроет границы?

Владимир Кара-Мурза: У нас политолог Бунин говорил, что как раз оглядываясь на Запад, Кремль не торопится обсуждать такое изменение.

Олег Денисов: Туркменбаши нам не надо и награбленных миллиардов у меня нет и даже миллионов.

Владимир Кара-Мурза: Слушаем вопрос от Сергея, радиослушателя из Санкт-Петербурга.

Слушатель: Добрый вечер, Владимир, добрый вечер, гость уважаемый. У меня такой вопрос к гостю, господину Денисову. Изменение конституции по Миронову - это ничто по сравнению с тем, насколько конституция уже попрана, для власти это просто бумажка. Почему Денисов и его партия об этом ничего не говорит? Миронов является главным проводником идей партии. Так вот Путин останется, какими бы путями ни действовал Кремль, Путин не остановится ни перед чем, чтобы остаться у власти. Назад нет дороги, ибо над страной проведен преступный эксперимент по подавлению личности и все семь лет Путина у власти этому подтверждение.

Владимир Кара-Мурза: Мы уже переходим на дискуссию о действующем режиме в России, а мы бы хотели поговорить об изменениях в конституцию.

Олег Денисов: Согласен. Изменения в конституцию, на мой взгляд, должны четко и аргументировано прописаны с соблюдениями и общемировой и, естественно, российской законодательной и нормативной базы и практики.

Владимир Кара-Мурза: Член фракции «Справедливая Россия» адвокат Виктор Похмелкин удивлен инициативой своего лидера.

Виктор Похмелкин: Мне кажется, что инициатива Сергея Миронова не направлена непосредственно на сегодняшний день. Собственно говоря, позиция Путина известна и вряд ли будет изменена. Более того, я как юрист могу сказать, что если сейчас в конституцию внести поправки и предусмотреть, что президент Российской Федерации может избираться не на два срока, а на больше, то к Владимиру Путину это уже не будет иметь отношение. Ведь он избирался на второй срок в условиях действия этого ограничения. На мой взгляд, Миронов говорит о другом, что в общем надо дать возможности главе государства Россия больше срока для реализации каких-то планов, программ и так далее. Я мог согласиться частично только с одним, что, видимо, надо увеличивать срок полномочий президента и парламента. Смотрите: у нас сегодня законодательное собрание, губернаторы избираются и назначаются на пять лет, а Государственная дума и президент на четыре года. В этом смысле Сергей Миронов уловил, безусловно, те тенденции, которые существуют в общественном сознании.

Олег Денисов: Честно говоря, я не вижу в том, что сказал мой коллега, что бы противоречило выступлению Сергея Михайловича. Все практически зафиксировано и предложения по третьему сроку, и предложения по увеличению полномочий. Ведь Сергей Михайлович не говорил применительно к существующему президенту, в его речи этого не было. Другое дело, что все видят умысел, видят некое лукавство. И я еще раз хочу подчеркнуть, такая реакция со стороны различных общественных и политических сил показывает, что, наверное, кто-то уже наметил план захватить тот или иной министерский портфель, то или иное место в администрации, то есть произвести некую номенклатурно-бюрократическую смену той или иной политической группы. И по всей видимости, их тревожит даже сама мысль о том, что ситуация в 2008 году может не поменяться и такой возможности у них не будет.

Владимир Кара-Мурза: Слушаем москвича Андрея.

Слушатель: Добрый вечер. Господин Денисов, мне кажется, что идеи вашего шефа, чтобы протолкнуть их в жизнь, они наверняка, осмелюсь предположить, согласованы заранее с товарищем, который делает вид, что ему не очень удобно оставаться на третий срок. Неплохо бы вам создать организацию, которая есть у единороссов, я имею в виду «Наших». Мальчиков еще свободных, которые готовы за курточки побегать по улицам, достаточно. Организуйте, пожалуйста, это по всей России, которые требуют продления сроков пребывания у власти, и пусть они раздают народу сим-карты, чтобы народы миллионы, как сказал ваш шеф, потребовали у президента на 99 лет остаться у власти или что-нибудь в этом духе.

Владимир Кара-Мурза: Есть у вас молодежное движение?

Олег Денисов: У партии есть, конечно, организация молодежная, которая активно помогает. Я думаю, что им далеко до организации «Наши» и до организации «Идущие вместе» и других организаций, которые активно на этом поле играют. Мне кажется, что вообще одна из особенностей избирательных кампаний 2007 года и 2008 года - это будет активизация молодежных движений и вообще повышение роли молодежи в тех или иных политических процессах. Безусловно, молодежью надо заниматься. И то, что движение «Наши» предоставляет возможность каким-то образом самореализоваться даже через реализацию тех или иных мероприятий, которые покажутся смешными, на мой взгляд, они делают полезное дело. И те десятки тысяч молодых людей, которые приезжали в Москву, может быть они воспользовались единственной возможностью приехать в Москву. И самое главное, что они это время провели в общении ради некоей идеи, я сейчас идею не обсуждаю, а не в подворотнях и, к сожалению, то, что есть у нас, не в криминале, не в неких сомнительных местах.

Владимир Кара-Мурза: Слушаем вопрос из республики Коми от радиослушателя Вячеслава.

Слушатель: Здравствуйте. Мне кажется, что господин Похмелкин не ошибается как юрист по данной теме, но ошибается как политик. Верноподданнические чувства, конечно, можно выражать по-разному. Выступающие господа из «Справедливой России» подыгрывают не Миронову, а президенту Путину и, говоря не о смене конституции, а о какой-то разумности, и госпожа Нарусова не понимает, что российский народ стремительно сокращается по демографии имеемо благодаря вольному или невольному стремительному движению власти придти сначала к партократии, имея в виду ядро из правороссов, а потом и к диктатуре.

Владимир Кара-Мурза: Как раз наш гость конкурент «Единой России».

Олег Денисов: Наверное, да, конкурент. И, безусловно, на мой взгляд, я еще раз хотел бы сказать, что очень много, я сам голосовал против 122 закона, известный закон о монетизации. Более того, наша фракция принимала достаточно радикальные меры для того, чтобы каким-то образом изменить этот закон. И мы добились того, что по сути дела он был профинансирован вдвое по сравнению с тем, как было намечено. И мы получали поддержку колоссального количества граждан России. Но тем не менее, даже несмотря на то, что это по большому счету тоже нарушение конституции, той конституции, которую сейчас партия «Единая Россия» активно защищает. Потому что по сути дела 122 закон реально ухудшил материальное положение и просто положение сотен тысяч наших граждан. Единственное, что я хочу сказать, что если народ есть, если он осознанно выбирает и осознанно спрашивает с того, кого он избрал, то тогда, безусловно, его влияние и на политику, и на власть велико, и вряд ли власть сделает что-то вопреки этому мнению. И к счастью, на территории России уже можно приводить примеры, когда именно волеизъявление народа на выборах, через выборы, через демократическую процедуру, не через бунт, не через революцию, не через погром позволяет менять власть. И на мой взгляд, это показательно и это очень важно.

Владимир Кара-Мурза: Лидер Объединенного гражданского фронта Гарри Каспаров, организатор «Марша несогласных», объясняет происходящее подковерной борьбой.

Гарри Каспаров: Я не думаю, что это вопрос решен, потому что если такие вопросы решаются, то их в форме предложения будет совсем не Миронов высказывать. А это в первую очередь свидетельствует о нарастающей панике в Кремле. Вариант «преемник» явно не получается, потому что грызня приобретает все более ожесточенный характер между различными кланами кремлевскими. И конечно, для многих из сегодняшнего путинского окружения такая идея третьего срока, продления полномочий, она выглядит спасительной соломинкой, за которую они в отчаянии хватаются. Я думаю, что это очень маловероятно, потому что, по моим представлениям, Путин не намерен оставаться на третий срок. И нарастание этой истерики нынешних царедворцев связано с тем, что они понимают, что Путин в состоянии уйти красиво, а им придется за все это отвечать.

Олег Денисов: Честно говоря, мне жалко, что великий гениальный шахматист занялся политикой. И я опять хотел бы вернуться к самому началу нашего разговора. Безусловно, во власти существуют те или иные группы, те или иные сферы влияния и, безусловно, существует борьба за них. Но давайте вернемся к тому, что сегодня предложил Миронов. Миронов предложил подумать, спросить мнение законодателей региональных, естественно, специалистов. И на мой взгляд, без решения и без совета народа на этот шаг не пойдет ни партия власти, ни даже оппозиция и, конечно, президент на это тоже не пойдет.

Владимир Кара-Мурза: Слушаем вопрос из Звенигорода от радиослушателя Андрея.

Слушатель: Здравствуйте, Владимир, здравствуйте, господин Денисов. Согласитесь, всем известно, что «Справедливая Россия» – это «Единая Россия» номер два. А вопрос такой: почему раньше неизвестная ваша партия на выборах набрала в процентах как «Единая Россия» почти. Может чем-то Путин помог Миронову, и он ратует за третий срок?

Олег Денисов: Я думаю, безусловно помог. Я знаю, что Сергей Михайлович не скрывает своих теплых, дружественных отношений с президентом, человеческих. Как президент, я сомневаюсь, что Владимир Владимирович Путин использовал административный ресурс для поддержки партии на региональных выборах. Более того, он публично в прямом эфире заявил о своей поддержке партии «Единая Россия». Поэтому, мне кажется, что результаты выборов мартовских показывают динамику развития партии «Справедливая Россия», которая объединилась по сути пять месяцев тому назад. И естественно, у нее было меньше возможностей подготовиться к избирательной кампании, нежели у состоявшейся партии власти и партии власти в хорошем смысле. Конечно, если большинство губернаторов состоят в партии «Единая Россия», можно говорить, что она действительно представляет региональную власть. Что касается, что «Справедливая Россия» является партией номер два, наверное, она поддерживает президента и в этом смысле является. Что касается идеологии, на мой взгляд, те основы, которые заложены в проекте программы партии, то, что было заявлено на недавнем съезде в Санкт-Петербурге, позволяет говорить достаточно четко об идеологической разнице. Мы прежде всего партия социальной справедливости, социальная, социал-демократическая партия - это заложено в наших программных документах. На мой взгляд, качественный и количественный состав и депутатов, и людей, губернаторов, региональной элиты, которые находятся в партии «Единая Россия», позволяет говорить, что это партия крупных административных чиновников, крупного капитала и, соответственно, она более вправо стоит от центра, нежели мы.

Владимир Кара-Мурза: Слушаем Валерия Аркадьевича, радиослушателя из Подмосковья.

Слушатель: Здравствуйте. Ваш гость, наверное, не знает, что в царской России любой чиновник, который заканчивал свою деятельность, во-первых, отчитывался и, во-вторых, ему блага, пенсии, все почести полагались только в том случае, если он не получил ни одного письменного нарекания от народа. Это первое. Поэтому прежде чем выдвигать или предлагать подумать, давайте сначала попросим отчитаться и соберем мнение народа, тогда можно предлагать думать. Еще один момент: скажите, пожалуйста, вы не уверены - вы конкурент «Единой России» или нет. А если это так, значит тогда все это одно и то же, а раз одно и то же, если у вас нет совести, тогда продолжайте, а если вам стыдно – уйдите.

Владимир Кара-Мурза: По-моему, наш гость согласился, что «Справедливая Россия» конкурент «Единой России».

Олег Денисов: Безусловно. И конкурент не по персоналиям, не даже по тактическим действиям, а на мой взгляд, конкурент по идеологии. Если партия «Единая Россия» представляет интересы частного бизнеса, то мы представляем интересы той части населения, которая хочет жить в России как в социальном государстве по определению, то, что заложено в конституции. Что касается традиции в царской России, если бы такие традиции были, мы бы до сих пор жили в царской России. Не было революции, не было бы контрреволюции, не было бы гражданской войны, если бы чиновники свято соблюдали те правила, о которых наш слушатель рассказал.

Владимир Кара-Мурза: Во всяком случае, точно царь не отчитывался ни перед кем, не выходил в отставку, не правил два срока. Слушаем москвича Альберта.

Слушатель: Здравствуйте. Наделенный огромной исполнительной властью наш президент, тем не менее, обладает чувством меры. Он понимает, что во власти самое главное вовремя уйти, ибо все, что он мог он сделал. И дайте ему, прослужив срок, спокойно уйти, господа.

Владимир Кара-Мурза: Ожидаете ли вы реакции Кремля на сегодняшнее заявление Сергея Миронова?

Олег Денисов: Во-первых, официальная реакция пресс-службы уже была. Во-вторых, президент неоднократно формулировал свою личную персональную позицию по этому вопросу. Поэтому я не думаю, что будет какая-то особая реакция. На мой взгляд, я еще раз подчеркиваю, может быть этот провокационный посыл вызвал опять бурю эмоций и, на мой взгляд, это очень важно, очень показательно. И очень интересно проанализировать через неделю, как позиционировались те или иные политические и общественно-политические силы.

Владимир Кара-Мурза: Бывший советник президента Ельцина по правовым вопросам Михаил Краснов ссылается на мировой опыт.

Михаил Краснов: Присутствие одного и того же человека долгое время объективно становится тормозом, какой бы ни был этот человек. Мировая практика пришла к выводу, что срок полномочий должен быть ограничен и возможности для переизбрания должны быть ограничены, как правило, это два срока. Причем в Америке вообще президент больше не может переизбираться после повторного, а у нас может, но через срок. Это сделано для того, чтобы общество могло развиваться, потому что это не нужно ни стране, ни самому президенту. Но насколько я понимаю, и президент не собирался такой отмашки делать. Это такая инициатива, показывающая лояльность Миронова при вступлении его в должность.

Олег Денисов: Единственное хотелось бы поспорить, хотя очень тяжело спорить заочно, что есть прецеденты в тех же Соединенных Штатах, когда человек шел на третий срок. На мой взгляд, говорить о застое, говорить о том, что человек вырабатывает свой ресурс, есть теория управления, она достаточно четко отвечает на этот вопрос. Но она работает только для стабильных систем, для систем, в которых достаточно четко стабилизировалась политическая система, есть понятные адекватные партии, есть избиратели, которые из года в год голосуют за эти партии, доверяют, спрашивают с этих партий, спрашивают соответственных политиков, где нет такой дифференциации между самыми богатыми и самыми бедными, нет такого количества и такой скорости появления долларовых миллиардеров. Это показатели того, что мы сейчас находимся в нестабильном периоде времени, наше государство и наша Россия. И поэтому нестабильное время, системный кризис, в том числе и проявления, о которых я говорил и о которых говорили наши радиослушатели - и смертность, и то, что население России теряет с каждым годом больше, чем приобретает - это требует от нас от всех и от простых избирателей, и от простых людей, и от тех, кого они избирают, кого наделяют полномочиями, требуют ответственности может быть даже и особой ответственности.

Владимир Кара-Мурза: Слушаем москвича Георгия.

Слушатель: Доброй ночи, господа. Владимир, холуйское предложение господина Миронова – это всего-навсего пробный шар той команды, которая не хочет никак оторваться от той корзины материальных ценностей, которые они не успели наворовать.

Владимир Кара-Мурза: Сам Сергей Миронов, судя по всему, пересидит действующего президента, выражаясь фигурально, потому что он сегодня избран на третий срок. И считайте, если президенту Путину уходить в следующем марте, то Сергей Михайлович еще долго будет оставаться. Поэтому он за свою перспективу мог бы не беспокоиться.

Олег Денисов: Сегодня произошло событие, которое, безусловно, пролонгировало срок полномочий председателя Совета федерации, он был избран в третий раз при одном воздержавшемся – это показатель доверия. Можно говорить об управляемости сенаторов, можно говорить о чем угодно, но то, что тайным голосованием сегодня сенаторы оказали такую безусловную поддержку Сергею Михайловичу Миронову, говорит о многом.

Владимир Кара-Мурза: Слушаем москвича Ивана.

Слушатель: Добрый вечер. Мне кажется, это говорит в первую очередь об обработанности системы. Я не очень понимаю, почему предлагают народу думать, народ все время думает, но только мнение народа узнается в таком плане, в каком заранее нужно руководству. Поэтому, по-моему, это лукавство.

Олег Денисов: Конечно, легче всего ссылаться на то, что где-то кто-то манипулирует. Я еще раз подчеркиваю, неоднократные примеры, когда избиратель выходил, голосовал и, несмотря на то, что на стороне мэра, я говорю не только про Самару, и в Челябинске так было, несмотря на огромный административный ресурс, были использованы различные технологии, и белые, и черные, масса денег стояла, а народ голосовал против. И если есть такое единодушие среди наших избирателей, никак не подтасовать, никак не вбросить. И поэтому нам надо думать. Думать очень полезно, на мой взгляд. Нам надо объединяться, и политические партии предоставляют такую возможность, в том числе и за счет наличия внутрипартийной дискуссии. И соответственно, в нужный момент реализовывать свое конституционное право наделения властью той или иной ветви этой власти, либо законодательной, либо исполнительной.

Владимир Кара-Мурза: Слушаем вопрос москвички Татьяны.

Слушательница: Добрый вечер. Всем известно, что на содержание партий идут огромные деньги. На каком основании, какое право вы имеете тратить огромные деньги две одинаковые партии? Лучше бы вы эти деньги на детей, на больницы и на пенсионеров истратили.

Владимир Кара-Мурза: На каком месте стояла ваша партия по расходованию предвыборных средств?

Олег Денисов: Я не думаю, что на первом.

Владимир Кара-Мурза: На первом «Единая Россия» и СПС.

Олег Денисов: Самое главное, что у нас есть федеральный закон о партиях, партии получают в том числе и государственную поддержку. Естественно, формируются для той или иной кампании избирательные фонды, и опять же в эти фонды несут люди свои деньги. Раз они несут, значит они видят какую-то перспективу не только защиты своих каких-то экономических интересов, но в том числе видят, что та деятельность, которую партия проводит, она приносит пользу и для России.

Владимир Кара-Мурза: Считаете ли вы, что Сергей Миронов сегодня добился своей цели, получив такую общественную дискуссию?

Олег Денисов: Я думаю, да.