Ссылки для упрощенного доступа

Исчезающий вид. На российских складах почти не осталось РСЗО


РСЗО БМ-21 "Град" армии РФ под Купянском, июнь 2024 года
РСЗО БМ-21 "Град" армии РФ под Купянском, июнь 2024 года

Радио Свобода и военный видеоблогер Covert Cabal продолжают серию публикаций о том, как пустеют после начала полномасштабной войны против Украины российские склады военной техники. На этот раз речь пойдет о реактивных системах залпового огня (РСЗО) – "Град", "Ураган" и "Смерч".

В предыдущих публикациях, основанных на анализе спутниковых снимков, мы рассказывали об истощении российских запасов бронетехники; о том, как ее разбирают на запчасти, чтобы сделать из нескольких нерабочих машин одну исправную; наконец, в сентябре – о запасах буксируемой артиллерии, которой у России осталось лишь 50% от довоенного количества.

Во всех случаях Covert Cabal и OSINT-аналитики, изучающие спутниковые снимки, в том числе предоставленные Радио Свобода, оговариваются: их методика подсчета несовершенна, поскольку часть пропадающей с баз хранения техники отправляется на ремонтные заводы, а часть поступает в активно создаваемые российским командованием новые войсковые соединения. Тем не менее объемы производства и ремонта танков, бронетранспортеров и гаубиц чаще всего не поспевают за количеством потерь на фронте.

От "Катюши" до "Смерча"

Реактивная артиллерия была "коньком" советской армии еще во Вторую мировую войну: знаменитые "Катюши" позволили ей значительно усилить степень огневого воздействия на позиции немецкой армии. Система оказалась настолько удачной, что прожила еще не одно десятилетие, будучи используемой в войнах в Корее, Вьетнаме и Афганистане.

"Катюша" БМ-13, мемориал на Сапун-горе, Севастополь, 13 февраля 2021 года
"Катюша" БМ-13, мемориал на Сапун-горе, Севастополь, 13 февраля 2021 года

Сегодня российские реактивные системы залпового огня больше ориентированы на точность, чем на подавляющую мощь времен Второй мировой, – хотя те же "Грады" сложно назвать точным оружием и его применение "по площадям" в районах жилой застройки смело может квалифицироваться как военное преступление. Один из самых известных подобных случаев относится к периоду еще до начала полномасштабного вторжения, когда в 2014 году из РСЗО был обстрелян микрорайон Восточный в Мариуполе, в результате чего погиб 31 мирный житель и 117 были ранены.

Сейчас на вооружении российской армии стоит три основные реактивные системы залпового огня: помимо БМ-21 "Град", это БМ-27 "Ураган" и БМ-30 "Смерч". Все они созданы для одновременного массированного огня и уничтожения противника, рассредоточенного на большой территории. Если "Грады" создавались еще в 60-е годы, то более поздние системы, такие как "Ураган" (середина 70-х годов) и "Смерч" (конец 80-х), несут меньшее количество ракет, но с более мощными боевыми частями более точные.

У советских и российских РСЗО есть свои недостатки. Например, у них обычно нет большой гибкости в том, что касается дальности полета. В отличие от ствольной артиллерии, ракета летит, пока не закончится топливо, и если противник находится в районе минимальной дальности стрельбы, то система становится практически бесполезной. Низкая точность означает, что даже при массовом залпе ни одна из ракет может не попасть цель. РСЗО чрезвычайно эффективны против войск на открытой местности, но в большинстве случаев силы противника не стоят в чистом поле. Кроме того, огромное количество ракет, необходимых для стрельбы, может создавать дополнительную нагрузку на логистику. Глобальная тенденция последних лет сместилась в сторону использования меньшего количества ракет, обладающих большей точностью, таких как ракеты для установок HIMARS. Они уже больше напоминают тактические баллистические ракеты, чем классическую реактивную артиллерию.

РСЗО HIMARS украинской армии, Херсонская область Украины, октябрь 2022 года
РСЗО HIMARS украинской армии, Херсонская область Украины, октябрь 2022 года

Тем не менее, Россия по-прежнему ценит РСЗО советской разработки и широко их использует. Во многом "Грады", "Смерчи" и "Ураганы" являются оружием психологического воздействия, повышающим боевой дух тех, кто стреляет, и разрушающим его у тех, кто оказывается под обстрелом.

До начала полномасштабной войны в Украине в России было 22 базы хранения, на которых находилось 1474 реактивные системы залпового огня. По состоянию на лето-осень 2024 года таких баз осталось лишь 10. Около половины из оставшихся РСХО хранится сейчас на самой крупной из них – это 109-й арсенал Главного ракетно-артиллерийского управления Минобороны под Иркутском. Как показывает спутниковый снимок, сделанный в октябре 2024 года, из 517 систем, находившихся здесь до войны, сегодня осталось всего 169. Видно, что большие участки практически опустели, а РСЗО были в основном заменены на буксируемую артиллерию.

Ещё одна важная база – 8-й арсенал ГРАУ. Он сейчас второй по величине, по состоянию на 2023 год здесь оставалось всего 54 реактивных системы залпового огня по сравнению со 146 до начала полномасштабной войны. За последний год, вероятно, это число еще уменьшилось.

Несколько других баз, где хранились РСЗО, полностью опустели, например, в Новой Станице под Омском. 22 установки БМ-21 "Град", находившиеся здесь до войны, исчезли.

Ещё одна база хранения военной техники – Лесной Городок под Читой. До войны здесь было 76 реактивных систем залпового огня, например БМ-27 "Ураган", сейчас тоже не осталось ни одной, не считая нескольких вспомогательных машин и машин с демонтированными ракетными блоками.

В общей сложности на хранении у российской армии осталось всего 339 РСЗО по сравнению с довоенными 1474, то есть 23%. Как и в случае с другой техникой, о которой мы рассказывали ранее, оставшиеся установки – скорее всего, те, что находятся в самом плохом состоянии. По данным проекта Oryx, фиксирующего подтвержденные фото или видео потери сторон в войне, Россия с 2022 года потеряла 249 установок "Град", 89 "Ураганов" и 2 системы БМ-30 "Смерч".

Как отмечает в своем видео Covert Cabal, даже если запасы РСЗО на российских складах иссякнут, это не значит, что у российской армии их не останется. По данным Украины, в феврале 2024 года у России на вооружении было около 1130 РСЗО, некоторое их количество в настоящее время ремонтируется и модернизируется. Также обе стороны используют многочисленные импровизированные системы такого рода – например, установленные на автомобиль морские противолодочные ракеты РБУ-6000.

Трудности с производством

В подсчетах Covert Cabal и OSINT-аналитиков учитывались лишь три самые распространенные модели реактивных систем залпового огня. Авторы исследования отмечают, что другие, такие как "Торнадо-Г" или "Торнадо-С", являются лишь модернизацией старых систем, а тяжелых огнеметных систем, таких как ТОС-1 "Буратино", на базах хранения замечено не было.

Кроме того, несколько систем находятся на ремонтных заводах. Они не были включены в подсчёты, так как, вероятнее всего, уже были изъяты со складов для ремонта или модернизации и дальнейшего использования. Россия также увеличивает производство новых РСЗО. Согласно недавнему отчёту немецкого Института мировой экономики в Киле, с 4-го квартала 2022 года по настоящее время производство реактивных систем залпового огня в России выросло на 153%. Однако, по оценкам экспертов института, 80% из этого числа – тоже модернизированные системы, ранее изъятые со складов.

Даже в наилучшем сценарии для России, говорит в новом видео Covert Cabal, этого недостаточно, чтобы компенсировать массовое истощение запасов из-за потерь на фронте или необходимости вооружать новые армейские соединения. Чтобы добиться этой цели, России при нынешних темпах опустошения складов придётся увеличить производство новых РСЗО примерно на 1300%.

XS
SM
MD
LG