На международной архитектурно-строительной выставке в Каннах сегодня представлен проект города в Подмосковье ценой в 2 миллиарда долларов. Это проект российской компании «Капитал Групп» и ее партнеров, во владении которых находятся 1150 гектаров земли на западном берегу Истринского водохранилища, прежде принадлежавших рядовому совхозу «Тимирязевское» и выкупленных у частных лиц. Земля переведена из категории сельскохозяйственного назначения в земли поселений. И на ней будет построено 1,5 миллиона квадратных метров элитного жилья и развлекательных комплексов.
Каждая сотка этой земли стоит от 4 до 10 тысяч долларов. Жилье города для богатых будет малоэтажным - квартиры и коттеджи площадью 150-300 квадратных метров, и виллы до тысячи квадратных метров с большими участками. Разработчики проекта в центре города размещают гостиницы и развлекательные комплексы, а вся территория поделена на семь деревень: архитектура одной будет имитировать Средиземноморье, другой - Французскую Ривьеру и так далее.
Если строительство ведется на берегу Истринского водохранилища, то неизбежен вопрос к Олегу Митволю. Замруководителя Росприроднадзора известен своей атакой на коттеджи с другого берега этого же водоема - на Екатерининских валах. Сегодня, правда, чиновник говорит, что законы природоохранные изменились:
«Там было решение суда, которое обязано исполняться. Дело в том, что, как вы знаете, с 1 января у нас контрольной деятельностью занимается субъект Федерации, в данном случае правительство Московской области, а мы занимаемся исключительно надзором. У меня там свое, отдельное отношение к некоторым изменениям нашего законодательства, но я чиновник, я должен работать в том правовом поле, которое есть, правильно. Мы же не можем трактовать закон. С 1 января новый Водный кодекс, соответственно, изменил порядок застройки, изменил размеры водоохранных зон - вот что нам делать - и контроль передал субъекту и отменил закон о введении в действие Лесного кодекса, отменил вообще экологическую экспертизу».
Государственный надзор пока не видит ничего опасного в таком крупном строительстве на берегу Истринского водохранилища. Создатель общественного объединения «Общество охраны природы Московской области» Юрий Самсонов, напротив, настроен отрицательно к строительству многих новых объектов. Он утверждает, что сегодня инженерно-коммунальные системы не выдерживают и существующих жилых объектов, что говорить о новых, которые на практике строятся с экологическими нарушениями, независимо оттого, беден или богат застройщик. Юрий Самсонов утверждает, что только 5% строящихся в Подмосковье объектов имеют все положенные по законодательству разрешительные документы:
«Увеличение жилищного строительства абсолютно недопустимо. Необходимо сначала обеспечить соблюдение природоохранного законодательства, элементарных санитарно-гигиенических норм теми объектами инфраструктуры, которые сейчас должны обслуживать наш жилищный и промышленный сектор в Подмосковье. Благодаря Хинштейну и Шаккуму у нас практически все ограничения сняты, а многие функции по проведению экологической экспертизы переданы вообще на уровень субъектов. То есть, Алла Сергеевна Кочан, она занимается переводом земель под застройку, она же одновременно теперь выдает разрешение на осуществление хозяйственной деятельности на этих земельных участках».
С 2007 года изменилась функция у Росприроднадзора, так что простой гражданин теперь не может жаловаться на нарушения в сфере экологии сразу в Росприроднадзор. Это ведомство будет вмешиваться только в случае, если точно известно, что областные структуры не заметили нарушений, объясняет Олег Митволь: «Если вам точно известно, что в Московской области Министерство экологии, например, не заметило нарушения, можем их только поправлять. Сейчас проверки идут не по объекту, а по исполнению субъектом полномочий по контролю».
Впрочем, экологическая ситуация в Подмосковье властям хорошо известна. Юрий Самсонов ссылается на доклад председателя комитета по экологии Московской областной думы Василия Дупака: «По официальным данным, в водные объекты на территории Московской области ежегодно сбрасывается около 3 миллиардов кубометров сточных вод. И 95% обследованных очистных сооружений работают в неудовлетворительном режиме в силу износа и применения устаревших технологий». Не лучше обстоит дело и с качеством подземных вод, уточняет Юрий Самсонов.
Представители и общественной организации, и Росприроднадзора сегодня не смогли дать оценку этому объекту - нет информации и какого-либо обсуждения инженерных коммуникаций города для богатых на берегу Истринского водохранилища.