Ссылки для упрощенного доступа

Авиакатастрофа в Самаре: по чьей вине погибли пассажиры?


Авиакатастрофа в Самаре, 17 марта 2007
Авиакатастрофа в Самаре, 17 марта 2007

Программу «Итоги недели» ведет Андрей Шарый. Принимают участие корреспонденты Радио Свобода Сергей Хазов и Мумин Шакиров.

Андрей Шарый: К вечеру субботнего дня завершены спасательные работы в самарском аэропорту «Курумоч». В результате авиакатастрофы семь человек погибли, по меньшей мере 50 ранены, в том числе шестеро тяжело. Самолет Ту-134, принадлежавший авиакомпании «Ютэйр», летел по маршруту Сургут-Самара-Белгород. Одна из версий трагедии – ошибка экипажа. Возбуждено уголовное дело по статье «нарушение правил эксплуатации, повлекшее по неосторожности смерть». Весь день за развитием событий в Самаре следил наш корреспондент в этом городе Сергей Хазов. Сейчас он в прямом эфире программы «Итоги недели». Сергей, добрый вечер. Итак, что же произошло сегодня в вашем аэропорту?

Сергей Хазов: Предварительная версия катастрофы самолета – ошибка экипажа. При посадке в условиях плохой погоды самолет начал приземление за четыреста метров до начала взлетно-посадочной полосы и зацепил крылом землю. Произошла, как говорят пилоты, жесткая посадка. Надо сказать, что сегодня утром в Самаре действительно был сильный туман, который ухудшил, по версии работников прокуратуры, видимость при посадке самолета пилотами. Но журналисты, которые прибыли на место катастрофы сразу после сообщения МЧС о чрезвычайном происшествии, попали в туман именно в районе села Курумоч, где расположен аэропорт. После катастрофы фюзеляж самолета накренился на левый борт. Издалека было заметно, что левая сторона фюзеляжа была, судя по всему, отломлена, а носовая часть самолета была относительно целой. Очевидцы катастрофы, с которыми я беседовал сразу после событий, рассказали, что при посадке из самолета не вышла одна из стоек шасси, поэтому самолет при посадке наклонился влево и потерял управление. После экстренной посадки в салоне самолета возник пожар, который быстро потушили.

Андрей Шарый: Скажите, пожалуйста, Сергей, точны ли данные, о которых я сказал, данные погибших и пострадавших: семеро погибших, 50 пострадавших, в том числе шестеро тяжело раненных? Где они находятся сейчас?

Сергей Хазов: Сейчас 19 раненых находятся в различных медицинских учреждениях Самарской губернии. Как сообщается, семь человек погибли, но это противоречивая информация, потому что по сообщению горячей линии Приволжско-уральского управления МЧС, говорится, что погибло шесть человек, все журналисты об этом сообщают, но по данным руководства авиакомпании «Ютэйр», погибших оказалось семеро. И в здании ожидания аэропорта «Курумоч» я лично видел список погибших и пропавших без вести, в нем семь человек считаются пропавшими без вести.

Андрей Шарый: Сообщается о том, что самолет летел из Сургута. Родственники пострадавших и погибших прибывают уже в Самару?

Сергей Хазов: Да, родственники уже автотранспортом, железной дорогой прибывают в Самару и многие находятся около здания аэропорта и следят за развитием событий. Любопытно, что представители силовых структур Самары крайне мало сообщают журналистам информации о ходе работы на месте катастрофы самолета. В частности, мне и моим коллегам в оперативном штабе МЧС Самарской области отказались давать какой-либо комментарий, сославшись на то, что не хотят давать комментарии радиостанции Свобода.

Андрей Шарый: Теперь подробнее о версиях трагедии. У микрофона корреспондент Радио Свобода Мумин Шакиров.

Мумин Шакиров: Версии в течение дня выдвигались разные. Сначала говорили о том, что у самолета не выпустились шасси, потом, что помешала погода. На сайте Генеральной прокуратуры России указано, что предварительная причина аварии – ошибка экипажа, так как самолет приземлился на грунт за четыреста метров до начала взлетно-посадочной полосы. Первые комментарии по поводу трагедии в аэропорту «Курумоч» дала руководитель пресс-службы МЧС Ирина Адрианова.

Ирина Адрианова: Посадка происходила в условиях сильного тумана, и самолет при посадке крылом зацепил взлетно-посадочную полосу. На борту самолета находились57 человек, 7 человек экипаж и 50 пассажиры.

Мумин Шакиров: А вот что рассказал представитель регионального центра МЧС Юрий Нарышкин.

Юрий Нарышкин: Самолет совершал посадку, непонятно, по каким причинам в стороне от посадочной полосы, то есть приземление осуществлялось на грунт. При касании левого шасси о землю, учитывая большую скорость, произошел занос и перевертывание самолета, в районе носовой части произошел разлом фюзеляжа.

Мумин Шакиров: Потерпевший крушение самолет Ту-134 принадлежал компании «Ютэйр». Вот что сообщил Радио Свобода руководитель пресс-службы этого авиапредприятия Юрий Мушихин.

Юрий Мушихин: Причиной могло стать ухудшение и без того сложных метеорологических условий, которые были на момент посадки в аэропорту «Курумоч». Был сильный туман.

Мумин Шакиров: Почему самолет приземлился, как утверждают некоторые эксперты, за четыреста метров до взлетно-посадочной полосы и, более того, сел на грунт?

Юрий Мушихин: На момент принятия решения о посадке такое разрешение было получено. Но истинную причину установит только комиссия. Можно набрасывать сейчас эти предположения. Версия авиакомпании – резкое ухудшение погодных условий.

Мумин Шакиров: Скажите фамилию командира экипажа и насколько опытны были летчики?

Юрий Мушихин: Экипаж имел необходимые допуски для совершения перелетов по этому маршруту. Фамилия командира Зубков.

Мумин Шакиров: Компания «Ютэйр» давно работает на рынке. Для вашей компании это первый такой случай?

Юрий Мушихин: Подобного ничего не было в нашей компании.

Мумин Шакиров: Самолет Ту-134, сколько ему лет, технические параметры, сколько налетал, когда был последний ремонт произведен?

Юрий Мушихин: Могу сказать одно, что он соответствовал всем нормам летной годности и проходил все необходимые технические мероприятия.

Мумин Шакиров: Сколько всего самолетов в авиапарке компании «Ютейр»?

Юрий Мушихин: Всего 133 самолета, в частности, 32 Ту-134.

Мумин Шакиров: К выяснению причин аварии приступила совместная комиссия Министерства транспорта России и Международного авиационного комитета. Бортовые самописцы уже переданы экспертам на расшифровку.

Партнеры: the True Story

XS
SM
MD
LG